ОПЫТ ЗВЕНЬЕВОЙ РАБОТЫ

ОПЫТ ЗВЕНЬЕВОЙ РАБОТЫ

В Рязанской области еще нередки пасеки, где 60—80 семей обслуживаются пчеловодом с помощником. Поэтому перед нашими пчеловодами вопрос повышения производительности труда стоит особенно остро.

По предложению Института пчеловодства, мы в начале прошлого года перешли на звеньевой метод обслуживания пасек. Звено из трех человек — одного пчеловода и двух сезонных помощников — обслуживало 300 пчелиных семей, которые стояли на двух стационарных пасеках, находящихся друг от друга на расстоянии трех с половиной километров. На одном точке размещено 90, а на другом — 210 пчелиных семей, половина из которых в период главного взятка вывозится к гречихе.

Весной этого года 160 семей было переведено в многокорпусные ульи. Одна пасека теперь полностью состоит из многокорпусных ульев Остальные семьи содержатся в двухкорпусных и двенадцатирамочных ульях с двумя магазинами.

Основные пасечные работы у нас механизированы и электрифицированы. Хозяйство приобрело грузовой мотороллер, которым управляет один из моих помощников. Он используется для связи между пасеками, для подвозки воды, развозки корпусов и рамок для расширения гнезд, подвоза корпусов с медом для откачки. Чтобы удобнее было ездить по пасеке, с этого года мы расставили ульи группами — по три в каждой. Расстояние между группами 6— 8 метров. Таким образом сократилось время на переходы от одного улья к другому и число остановок при разгрузке и погрузке корпусов и рамок.

Много времени у пчеловодов отнимает наращивание рамок. Для нас же эта работа не представляет трудностей, так как мы пользуемся электрическим прибором для наращивания. Один человек за рабочий день может навощить 800—1000 рамок, тогда как раньше для этого требовалось несколько дней. На усовершенствованном дыроколе двумя движениями руки в рамке прокалывается 6—8 дыр. Правда, у нас не механизировано натягивание проволоки, но этим делом мы занимаемся зимой. Весной остается лишь подтянуть проволоку и закрепить один ее конец.

В течение двух сезонов мед откачивается на спаренных электрифицированных медогонках, а соты распечатываются на электрическом виброноже.

Основные пасечные работы выполняются нами поочередно, вначале на одной пасеке, затем на другой. Переработку воскового сырья, мелкий ремонт рамок и ульев, приготовление сахарного сиропа мы делаем на центральной пасеке. Это позволяет сэкономить время и не распылять силы. Для переезда с одной пасеки на другую затрачивается всего 15—20 минут.

В период роения каждый из нас находится на какой-нибудь определенной пасеке. Роение пока остается главным препятствием для дальнейшего увеличения нормы нагрузки. Чтобы избежать этого нежелательного явления, мы начали заменять местных маток помесными, так как помеси первого поколения серой горной грузинской породы пчел с местной отличаются меньшей ройливостью и большей продуктивностью. Хотим, чтобы помесными были все пчелы. В этом году мы получили из Краснополянского пчелопитомника несколько маток серой горной породы. Они послужат хорошим племенным материалом. Противороевые приемы очень удобно применять к семьям в многокорпусных ульях Достаточно поставить корпус с вощиной вразрез гнезда, как в семье пропадает роевое состояние. В многокорпусных ульях пчелиные семьи отстроили в нынешнем сезоне более чем по 15 рамок с вощиной. Мы имеем в виду довести сотообеспеченность каждой такой семьи до 50 рамок.

В нашем совхозе 900 семей. Всем пчеловодам был доведен план валового медосбора по 31,5 килограмма с семьи. В неблагоприятное лето этого года пчелиные семьи, обслуживаемые нашим звеном, дали по 35 килограммов валового меда. В целом же по пчеловодной ферме совхоза валовой медосбор составил около 30 килограммов на семью Таким образом, если на близлежащей пасеке в 125 семей, которая обслуживается пчеловодом с сезонным помощником, на каждого среднегодового работника получено 24 центнера валового меда, то по нашему звену — 51 центнер, то есть более ч?м в два раза. На каждого работника пасеки мы получили продукцию на сумму одиннадцать тысяч рублей, тогда как наши соседи собрали ее лишь на четыре с половиной тысячи рублей.

