Особенности выбора и применения резисторов в силовой технике

Особенности выбора и применения резисторов в силовой технике

Резисторы, то есть электрические приборы, обладающие заданным электрическим сопротивлением, являются, пожалуй, одним из самых распространенных типов электронных компонентов. Они применяются в аппаратуре практически любого назначения и области применения. От правильности выбора резисторов, согласно условиям эксплуатации и назначения устройства, во многом зависит безаварийная работа аппаратуры в течение всего срока службы.

Кажущаяся пролога и очевидность примене ния резисторов создаст у разработчиков силовой преобразовательной аппаратуры обманчивое впечатление малого влияния резисторов, как крайне простых, с точки зрения схемотехники, приборов на результирующую надежность разраба тыкаемого устройства. Однако это не так. и приме пение резисторов, как п любых других компонентов, требует тщательного подхода к выбору типов и обеспечению благоприятных условий работы.

Для лучшего понимания особенностей работы резисторов обратимся к базовым понятиям. Резистор, как племент элегтричеоооп цепи, служит для создания сопротивления прогтекатппо электрического тока. В идеальном случае работа резистора определяется фундаментальным законом, установлен ним немецким физиком Георгом Симоном Омом и носящим его имя:

I=UIR,

(1) где Я — электрическое сопротивление участка пели; U— напряжение, приложенное к участку цепи; I — ток, протекающий в цепи.

При протекании тока через резистор энергия упорядоченного движения носителей заряда превраща ется в тепловую и рассеивается в окружающем пространстве за счет теплопередачи и излучения. Мощность, выделяемая в резисторе, может быть определена по формуле, следующей из закона Ома:

P=I‘R

Р= U4R.

(2)

(3)

Здесь Р— мощность, выделяемая в участке цепи; R — электрическое сопротивление участка цепи; U— напряжение, приложенное к участку цепи; I — ток, протекающий в цепи.

Мощность, выделяемая в резисторе, вызывает рост его температуры. Максимальная температура, которую резистор может выдерживать без повреждений, зависит от конструкции резистора и применяемых материалов — как собственно резистивного элемента, так и его арматуры. Именно максимальная тем нература наиболее горячего участка резистора опре деляег ту мощность, которую резистор способен рассеивать.

В зависимости от условий, в которых находится резистор (температура, влажность, давление окружающего воздуха и скорость его движения), одна и та же рассеиваемая мощность вызывает различный прирост температуры прибора, поэтому прп выборе резистора важно не только определить выделяемую мощность, но и условия его работы. Номинальная мощность резистора определяется как мощность, рассеиваемая прибором без превышения предельно допустимой температуры при естественном воздушном охлаждении на высоте 0 м над уровне»! моря при температуре воздуха 25 °С.

При эксплуатации резистора следует помнить, что выделяемая мощность имеет квадратичную зависимость от приложенного к резистору напряжения или от протекающего тока.

Эго означает, что небольшой рост напряжения или тока в цепи вызовет существенный рост рассеиваемой мощности, которая может превзойти максимально допустимую для примененного резистора, что приведет к выходу прибора из строя. Поэтому при выборе резистора важно не только знать номинальные ток и напряжение для него, но и упитывать возможные продолжительные отклонения, в частности из- за колебаний напряжения питающей сети.

Если мощность, рассеиваемая резистором, постоянна, то через некоторое время температура резистора стабилизируется (котла количество тепла, выделяемого в резисторе, станет равным количеству тепла, отдаваемого резистором в окружающую среду посредством излучения, конвекции и теплопередачи конструкции). Чем больше физический размер рези стора, тем эффективнее происходит процесс отдачи тепла и тем ниже будет равновесная температура при одной и той же выделяемой мощности. Кроме того, эффективность излучения, конвекции и теплопередачи существенно зависит ог конструкции резисго ра, применяемых материалов и условий охлаждения.

Приводимые в справочных материалах величины максимальной рассеиваемой мощности резисторов относятся к условиям естественного охлаждения.

На сегодняшний день существует ряд стан дартов, регламентирующих метод определения максимально допустимой мощности рассеяния резисторов всходя из температуры перегрева наиболее горячего участка резисторе. Ведущие производители мощных резисторов (Danolherm, OJimite, Arcot, SIR и др.) при нормировании мощности своих приборов обычно руководствуются рекомендациями National Electrical Manufacturer» Association (NEMA) и Underwriters Laboratories, Inc. (UL). Согласно таковым, максимально допустимая мощ иость при естественном охлаждении для резистора заданных физических характеристик н размеров, определяется как мощность, вызывающая температуру (измереннуютермопарой) перегрева наиболее горячего участка резистора в 300 “С при температуре окружающего воздуха 40 “С. Измерение производится при неподвижном воздухе в условиях свободной конвекции и удалении резистора от ближайшего объекта (в частности, стен, панелей, приборе») не менее чем на 35 см.

