ПОДНИМАЕМ СЕРВИС ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

ПОДНИМАЕМ СЕРВИС ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

И СИНХРОНИЗАЦИИ

КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Сегодня возможности NFS, SMB/CIFS, FTP уже не удовлетворяют требования этому все более популярными новые сервисы вроде Dropbox. Они имеют простой интерфейс и удобны в работе, не гарантируют приватность размещаемых Чтобы обеспечить максимальную безопасность информации, мы рекомендуем собственный облачный сервер.

ДОБАВЛЯЕМ ВТОРОЙ УРОВЕНЬ ШИФРОВАНИЯ

Все публичные облачные хранилища шифруют информацию, но, например, в случае с Dropbox или SkyDrive администраторы могут ее просмотреть. Поэтому если мы хотим сохранить конфиденциальность данных, лучшим способом будет их предварительное шифрование перед отправкой на сервер. Для этого можно использовать любую программу с нужной функцией, вроде TrueCrypt (truecrypt.org), но это неудобно. Выручают специализированные (ранее SecretSync) обеспечивает простой способ для шифрования локальной папки перед отправкой на Dropbox. установки программы создается новый каталог, шифруется (AES-256) и синхронизируется с Dropbox. Бесплатен для персонального и коммерческого использования. Доступны клиенты для Windows, OS X, iOS и Android. Boxcryptor (boxcryptor.com) работает по принципу, схожему с Dropbox, Google Drive и Microsoft SkyDrive, SugarSync и хранилищами, использующими WebDAV, но шифрует файлы при помощи AES-256. Совместим с Windows, OS X, iOS и Android. Версия Free с базовыми возможностями (достаточными для персонального использования) доступна бесплатно. CryptSync (stefanstools.sf.net/CryptSync.html) совместима с Dropbox, Google Drive, SkyDrive и другими. Доступна сборка только под Windows. Распространяется по условиям GNU GPL.

К сожалению, проект имеет длинную историю взломов — в разное время в коде ownCloud исследователи находили многочисленные критические уязвимости (выполнение произвольного PHP-кода на сервере, получение полного доступа к календарям других пользователей и другие).

SEAFILE

Самый молодой продукт обзора — Seafile (seafile.com). Первые версии были представлены в конце 2012 года, но до релиза 1.3 интерфейс был только на китайском языке, поэтому популярность он лишь начинает набирать. В Seafile реализованы не только функции хранения и синхронизации данных, но и элементы совместной работы с контентом. Пользователь может создавать любое количество библиотек (по сути, отдельное виртуальное хранилище) и открывать доступ для групп, контактов или без ограничений. Допущенные пользователи через библиотеку обмениваются файлами. В случае изменений предусмотрена возможность отправки уведомлений. При создании библиотеки возможна активация доступа по паролю и шифрование. В случае активации шифрования документ «закрывается» до отправки на сервер (его могут просмотреть только допущенные пользователи), поддерживается HTTPS. На уровне библиотеки также реализовано отслеживание версий (по умолчанию 60 дней, можно изменить число, хранить всю историю или отключить совсем), доступ к предыдущим редакциям, восстановление удаленного файла, аудит (кто и когда внес изменения). Поддерживается предварительный просмотр основных типов файлов, обсуждение информации с участниками группы, функции ведения списков задач и управления проектами, персональное Wiki.

Еще одним плюсом является меньшая нагрузка на сервер, по сравнению с другими участниками обзора.

Доступ к данным возможен как через веб-интерфейс, так и при помощи клиента Seafile (Windows, Linux, OS X, Android и iOS).

Версия Community Edition серверной части предлагается бесплатно для Linux и Raspberry Pi, для Windows цена составляет 150 долларов. Также есть Pro Edition с большими возможностями: доступ по WebDAV, функции поиска, оповещение по email и другое (подробнее здесь: bit.ly/1cMiZVe). Кроме того, можно размещать файлы на сервере разработчика (бесплатно предоставляется до 1 Гб).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каждое решение имеет свои плюсы и минусы, поэтому нужно выбирать исходя из конкретных задач. AjaXplorer и ownCloud подкупают своими богатыми функциями, а Seafile — легкостью и простотой, а также возможностью групповой работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,714 сек. | 8.67 МБ