ПЕРЕЦ ПО МИТТЛАЙДЕРУ И МОРОЗОВУ

ПЕРЕЦ ПО МИТТЛАЙДЕРУ И МОРОЗОВУ

В течение 10 лет выращиваю овощи по методу Миттлайдера. У меня больше 100 м узких гряд. Перешел на этот способ не ради высоких урожаев, а из-за значительного уменьшения физических затрат и времени при обработке почвы и уходу за растениями. Но те не менее урожайность овощей увеличилась, особенно перца.

Я считаю, что этой культуре не уделяется достаточного внимания. У большинства садоводов перец не достигает биологической степени зрелости. Так примерно было и у меня до внедрения методики Миттлайдера. Сейчас я снимаю урожай только в биологической спелости. При этом размер плодов увеличился в 1,5-2 раза и достиг длины 25 см, что видно на фотографии с линейкой.

Особенно значительным оказалось увеличение урожайности перца в последние 2 года после того, как я стал заменять удобрение № 2 по Миттлай-деру на золу с добавлением азотистых удобрений. Химический анализ удобрения № 2 и золы при сжигании дров лиственных и хвойных пород показал, что если золы вносить в 2 раза больше, чем смеси № 2, и добавить азотистые удобрения в таком же количестве, как в смеси № 2, то получится полный аналог удобрительной смеси по Миттлайдеру. Так как в золе содержится много кальция (СаО), то применение предпосадочного удобрения № 1 не требуется. При 3-5-кратном внесении зольного удобрения количество СаО будет соизмеримо с объемом одноразового внесения удобрения № 1, при этом неоднократное внесение СаО вместе с золой благоприятно влияет на поддержание кислотно-щелочного равновесия почвы и улучшает ее структуру. Замена удобрительных смесей № 1 и № 2 золой с добавлением азота положительно повлияло и на другие овощи (капуста, картофель и др.), что, по моему мнению, явилось определяющим в повышении урожайности. Преимущества удобрения на основе золы таковы:

• фосфор и калий находятся в более легкодоступной форме для усвоения растениями, чем в покупных минеральных удобрениях;

• зола содержит сбалансированный состав микроудобрений;

• отсутствует хлор, который отрицательно влияет на ряд культур;

• полностью исключается покупка минеральных удобрений, кроме азотистых;

• значительно упрощается подготовка удобрительной смеси.

В 2012 году я получил самый высокий урожай перца. Максимальный вес одного плода составил около 400 г. С 55 кустов было собрано более 300 штук крупных плодов, но это не было пределом, так как в жаркую погоду на некоторых кустах часть цветков и даже завязей сбрасывались. Сорта отличались по времени созревания, что позволило собирать урожай с июля до середины октября.

Остальное — сопутствующие элементы и инертные наполнители.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,629 сек. | 8.61 МБ