Несколько иные условия измерений определяет стандарт MIL R-26, первоначально розра ботатптый для проволочных резисторов военного и аэрокосмического применения, а затем распространенный и на приборы промышленного и коммерческого назначения. Согласно этому стандарту максимальная температура нагрева наиболее горячего участка резистора устанавливается равной 350 “С при температуре окружающего воздуха 25 *С Таким образом, соответствующая температура перегрева составляет 325 °С

На рис. 2 показаны усредненные графики зависимости темпераггуры перегрева резисторов по различным стандартам в зависимости от относительной рассеиваемой мощности:

В первом приближении температура речи стора зависит от площади его поверхности, а также (я меныпей степени) от ряда других факторов, таких как теплопроводность основания и покрытия резистора, эффективность излучения поверхности, отношения длины резистора к ею диаметру, теплопередача через выводы и средства монтажа.

Макснмальпо допустимая температура резистора будет определяться свойствами его конструктивных материалов н является прс дельной величиной, ири превышении кого рой прибор может потерять работоспособность. В общем случае на данную величину можно ориентироваться только для расчета предельных режимов работы устройства.

В нормальных условиях эксплуатации еле дует принимать во внимание не только и не столько физическое функционирование резистора, нон другие параметры, такие как изменение сопротивления при росте температуры, нагрев окружающих резистор устройств за счет выделяемого им тепла, зависимость сопротивления от влажности окружающего воздуха (особенно для резисторов открытых типов), изменение характеристик при циклической нагрузке и т. п.

Если температура окружающей среды отли чается (в сторону увеличения) от 25°С (или 40 °С),то рассеиваемая резистором мощпость должна быть соответственно снижена до значений, при которых не превышается максимально допустимая температура нагрева при бора. На рис. 3 изображены графики зависи мости относительной рассеиваемой мощности резисторов от температуры окружающего воздуха согласно рекомендациям NEMA, U1. и M1L-R-26 (U-ELA):

При построении данных зависимостей принимается, что температура перегрева не завн сит от величины температуры окружающей срелы. Однако это не совсем верно. Точный расчет должен учитывать повышение эффек-тнвности излучения с ростом температуры согласно законам Стефана Больцмана и Вина. Но вклад, вносимый за счет этого при нсвысо ких температурах (до 1000-1500 “С) весьма невелик, и его можно ие учитывать в подавляющем большинстве конструктивных расчетов.

Для некоторых типов резисторов в справоч них данных указывается предельно допусти мая тепловая нагрузка поверхности. Для большинства типов проволочных резисторов она составляет от 0,7 Вт/см1 (для резисторов большого размера на мощности более 150-200 Вт) до 2 Вт/см1 (для небольших резисторов с мощ ностью 10-20 Вт). Эту величину удобно использовать при расчете работы резистора в качестве иагреиателыюго .элемента.

Следует обратить внимание на то, что в рекомендациях по определению максимальной мощности резисторов не указано расположение резистора относительно поверхности земли. Но имеется точное указание па то, что температура измеряется для наиболее горячего участка резистора. У горизонтально расположенного трубчатого проволочного резистора с равномерной намоткой резистивного элемента температура в районе середины прибора может быть в 13-23 раза выше, чем температура у торцов (в зависимости от способа крепления). При вертикальном расположении зона максимального нагрева смещается вверх па 3-10% длины резистора, а верхний торец имеет большую температуру, чем нижний. Это вызывает некоторое увеличение механических напряжений в конструкции прибора и может снизить его надежность. Поэтому при прочих равных условиях всегда следует предпочттт-аггь горизонтальное расположение резисторов, за исключением специально предназначенных для вертикального монтажа приборов, например в тенл«отводящих корпусах нз алюми ни евого профиля. Для ряда особых случаев применения (например, в качестве равномерного источника тепла) выпускаются специальные резисторы с неравномерной намоткой резистивного элемента (более частая у краев и редкая в середине), у которых температура практически постоянна по всей длине прибора.

