Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

Передовой отряд готов ко всему.

Передовой отряд готов ко всему.

Пожалуй, главная специфика службы военных инженеров в том, что им согласно своему боевому предназначению постоянно приходится быть впереди. Разминирование местности, проделывание проходов в минных полях, в зонах разрушений и заграждений, наведение переправ — всюду первыми идут они, саперы. Это налагает особый, ни с чем не сравнимый отпечаток на данный род деятельности. Инженерам, как никому, нужно быть профессионально обученными и быть «на гребне» современных технических достижений в области развития минно-взрывных средств. Не зря издавна известна пословица «сапер ошибается только один раз». Это, к сожалению, истинная правда.

Кроме того, военным инженерам и в мирное время нужно постоянно держать себя, скажем так, в боевом тонусе, чтобы в любой момент быть способными выполнить задачи в экстремальной ситуации. Так, личному составу отдельной гвардейской инженерной бригады, дислоцированной в районе поселка Нахабино Московской области и включенной в общегосударственную систему ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, уже неоднократно приходилось участвовать в выполнении правительственных заданий. Где только ни довелось побывать офицерам, сержантам и солдатам этой бригады! На боевом счету бригады — прокладывание более 90 километров колонного пути в высокогорье на Северном Кавказе, оказание помощи в строительстве мостов и разминировании местности в Ливанской Республике, ликвидация последствий техногенных аварий в разных местах, тушение пожаров в центре России…

Успешно решать поставленные задачи инженерам позволяет прежде всего высокий уровень подготовки личного состава к выполнению любых задач как по боевому предназначению, так и по ликвидации последствий ЧС. В частности, на этих снимках вы видите фрагменты отработки практических действий передового отряда по проведению инженерной разведки местности на наличие взрывоопасных предметов. Здесь же отрабатывается проделывание проходов в завалах, осуществляется поиск пострадавших, в том числе и с помощью специально обученных собак, идет тренировка по тушению пожара, а также по отражению нападения противника в процессе работы. От действий передового отряда всегда самым непосредственным образом зависит успех всей войсковой операции или в равной мере действий по ликвидации последствий ЧС, поэтому люди должны быть готовы ко всему.

А начинается обучение будущих специалистов в дислоцированном неподалеку от бригады 66-м учебном центре (межведомственном, методическом) инженерных войск ВС РФ. Процесс обучения идет по самому широкому спектру инженерных специальностей. При этом активно используется боевой опыт (в первую очередь на так называемой тропе сапера) и применяются современные технические средства, а также специально обученные собаки. Кстати, здесь их дрессируют для последующей работы в боевых частях.

Нам довелось увидеть один из интереснейших эпизодов тренировок специалистов центра. На наших глазах очень симпатичный помощник саперов — обученный ротвейлер — весьма «компетентно» провел разведку дома, в котором по условиям тренировки находилось взрывное устройство. Здесь налицо были и технические достижения, и незаменимое собачье чутье в «одном лице». Собака с установленной на ней видеокамерой зашла в дом и начала обследовать его. Кроме камеры на нее были надеты наушники, через которые хозяин, наблюдающий на экране всю «картину» в реальном режиме времени, подавал ей команды: «Налево!», «Вперед!», «Направо!» и так далее. В процессе осмотра помещения собака обнаружила взрывное устройство, в чем и состояла ее задача. Следом за ней в дом зашел уже специалист в полном защитном снаряжении, который сумел извлечь взрывное устройство, после чего оно было обезврежено взрывом на безопасном удалении.

Это лишь один из эпизодов обучения специалистов в учебном центре инженерных войск. Здесь накоплен огромный опыт подготовки «спецов» высокого класса, который по-достоинству оценили даже за рубежом. Так, в этом году впервые прибыла для обмена опытом группа зарубежных военных экспертов по обезвреживанию самодельных взрывных устройств (СВУ) из стран НАТО. Визит продолжался несколько дней. Зарубежные эксперты рассказали о своем опыте обезвреживания СВУ ЛИ в ходе военной операции на территории Афганистана, а также о работе ситуационного центра НАТО по СВУ. В свою очередь российские эксперты учебного центра инженерных войск поделились с гостями практикой обнаружения и обезвреживания СВУ, применяемых террористами, а также показали зарубежным коллегам элементы процесса подготовки российских саперов. Такой обмен опытом оказался весьма ценен и поучителен для обеих сторон и, как предполагается, будет практиковаться дальше.

В заключение следует отметить, что наши саперы, идущие впереди и в мирное время, и в боевых условиях, незаменимы в прямом а смысле слова.

Заменить специалистов действительно не может никто. Их можно только подготовить в такого рода учебном центре, после обучения в котором они способны выполнить любую задачу по предназначению — и не ошибиться… Пожелаем им удачи!

Обсуждение закрыто.