На каждый центнер валового меда мы затратили 5,6 человеко-дня, а прежде затрачивали по 12 человеко-дней. Себестоимость одного центнера меда в 1963 году у нас составила 115 рублей при плане 140 рублей.

Наше звено на хозяйственном расчете. Поэтому мы стараемся как можно сильнее сократить затраты по пасеке.

Оплата труда в совхозе сдельно-премиальная. Это стимулирует хорошую работу пчеловодов, заставляет думать об увеличении нормы нагрузки. Мы уверены, что обслуживание 300 семей пчел для звена не является пределом.

***

Вопросы поднятия экономики пчеловодной отрасли активно обсуждались участниками конференции.

В. П. Михеев, начальник Молдавской республиканской конторы пчеловодства, обратил внимание на то, что пасека, как правило, является звеном многоотраслевого хозяйства, и у руководителей хозяйств не хватает времени заниматься пчеловодством, что неблагоприятно влияет на состояние отрасли в колхозах и совхозах. Этого не будет, если создать межколхозные пчеловодные хозяйства в границах каждого района. Такой опыт уже имеется у пчеловодов Грузии и его необходимо использовать.

В задачу специализированных пчеловодных хозяйств входит не только повышение товарности пасек, но и организация правильного пчелоопыления колхозных массивов сельскохозяйственных культур. Колхозы, отдавшие свои пасеки в специализированное хозяйство, смогут всегда использовать пчел на опылении сельскохозяйственных культур, так как пасеки останутся на их же территории. Перевозка пасек с целью опыления культур и медосбора будет осуществляться по договору.

Опытом концентрации пасек поделился также старший зоотехник по пчеловодству Ейского района, Краснодарского края, В. Р. Титаренко. Объединение шести совхозных пасек, насчитывающих 650 семей, в одну крупную пчеловодную ферму дало хорошие результаты. Пасеки эти, долгое время бывшие убыточными, в первый же год оказались доходными: дали 12 тонн товарного меда! До объединении пасек на них работало 19 человек, после объединения — только 6; к зиме сократили еще двух работников. Пасеки обслуживаются звеньями. Нагрузка в таком звене пока еще небольшая: в среднем 200 семей на троих пчеловодов. Помощников и сторожей нет. В этом году в Ейский район завезли 200 многокорпусных ульев. Их испытание показало, что норму нагрузки на одного пчеловода можно увеличить втрое.

«В Крымской области, как и в других областях Украины, вопросам повышения производительности труда и снижения себестоимости пчеловодной продукции уделяется большое внимание», — сказал главный зоотехник областной конторы пчеловодства А. И. Галахин. Он привел в пример совхоз «Октябрьский», на пчеловодной ферме которого в этом году начался перевод семей на многокорпусное содержание. Совхоз планирует в ближайшие два года довести число семей на ферме до 300 и содержать их только в многокорпусных ульях

На крупных пчеловодных фермах обслуживание пасек ведется бригадным методом Так, в колхозе имени XXl съезде КПСС, Белогорского района, где имеется 700 семей, в результате внедрения нового метода обслуживания нагрузка на пчеловода поднялась до 100 семей. Это позволило освободить несколько человек на другие раб ~ты в хозяйстве. В 1963 году на пчеловодную ферму колхоза пришел многокорпусный улей.

Большое место в своем выступлении тов. Галахин уделил вопросам рентабельное! и опыленческих пасек, считая этот тип пасек очень распространенным в европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии. Он рассказал о существующем в Крыму порядке отчислений от растениеводства для покрытия части расходов пасек. Колхозам и совхозам Крымской области разрешено относить до 50 процентов затрат опыленческих пасек на растениеводство. Исчислять затраты пасек и сравнивать их позволяет перевод прямой и косвенной продукции пасек в условные единицы. Сравнивая стоимость условной единицы с количеством затрат на ее производство, можно делать выводы о рентабельности пасек и намечать пути дальнейшего снижения производственных затрат.

