Пчелы и кормовые бобы

КОРМОВЫЕ бобы относятся к растениям, у которых завязывание семян возможно как при самоопылении, так и при перекрестном опылении насекомыми.

Чтобы выяснить роль медоносных пчел в опылении кормовых бобов, на Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции провели следующий опыт.

В конце апреля 1962 года на центральной пасечной усадьбе (местечко Лужки) на легкой плодородной почве (0,025 гектара) вручную посеяли кормовые бобы, соблюдая расстояние между рядами 40 сантиметров.

В начале их массового цветения выделили две рядом расположенные делянки площадью по 2,5 квадратного метра. На первой делянке насекомые-опылители свободно посещали цветки бобов. На второй — растения находились под марлевым изолятором и насекомые не имели к ним доступа. В течение всего периода цветения на специально выделенной учетной полосе подсчитывались насекомые-опылители кормовых бобов. Наблюдения их показали, что наибольшее количество опылителей посещало кормовые бобы во вторую половину дня. Поэтому учет насекомых производился ежедневно в это время, за исключением дождливых дней.

Во время цветения кормовых бобов на пасеке находилось от 40 до 75 пчелиных семей. Пасеку расположили в лесу, где условия для гнездования диких насекомых-опылителей наиболее благоприятны.

Подсчитывались лишь те насекомые, которые залезали внутрь цветка и своим телом касались пестиков и тычинок.

В 1962 году во время цветения кормовых бобов и в течение всего пчеловодного сезона держалась очень плохая погода. В июле среднесуточная температура была ниже средней многолетней на 3,3 градуса. За июль выпало осадков вдвое больше нормы. В этих условиях основными опылителями кормовых бобов были медоносные пчелы.

На долю пчел приходилось 89,7 процента от числа всех насекомых, посещавших бобы. Пчелы собирали с цветков нектар и пыльцу.

В конце сентября, после того как стручки бобов потемнели, а листья опали, бобы были убраны.

В 1962 году многие колхозы и совхозы Житомирской области посеяли на больших площадях кормовые бобы. Большинство хозяйств получило по 500—600 центнеров зеленой массы с гектара, но вот беда: в отдельных местах собрали небольшой урожай зерна, так как на растениях завязалось всего по 5—6 бобиков.

В чем же дело? Некоторые считали, что причина в чрезмерном количестве осадков, выпавших летом 1962 года. Однако в других хозяйствах при тех же климатических условиях на каждом растении завязалось по 15—25 и больше бобиков. Получен неплохой урожай зерна. Оказывается, урожай зерна кормовых бобов во многом зависит от медоносных пчел: одного самоопыления недостаточно для максимального завязывания плодов.

Наблюдения за эффективностью пчело опыления мы проводили на опытных участках своего питомника, а также в колхозах и совхозах. Сравнивали посевы, находившиеся на разных расстояниях от пасеки. Все прочие условия: сорт бобов, почвы, предшественники, обработка — были равны.

В совхозе «Вертикиевка», Житомирского района. один участок в 7 гектаров находился на расстоянии 2,5 километра от пасеки. Травостой здесь был в рост человека, а на растениях завязалось лишь по 3—4 бобика. Не ожидая полной спелости семян, зеленую массу скосили и засилосовали. Второе поле (10 гектаров) было удалено от пасеки на 1,5 километра. Здесь завязалось почти в 2 раза больше бобиков и получили зерна по 13 центнеров с гектара. Третий массив (15 гектаров) был в километре от пасеки. С этого поля намолотили по 18 центнеров зерна с гектара.

В соседнем колхозе «Украина» в первой полеводческой бригаде кормовыми бобами засеяли 30 гектаров, а в четвертой — 65.

В обеих бригадах посев производился широкорядным способом с междурядьями 45 сантиметров. Предшественником и тут и там была сахарная свекла, поля одинаково обрабатывались и получили равное количество минеральных удобрений. В первой бригаде пасека находилась в 200 метрах от посевов бобов, а в четвертой — в 500 метрах. Урожай зерна составил соответственно 22 и 18 центнеров. Следует отметить, что зеленой массы в четвертой бригаде было на 20 процентов больше, чём в первой.

На опытном участке питомника областной конторы пчеловодства бобы сеяли квадратно-гнездовым способом, в среднём по 5 растений в гнезде, размер квадратов 60 X 60 сантиметров. Травостой достигал 2,1 метра высоты, толщина стеблей — 15 миллиметров. В стадии молочно-восковой спелости урожай зеленой массы в переводе на гектар был 622 центнера. На’растениях завязалось в среднем по 30 бобиков. С участка 0,03 гектара намолотили 165 килограммов зерна, или по 55,1 центнера в переводе на гектар. Этот участок находился в 3 метрах от пасеки. На втором участке, находившемся в 200 метрах от пасеки, завязалось только по 19 бобиков в среднем на растение.

Наши наблюдения показывают, что существует прямая зависимость между урожайностью зерна бобов и расстоянием от пасеки до цветущего массива этой культуры.

Следовало бы установить твердое агроправило: на время цветения кормовых бобов подвозить к ним пчел из расчета не менее одной семьи на гектар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 1,717 сек. | 8.66 МБ