ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ПЧЕЛОВОДСТВЕ

ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ПЧЕЛОВОДСТВЕ

Повышению производительности труда и рентабельности сельского хозяйства придается важное значение. Благодаря этому во всех отраслях наблюдается большой рост экономики. Само собой понятно, что мы, работники пчеловодства, не можем стоять в стороне от решения этой важнейшей государственной задачи.

В связи с переводом на внутрихозяйственный расчет любая отрасль колхоза или совхоза должна завоевать свое право на существование, давая хозяйству хорошую прибыль. Для того чтобы отрасль была не убыточной, а рентабельной, надо в первую очередь обеспечить высокий уровень производительности труда.

Пожалуй, ни в одной другой отрасли сельского хозяйства нет такого большого отставания по уровню производительности труда, как у нас. Анализ показывает, что в среднем за три года производство товарного меда на одного колхозного пчеловода по СССР составило примерно около 500 килограммов. По отдельным же зонам и того меньше. Например, на Северо-Западе, куда входят Калининская, Псковская, Новгородская, Ленинградская и другие области, на одною работника пасеки производится ежегодно всего лишь 230 килограммов меда. Еще ниже производство меда в Белоруссии. В центральных областях — Московской, Ярославской, Владимирской, Смоленской и других — один пчеловод сдает за год в среднем 285 килограммов меда.

Если объединить показатели всех областей европейской части страны, за исключением Урала, то выход товарной продукции на одного работника в среднем равняется 364 килограммам меда и 16 килограммам воска. Реализация этой продукции даст хозяйству около 700 рублей, а расходы пасеки на ее производство составят около 1000 рублей. Иными словами, при таком низком уровне производительности труда хозяйства терпят от пчеловодства убытки.

Наряду с этим в любой области и республике есть немало передовых пасек, дающих хозяйствам хорошую прибыль. Важнейшая задача районных и областных специалистов пчеловодства, работников местных научных учреждений и пчеловодных школ заключается в том; чтобы выявлять передовые, рентабельные пасеки, изучать их опыт и широко внедрять его на остальные пасеки района или области.

Экономический анализ показал, что рентабельность пчеловодства достигается только в том случае, когда один работник производит не менее 10 центнеров товарного меда. Следовательно, чтобы сделать пчеловодство нашей страны рентабельным, надо в ближайшие годы удвоить производство товарного меда на одного работника. Там, где этого не произойдет пасеки будут влачить жалкое существование и находиться под угрозой ликвидации.

Несколько выше уровень производительности труда в пчеловодных районах Востока. Так, по многолетним данным, производство меда на одного работника пасеки составило в районах Урала — 647 килограммов, в Западной Сибири — 672, Восточной Сибири — 814, и, наконец, в районах Дальнего Востока —1637 килограммов. Однако в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке медосборные условия особо благоприятны, и пчеловоды, улучшая технику и организацию работы на пасеках, могут еще более повысить производительность труда. Поэтому следует признать целесообразным, чтобы пчеловоды Восточной Сибири включились в борьбу за получение не менее 15 центнеров меда на одного работника пасеки, а для пчеловодов Дальнего Востока, видимо, будет по плечу задача достигнуть в ближайшие годы производства 25— 30 центнеров товарного меда на одного работника.

Прежде чем переходить к рассмотрению основных путей и средств, которыми должно достигаться повышение производительности труда, необходимо коснуться еще одного очень важного вопроса.

Содержание убыточных пасек очень часто оправдывается тем, что пчелы необходимы для опыления сельскохозяйственных культур. Многие считают, что ради опыления можно мириться с любыми, даже самыми низкими медосборами.

Между тем изучение экономики пчелоопыления во многих хозяйствах Краснодарского края, Курской и Рязанской областей показало, что дело с экономикой опылительного пчеловодства обстоит далеко не благополучно. В районах интенсивного земледелия, где возделываются большие массивы садов, подсолнечника, гречихи, в пчеловодстве создалось особое положение. Здесь содержат такое количество пчелиных семей, какое необходимо для полного опыления культур по имеющимся нормам, а не то, какое требуется для эффективного использования медосбора.