Рассмотрим подробнее основные факторы, определяющие температуру резистора, либо, с другой стороны, требуемую величину номинальной мощности, при которой температура не превышает заданной:

I. Температура окружающей среды

Повышение температуры окружающей среды вызывает соответствующее снижете допустимой температуры перегрева и соответствующей ей мощности рассеяния. График зависимости относительной допустимой мощности рассеяния от температуры окружающей срелы приведен выше, на рис. 3. Если температура окружающей среды ниже той, для которой была определена максимальная мощность рассеяния (25 “С или 40 °С), го в ряде случаев можно допустить повышение максимальной мощности выше типовой величины, но при этом необходимо дополнительно уточпять возможности резистора по работе с токами, превышающими номинальный. 11ревышение тока резистора в данном случае может вызвать не увеличе нне его температуры выше предельно допус тимой, а разрушение внешних н внутренних контакт о* (места соединения резистивного элемента с выводами) и локальные перегревы и плавление резистивного элемента,

2. Монтаж t закрытом корпусе Монтаж резистора я корпусе ухудшает условия отвода тепла .га счет игтучени* (часть излучения отражается стенками корпуса, остальная часть излучается как в окружающее, так и во внутреннее пространство корпуса), а также за счет конвекции (корпус нарушает конвекционный ток воздуха н преграждает доступ холодного воздуха к резистору), Существенное влияние на температуру резистора. помещенного в корпус, оказывают размер, толщина стенок, их материал и на личие перфорации и окраски поверхности. Ухудшение условия работы резистора при помещении в корпус хорошо демонстрируют графики на рис. 4.

3. Монтаж групп резисторов Резисторы, моптируемые на малом расстоянии друг от друга, при работе разогреваются сильнее, чем одиночный резистор при такой же рассеиваемой мощности ( на каждом из ре-

.1" >v б . . 12 15 1 * 2 1 2 21 М

Высот* мед уровнем моря. тис. м. Рис. 6. Зависимость относительной допустимой мощности рассеяния резистора от высоты над уровнем мора знсторов группы). Эго происходит за счет вал нмного нагрева резисторов излучением и увеличением количества тепла, приходящегося на единиц)’ объема охлаждающего воздуха при естествен ной конвекции. Для того чтобы температура резисторов, работающих в группе, не превысила допустимого значения, необходимо снижать мощность, приходящуюся иа каждый из приборов по отношешпо к максимально допустимой для одного свободно установленного резистора. Рис. 5 дает представление о порядке требуемого снижения мощности рассеяния па каждом из резисторов в зависимости от количества резисторов в груше и расстояний между ними.

4. Высота над уровнем моря Количество теша, отводимого от резистора ■за счет конвекции воздуха, зависит от плотности последиего. Чем более разрежеп воздух, тем меньшее количество тепла он способен отвести. 11рн подъеме в атмосфере плотность воздуха снижается, а это означает, что максималь ная мощность рассеяния резисторов будет снижаться. На высотах более 20 ООО м плотность воздуха уже настолько мала, что копвектив-ный отвод тепла перестает играть сколысо-ни-будь заметную роль в обшем тепловом балансе резисгора и тепло отводится только за счет излучения и теплопередачи элементам конструкции. На рис. Л представлен график зависимости относительной мощности рассеяния резистора от высоты его размещения (над уров нем моря).

5. Если ток через резистор протекает не постоянно, а в течение определенных интервалов времени, а в остальные моменты резистор обесточен, то количество теши, выделяемое в течение значительного промежутка време ни, будет меньше, чем при непрерывной работе. «Усреднение» по времени происходит за счет теплоемкости конструкции, монтажных элементов и окружающего воздуха. В резуль тате температура резистора не превышает мак сималыю допустимую даже при импульсных мощностях, многократно превышающих максимальную мощность непрерывного режима. Величина допустимой импульсное мощности зависит как от- конструктивных особенно стей резистора (теплоемкость и теплопроводность конструкции), так и от длительности импульса и соотношения длительностей импульса и паузы (скважности). На рис. 7 приведены зависимости относительной допусти мой импульсной рассеиваемой мощности для резисторов различных типов, определенные согласно рекомендациям NHMA для пусковых и тормозных резисторов.

Для ряда типов резисторов импульсная мощность ограничена не допустимым перегревом, а максимальной величиной рабочего гока резисгора, при превышении которой воз можпы повреждения резистивного элемента и выводов за счет локальных перегревов.

Графики на рис. 8 дают представление о процессе нагрева резисторов разных типов импульсом тока и построены в координатах времепи импульса, необходимого для нагрева резистора до максимально допустимой температуры и импульсной мощности.

С помощью зависимостей, представленных на рис. 9, можно определить соотношение или ■ тсльностей импульса и паузы тока через трубчатые резисторы, нагревающего приборы до максимально допустимой температуры для различных абсолютных длительностей и различных относительных импульсных мощно стей (в процентах от максимально допустимой мощности рассеяния непрерывного режима).

Рассмотренные выше особегатости импульсных режимов относятся к типовым импульсным режимам, имеющим место при применешш резисторов в цепях пуска и торможения юра, либо поверхностные и объемные резне их. всегда связано с увеличением их физнчес электродвигателей, где времена воздействия юры па основе проводящих пленок, значительных токов исчисляются единицами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,758 сек. | 8.76 МБ