Важную роль в повышении производительности труда должны сыграть механизация и электрификация трудоемких процессов в пчеловодстве. Этому вопросу было посвящено выступление старшего научного сотрудника Института пчеловодства Г. Ф. Бухарева. Он отметил, что только крупные пасеки — в 300— 500 и более семей — могут быть потребителями средств механизации. Мелкие пасеки механизировать нецелесообразно, тал как они и теперь во многих случаях убыточны. Среди средств, облегчающих труд пчеловода на пасеке и делающих его более производительным, докладчик назвал приборы для электронаващивания рамок, указав, однако, что будущее принадлежит армированной вощине, различные ножи для распечатывания сотовых рамок, электрифицированные медогонки на большое число рамок, паровую и электрическую воскотопки, ручную пасечную тележку и грузовой мотороллер, ульевые подъемники.

Над созданием усовершенствованного пасечного инвентаря и оборудования, средств механизации и электрификации трудоемких процессов работает группа инженеров в Головном специализированном конструкторском бюро Волго-Вятского совнархоза. На конференции выступил инженер-конструктор этого бюро В. А. Емельянов. Он сказал о том, что они уже третий год занимаются разработкой пчеловодного инвентаря. Создано немало образцов оборудования и механизмов, в которых остро нуждаются наши пчеловодные фермы. Но, к сожалению, по вине Россельхозтехники эти хорошие инструменты и машины имеются лишь на бумаге. На пути их внедрения стоят также предприятия, выпускающие пчеловодный инвентарь. Основной наш завод — Таганрогский необходимо оснастить современным оборудованием или выделить другой специализированный завод. Тов. Емельянов присоединился к мнению других выступающих, что необходимо глубже изучать зарубежный опыт и наиболее приемлемые и эффективные машины применять в нашей практике.

Выступление В. Я. Буртова, научного сотрудника Майсконского опорного пункта пчеловодства, было посвящено производству маточного молочка, которое в последнее: время успешно применяется в медицине.

Говоря о повышении производительности труда на пасеках, выступающий указал на неправильный запрет заготовок воскового сырья. Он справедливо отметил, что воск, полученный кустарным путем, не может быть лучше заводского. Возня с переработкой сырья на пасеке снижает производительность труда пчеловода и неблагоприятно сказывается на качестве воска.

Передовой пчеловод Приморской сельскохозяйственной опытной станции П. А. Бутовец поделился своим опытом. Валовой медосбор на его пасеке в этом году составил 147 килограммов с улья. Используя маток-помощниц, ои наращивает к главному взятку семьи силой в 6—7 килограммов. Дважды за сезон кочует — на липу и на осенние медоносы.

П. А. Бутовец не согласен с мнением некоторых пчеловодов, что в безвзяточные годы в Приморском крае бесполезно готовить семьи к медосбору. Его опыт говорит о том, что при умелом наращивании силы семьей ко взятку можно получать товарную продукцию в любой год. Вот уже 10 лет подряд он ежегодно выполняет и перевыполняет плановые задания по сбору меда и воска. Даже в такой неблагоприятный год, как прошлый, когда липа не выделяла нектара, он получил от каждой пчелиной семьи по 45 килограммов валового меда. «Пчеловодная отрасль будет доходной в любом хозяйстве, если ее правильно вести, — сказал в заключение выступающий, — и задача всех присутствующих здесь — приложить все силы, чтобы поднять ее на должную высоту».

В. В. Вшивцев, пчеловод санатория № I, Ошской области. Киргизской ССР, рассказал, как, обслуживая вдвоем с помощником пасеку в 140 семей, получил от каждой по 62 килограмма валового меда. Ж лая на собственном опыте убедиться в преимущества многокорпусного улья перед ульями других конструкций, он сам изготовил несколько таких ульев и заселил пчелами. Они собрали меда больше всех других семей пасеки. Теперь уже пчеловод будет смелее внедрять многокорпусное содержание пчелиных семей. К этом у он призвал и всех участников конференции.

