ОСНАСТИТЬ ПАСЕКИ МНОГОКОРПУСНЫМИ УЛЬЯМИ

ОСНАСТИТЬ ПАСЕКИ МНОГОКОРПУСНЫМИ УЛЬЯМИ

Богатства кормовой базы и продолжительность периодов цветения главных источников взятка позволяют пчеловодам Восточно-Казахстанской области добиваться высоких показателей продуктивности пчел при содержании их на стационарных (не кочевых) пасеках. И все-таки мы не можем сказать, что производительность труда на пасеках достигла желаемого уровня,

Существующая в настоящее время система обслуживания пасек и приемы ухода за пчелами устарели и не отвечают возросшим требованиям, предъявляемым к сельскохозяйственному производству. Норма нагрузки на одного среднегодового работника — 60 пчелиных семей — мала. При такой нагрузке часто не оправдываются даже затраты на содержание пчеловодов. Поэтому Казахская опытная станция пчеловодства поставила задачу — выявить и устранить причины, следствием которых является низкая доходность и убыточность пасек.

Нам казалось, что повысить норму обслуживания пчелиных семей, а следовательно, и производительность труда, можно, заменив индивидуальную работу на пасеке звеньевой. Объектом для проведения этой работы мы избрали Путинцевский молочнопчеловодческий совхоз, на ферме которого насчитывается более 20 тысяч семей пчел. Здесь мы организовали звено в составе четырех пчеловодов, работающих на четырех пасеках без помощников и обслуживающих 400 пчелиных семей. Основные работы на каждой пасеке звено выполняло коллективно, под руководством звеньевого. Остальное делал каждый пчеловод на закрепленной за ним пасеке.

До нынешнего года пчелы на этих пасеках содержались в старых однокорпусных ульях. Весной этого года мы перевели пчелиные семьи в многокорпусные ульи, которых завезли на пасеки более 400.

В течение сезона пчеловоды приобрели некоторый опыт содержания в них пчел, что положительно сказалось не результатах медосбора. Производственное задание в целом по звену по всем показателям перевыполнено. На расстоянии 3 километров от пасек опытного звена в одинаковых природных условиях находилась контрольная пасека, состоящая из 100 пчелиных семей. За пчелами на этой пасеке ухаживал пчеловод с временным помощником.

В течение всего сезона на пасеках производился хронометраж работ. Это позволило выявить наиболее рациональную расстановку сил внутри звена.

Экономические данные работы звена в сравнении с контрольной пасекой характеризуются следующими показателями.

Валовой выход меда на контрольной пасеке составил 39 килограммов в среднем на зимовалую семью пчел, а по четырем пасекам звена — 53,8 килограмма, или на 38 процентов выше. Баловой выход воска соответственно составил 0,68 килограмма и 1,1 килограмма, или на 62 процента выше, чем на контрольной пасеке.

Валовой выход меда на одного среднегодового работника контрольной пасеки составил 27,3 центнера, а на пасеках звена — 54,6 центнера, или в два раза больше. В целом производительность труда пчеловодов звена, по неполным данным, увеличилась на 30 процентов, что дало экономию в сумме 330 рублей на пасеку в 100 семей. Следовательно, только в одном Путинцевском совхозе, имеющем 220 пасек, эта экономия составила бы 73 тысячи рублей в год.

Затраты труда на одну семью пчел на контрольной пасеке составили 4,5 человекодней, а на опытных — 3 человеко-дня. Существенная разница в затратах тр>дэ на производство одного центнера меда, на контрольной пасеке—11,5 человеко-дня, на опытных — 5,5. На основании этого мы считаем, что метод звеньевого обслуживания пасек должен лечь в основу всей нашей дальнейшей работы. Необходимо .также ускорить оснащение пасек многокорпусными ульями. Это позволит значительно поднять производительность труда на пасеках. Крайне необходимо выкорчевать из практики разною рода любительщину и кустарщину. В замену им должны прийти приемы прогрессивного, подлинно промышленного пчеловодства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 1,169 сек. | 8.4 МБ