Между тем имеется целый ряд данных, показывающих, что в том случае, когда на единицу площади приходится пчел меньше, чем требуется для полного опыления, то медосбор бывает выше, и наоборот, с возрастанием количества семей уменьшаются и медосборы. В качестве примера можно привести следующие данные по Курской области.

Из таблицы видно, что с увеличением числа семей на гектар гречихи произошло резкое снижение медосборов, в результате чего производство меда перестало окупать затраты на содержание пасек, и они из года в год приносят убытки. Поскольку в районах интенсивного земледелия избыточное количество семей пчел содержится именно ради опыления, то, следовательно, та часть пасечных затрат, которая не окупается производимой пасечной продукцией, по сути дела представляет собой издержки хозяйства, порожденные необходимостью опылять сельскохозяйственные культуры Иными словами, хозяйства терпят убытки от пасек именно ради опыления культур.

Экономику пчелоопыления можно сравнить с коромыслом весов: чем больше меда соберут пчелы, тем дешевле обойдется пчелоопыление культур; и наоборот, чем меньше продуктивность пасеки, тем большей тяжестью ложится на хозяйство содержание так называемого опылительного цеха. На передовых пасеках Краснодарского края и других районов все пасечные затраты окупаются производством меда, да еще и прибыль получается, но в большинстве случаев продуктивность пасек такая низкая, что опыление обходится хозяйствам непомерно дорого.

Мы проанализировали отчетные данные ряда хозяйств Краснодарского края, имеющих большие массивы подсолнечника и крупные опылительные пасеки, и выяснили, что стоимость пчелоопыления составляет примерно четвертую часть всех растениеводческих затрат на возделывание данной культуры.

Далее мы сравнили стоимость пчелоопыления с затратами на различные виды основных земледельческих работ по возделыванию подсолнечника и получили следующее. Например, в колхозе им. Кирова, Кореновского района, Краснодарского края, 1277 гектаров подсолнечника опыляются 726 семьями. Затраты на опыление, то есть неокупаемая медом доля всех пасечных затрат, оказались равными стоимости работы всей машинной техники на возделывании подсолнечника (на един гектар пчелоопыление обошлось в 6 рублей 05 копеек, а стоимость работы техники — в 6 рублей 62 копейки).

В колхозе «Путь Ленина», того же района, имелись посевы подсолнечника 765 гектаров, пчелоферма насчитывала 397 семей. Здесь стоимость пчелоопыления составила две трети всех затрат на технику, в 2,7 раза превысила стоимость пахоты и в 8 раз — стоимость семян подсолнечника. Подобное же положение мы нашли в колхозе «Маяк коммунизма», где на 2000 гектарах подсолнечника содержится пчелоферма в 900 семей, и в ряде других хозяйств.

Эти данные свидетельствуют об огромном отставании производительности труда в пчеловодстве по сравнению с другими отраслями.

Слов нет, эти высокие затраты на пчелоопыление окупаются стоимостью полученного дополнительного урожая, но окупаемость получается сравнительно невысокая. Так, по подсолнечнику неокупаемая медом часть пасечных затрат поглощает одну треть и даже половину стоимости полученной прибавки от урожая.

Изучение этого вопроса в Курской области показало, что в условиях обычной агротехники, при общем урожае гречихи около 8 центнеров с гектара и при содержании двух семей на гектар стоимость пчелоопыления (то есть неокупаемая медом часть пасечных затрат) в условиях 1962 года полностью поглотила и даже превысила весь доход от опыления.

Почему стоимость пчелоопыления ложится на хозяйства таким тяжелым бременем Это происходит прежде всего потому, что пасеки дают очень мало прямой товарной продукции. Суммарная стоимость ее очень небольшая, а затраты по пасеке высокие, так как один пчеловод обслуживает ма ‘о семей пчел.