С докладом на тему «Приемы содержания пчел и производительность труда» выступил старший научный сотрудник Института пчеловодства Г. Д. Билаш, который подробно разобрал вопросы, связанные с повышением производительности труда на пасеках. Этот доклад, вызвавший большой интерес слушателей, будет напечатан в следующем номере журнала.

Важный резерв повышения производительности труда и увеличения доходности нашей отрасли — специализация южного пчеловодства на производстве пакетных пчел и маток, а северного и восточного— на их использовании в условиях богатейшего взятка, имеющегося в этих районах. Об опыте организации этого важного дела у нас и за рубежом рассказал заведующий кафедрой пчеловодства Тимирязевской сельскохозяйственной академии профессор Г. А. Аьятисян. Этот опыт говорит о том, что пакетное дело при правильной его организации сулит большие Выгоды и тем хозяйствам, которые производят пчел и маток и тем, которые их покупают и используют на медосборе. Испытание различных видов пакетов как в нашей стране, так и в США и Канаде, показывает несомненное преимущество бессотовых пакетов перед другими. Г. А. Аветисян подчеркнул большую роль многокорпусного улья в повышении производительности труда, получении высоких медосборов и особенно в развитии пакетного пчеловодства.

Л. И. Дмитренко, начальник Украинской конторы пчеловодства, отметил, что вопросы, которые обседаются на конференции,— жизненно важные и ими надо настойчиво заниматься. Однако он не считает, что многокорпусный улей является основой повышения производительности труда и увеличения товарности пасек. На первый план были по-прежнему выдвинуты вопросы кормовой базы. Вниманию слушателей была предложена также пластмассовая кормушка. Тов. Дмитренко обратил внимание участников конференции на необходимость более широкого производства маточного молочка и прополиса, которые должны в значительной мере повысить доходность пасек.

Совсем по-иному прозвучало выступление старшего специалиста по пчеловодству Министерства производств и заготовок сельскохозяйственных продуктов Кара-Калпаке кой АССР Д. К. Донцова. Он прямо заявил, что тормозом в повышении производительности труда и снижении себестоимости продукции пчеловодства является улей системы Дадана-Блатта, и призвал повсеместно прекратить изготовление этих ульев и переключить все ульевое производство страны на изготовление многокорпусных.

И. Евдокименко, старший преподаватель Черниговского педагогического института, рассказал о различных перевозчиках и ульеподъемниках своей конструкции, с помощью которых можно значительно облегчить труд пчеловода и сделать его более производительным. Участники конференции осмотрели эти механизмы, которые демонстрируются на Выставке достижений народного хозяйства.

Старший методист павильона «Пчеловодство» А. Ф. Быкова доложила о том, что в свете решений ноябрьского Пленума ЦК КПСС Выставка перестраивает свою работу по производственно-отраслевому принципу. После реорганизации павильон «Пчеловодство» вошел в объединенный павильон «Садоводство», куда, кроме него, входят павильоны «Садоводство», «Цветоводство и озеленение», «Виноградарство».

С сентября в павильоне была открыта выставка на тему «Повышение производительности труда на пчеловодных фермах и снижение себестоимости меда». На выставке представлен опыт научных учреждений и пчеловодов-новаторов по сокращению затрат труда на пасеках, увеличению нагрузки, использованию многокорпусных ульев, применению простейшей механизации, а также по всем вопросам, связанным с повышением продуктивности пчелиных семей (сильные семьи, кочевки, устойчивая кормовая база и т. д.). Ее посетили уже многие пчеловоды и специалисты разных областей Союза.

Тов. Быкова поблагодарила всех присутствующих за активное участие в конференции и пожелала им плодотворной работы

Участники конференции приняли постановление, направленное на дальнейший рост производительности труда на пасеках и снижение себестоимости продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 1,468 сек. | 8.7 МБ