Перезагрузка Жигулевска: в городе создана новая система местной власти

Перезагрузка Жигулевска: в городе создана новая система местной власти

В среду, 24 июля, в Жигулевске под председательством губернатора Николая Меркушкина состоялось заседание конкурсной комиссии, которая определяла кандидата на должность главы администрации города. Окончательный выбор сделали депутаты думы, утвердив в должности Владимира Классена.

НИКОЛАЙ МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:

— Новая система формирования местной власти будет применяться не повсеместно, а только там, где очень много проблем и отсутствует консолидация элит. Эта схема будет действовать в определенном историческом периоде. Хочу подчеркнуть, что права жителей города при этом не ущемляются. Их интересы представляют депутаты, которые проголосовали за кандидатуру главы администрации и теперь могут вместе с областными властями контролировать его работу. К сожалению, сейчас в Жигулевске очень невысокий уровень доверия к власти. Думаю, после начала работы новой власти, когда люди увидят, что администрация работает для жителей города, ситуация изменится.

ЧЕТКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ

В середине мая по инициативе группы депутатов дума Жигулевска утвердила новый устав, который упразднил прямые выборы мэра и определил, что исполнительной властью в городе будет управлять глава администрации. Кто будет этим человеком, предстояло определить конкурсной комиссии и депутатам. На такой шаг в Жигулевске пошли, чтобы повысить эффективность работы местной власти. Ситуация в муниципалитете очень напряженная: жители крайне недовольны положением дел в ЖКХ и благоустройстве.

«Проблем у города очень много. Меня удивляет его запущенность. Это говорит о том, что за последние 5-10 лет в Жигулев-ске вообще ничего не делалось. За все это будем жестко требовать с местной власти», — заявил Николай Меркушкин во время февральского визита в город.

18 июня, в день истечения срока полномочий, глава города Александр Курылин покинул пост. Временно исполняющим обязанности назначили заместителя министра образования Самарской области Владимира Классена. Следом был объявлен конкурс на замещение должности главы администрации.

Подобная схема выбора руководства муниципалитета уже работает в регионе. Однако впервые конкурсную комиссию возглавил лично губернатор. К тому же, согласно изменениям областного законодательства, всю полноту исполнительной власти на уровне города получит именно глава администрации, выбранный по конкурсу. Председатель думы уже не будет главой города, выполняющим представительские функции.

«Четкое разделение полномочий исполнительной и представительной ветвей власти позволит повысить эффективность работы, — пояснил Николай Меркушкин. — Глава администрации несет всю ответственность за происходящее в городе или районе, он подписывает все документы. При таком способе формирования власти у думы гораздо больше рычагов, чтобы повлиять на главу администрации. Если человек не будет справляться или допустит какие-то ошибки в работе, в любой момент можно поставить вопрос о его компетенции».

О своем желании побороться за пост главы администрации Жигулевска заявили четыре человека. Кандидаты представили комиссии программы по развитию города и прошли индивидуальное собеседование. В итоге на расмотрение гордумы представили две кандидатуры — Владимира Классена и директора УК ООО АСК «ГрадЪ» Александра Лубского. Затем свое слово сказали депутаты. Они единогласно проголосовали за Классена. Николай Меркушкин поздравил его с назначением и сказал, что все претенденты изложили интересные и содержательные программы по развитию города, которые новый глава может использовать в своей работе.

Губернатор также заявил, что с Жигулевска в Самарской области начинается новая система формирования местной власти. Однако ее повсеместное применение не планируется, действовать такой порядок будет в наиболее проблемных муниципалитетах.

«НЕ НАДО БЫТЬ ВРЕМЕНЩИКАМИ»

Беседуя с депутатами гордумы, Николай Меркушкин сказал, что как в Жигулевске, так и во всей области до сих пор наблюдается излишняя политизированность выборных процессов, что существенно мешает работе властей.

«Надо настроиться на очень активную работу и шаг за шагом идти вперед, — отметил глава региона. — Не надо быть временщиками, стремясь лишь все быстро подлатать. Нужно делать основательно, чтобы объекты, которые мы строим, служили не один десяток лет».

Николай Меркушкин также сообщил, что областные власти готовы оказывать поддержку власти в Жигулевске. В частности, будут продолжены ремонт и строительство социальных объектов: стадиона, спорткомплекса, школ и детсадов.

Депутаты, в свою очередь, рассказали главе региона, что в городе искусственно обанкротилась управляющая компания, расторгнут договор с поставщиками газа. В итоге жители домов остались без горячей воды. А между тем директор этой компании сейчас баллотируется в думу Тольятти (по информации «ВК-Толь-ятти», он идет на выборы от КПРФ). Николай Меркушкин попросил присутствовавшего на заседании прокурора Жигу-левска Дениса Авдеева разобраться с этой проблемой. Тот сообщил, что уголовное дело по банкротству УК уже направлено в суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,846 сек. | 8.73 МБ