Все это говорит о том, что необходимы решительные меры для повышения производительности труда и рентабельности пасек. Для этого существуют два основных пути: во-первых, надо увеличивать объем производства меда и другой продукции не только на медово-товарных пасеках, но и на опылительных; во-вторых, надо добиться резкого сокращения затрат труда на пасеках.

Мы рассмотрели в общих чертах организационные пути, по которым должно идти увеличение объема производства пчеловодной продукции. Но нас должно интересовать не просто увеличение выхода продукции вообще, а увеличение ее производства ка единицу затраченного труда, с тем чтобы получать как можно больше, и во всяком случае не менее 10 центнеров товарного меда на одного работника пасеки. Для решения этой задачи надо не только повышать выход меда с каждой семьи пчел, но требуется также, чтобы пчеловод обслуживал большое число пчелиных семей.

В этом вопросе у нас на пасеках дело обстоит явно неблагополучно. Даже в таких районах крупного пчеловодства, как Казахстан. Урал, Украина и другие, один работник обслуживает в среднем 53—57 семей пчел. В северо-западных областях РСФСР, а также в Белоруссии на одного пчеловода приходится 25 семей, в Эстонской ССР — 22, а в Латвийской ССР на одного работника приходится всего — на-всего 15 пчелиных семей.

Добиваясь повышения производительности труда, надо довести рабочую нагрузку на каждого пчеловода до 1 ПО—120 пчелиных семей. Это минимальная норма. Следующим этапом должна быть более высокая программа: организовать работу на пасеках так, чтобы на одного пчеловода приходилось несколько сот пчелиных семей. Необходимо использовать при этом достижения науки и опыт передовых пчеловодов Баранова, Позолотина и других.

В районах Запада, Северо-Запада, Центрально-нечерноземных и других с карликовыми пасеками надо прежде всего добиться их укрепления. Пчеловодные организации этих районов должны в конце-концов решиться на смелый шаг: подобрать хозяйства, где имеются условия для содержания крупной пчелофермы, и собрать несколько мелких пасек в одну крупную. Пусть в районе вместо 30 карликовых пасек станет одна-две настоящие пчелофермы. Впоследствии, когда будет доказана доходность этих ферм, количество их можно постепенно увеличивать.

Надо широко использовать ценный опыт замечательного пчеловода Смоленщины тов. Пушненкова, который в условиях небогатой кормовой базы создал пчелоферму в 200 семей пчел.

Низка рабочая нагрузка в пчеловодстве не только из-за карликовых пасек, но еще из-за того, что даже на крупных пасеках имеются лишние люди. Надо их сокращать, пусть идут на другие работы в колхозах и совхозах. Необходимо, чтобы на пасеке в 100—130 семей работал один человек. Многие сознательные пчеловоды это уже сделали.

На некоторых крупных пчелофермах Краснодарского края и других районов страны сложился интересный опыт обслуживания пасек, суть которого заключается в следующем. Чтобы сократить затраты труда, пчеловоды работают без помощников. и каждый из них обслуживает 10 и и более семей. Все мелкие пасечные работы, наблюдения за пчелами и т. д. пчеловод выполняет на пасеке один. Но для таких массовых, трудоемких работ, как ревизия семей, расширение гнезд, постановка корпусов и т. д. два-три пчеловода соседних пасек объединяются и выполняют эти работы совместно, переходя с одной пасеки на другую. Прежде чем приглашать соседей на помощь, пчеловод должен спланировать, в каких семьях что надо сделать, чтобы потом не тратить время на размышления, а работать бистро.

Это еще не звеньевая система обслуживания в полном смысле, а простейшая, зачаточная ее ферма и ее следует называть «групповой» системой обслуживания пасек, в отличие от звеньевой системы, о которой речь будет дальше.

Групповая работа пчеловодов может быть применена при любой системе ульев и даже при существующем примитивном пчеловодном инвентаре. Такую систему работы надо всемерно распространять на все крупные пасеки, так как при ней отпадает необходимость содержать помощников, и это резко повышает выход продукции на одного работника.

Следующая, более высокая ступень в деле повышения производительности груда — звеньевая система обслуживания пасек. Сущность звеньевой системы заключается в том, что за пчеловодом закрепляется не одна пасека, а несколько, допустим три-четыре, с общим количеством 300—400 и более семей пчел. Пчеловод является круглогодовым работником и несет ответственность за все закрепленные за ним пасеки как летом, так и зимой, он — звеньевой пчеловодного звена. На летний период ему выделяются помощники. Опыт показывает, что целесообразнее в звене иметь двух временных помощников. Это вытекает из данных хронометража, проведенного работниками института.

Все плановые показатели устанавливаются и учитываются в целом на всю группу пасек, обслуживаемых звеном. Для выполнения основных пасечных работ все звено в полном составе является на каждую из пасек поочередно. Мелкие же текущие пасечные работы и наблюдения за пчелами выполняются на каждой пасеке одним из членов звена по указанию звеньевого. Перетопка суши, оснащение и навешивание рамок, ремонт ульев и другие подобные работы выполняются на одной из пасек, которая являете я центральной и имеет соответствующие производственные постройки и оборудование.

Описанная организационная структура звена разработана Институтом пчеловодства и в течение 1962 —1963 годов испытывается на крупной пчеловодной ферме совхоза «Пронский», Рязанской области, где за звеньевым А. В Шустовым, которому на пето даются два помощника, закреплено 300 семей пчел. Для разъездов между пасеками звена совхоз приобрел грузовой трехколесный мотороллер. Для этой цели может быть использован также мотоцикл с приспособленным к нему прицепом и даже обыкновенная подвода. В перспективе, когда звено будет обслуживать до десятка пасек, ему понадобится автомашина, допустим типа УАЗ.

Звеньевая система обслуживания пасек применима и при обычных двенадцатирамочных ульях, однако при этом звено вряд ли сможет обслуживать более 100—400 семей. Между тем блестящий опыт тов. Баранова по использованию многокорпусных ульев показывает, что два человека свободно обслуживают 400 семей; при этом Баранов не останавливается на достигнутом успехе и будет повышать рабочую нагрузку до 1000 семей на двоих.

В 1962 году звено в совхозе «Пронский» работало с обычными ульями. Производительность труда в нем оказалась на 54 процента выше по сравнению с производительностью труда отдельных пчеловодов. В текущем же году, когда пчел перевели на многокорпусное содержание, производительность труда в звене повысилась уже более чем в два раза.

Таким образом, многокорпусное содержание пчел в сочетании со звеньевой системой обслуживания пасек открывает перед пчеловодством небывалые перспективы, и не за горами то время, когда на крупных пчелофермах одно звено пчеловодов будет обслуживать 1000 и больше семей.

Но звеньевая система обслуживания пасек, даже в ее зачаточной форме, требует механизации трудоемких работ.

Следует также иметь в виду, что механизация только тогда дает высокую экономическую эффективность, когда она рассчитана на большую мощность, на высокую производительность. Например, нужен агрегат, который откачивает не тонну меда за день, а несколько тонн. Такой агрегат может быть загружен работой только при обслуживании около 1000 семей пчел. Значительным шагом в этом направлении является созданный Институтом пчеловодства передвижной агрегат по выкачке меда, который может обслуживать сравнительно крупную пчеловодную ферму. В дальнейшем же надо будет переходить к созданию на пчелофермах центральных баз с комплексной механизацией всех трудоемких работ и автомобильной связью с пасеками. Применение такой системы дает возможность обслуживать одному пчеловоду до 1000 семей пчел.

Основываясь на творческом содружестве науки с производством, наше пчеловодство, безусловно, достигнет этих рубежей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,945 сек. | 8.7 МБ