ПОРА УТЕПЛЯТЬСЯ

ПОРА УТЕПЛЯТЬСЯ

Позаботьтесь об утеплении своего жилища и его эффективном отоплении до наступления сильных холодов! Это позволит ощутимо снизить расход электроэнергии на обогрев дома, и вы не будете неприятно удивлены суммам, указанным в платежных квитанциях. Благо существует множество способов, позволяющих добиться значительной экономии.

Где сквозняк — тан деньги на ветер

Из-за сквозняков в вашем доме теряется до 25% тепла, а заодно и деньги, которые вы тратите на дополнительный обогрев комнат. Обнаружить места утечки теплого воздуха легко. Для этого смочите руку и подержите ее перед межкомнатной и балконной дверьми или окном. Если вы ощутите дуновение воздуха на влажной ладони, значит, тепло улетучивается.

Для защиты дверей и окон от сквозняков можно использовать временные поролоновые полоски или постоянные молдинги. Для герметизации щели под дверью лучше всего поставить постоянный уплотнитель. Избавляться от узких щелей можно с помощью молдингов. Подходят для этой цели и жидкие пластичные составы, например герметики на основе латекса и кремния. Выбирать стоит составы, предназначенные для внутренних работ, так как они менее токсичны по сравнению с рекомендованными для наружных работ.

Закройте «ворота»!

Входная дверь- это источник потери тепла в квартире. Наилучшим вариантом для сохранения тепла будет установка второй двери, благодаря которой образуется теплоизолирующий тамбур. Если такой возможности нет, то входную дверь следует утеплить. Для этого нужно в первую очередь изолировать существующие щели между дверной коробкой и стеной. Для изоляции подойдут нащельные рейки, монтажная пена и герметик. Далее нужно добиться плотного прилегания дверного полотна к коробке. Вам в помощь — трубчатые профили и самоклеющаяся уплотнительная лента из пеноматериалов или резины. Поролон для этой цели не подходит, поскольку тяжелая дверь быстро его деформирует.

Игра света и тени

Окно в холодное время года можно сравнить с дырой в помещении. В отличие от толстых стен, два стекла с воздушной прослойкой быстро растрачивают домашнее тепло. На оконные стекла приходится до 20% его потерь в зимнее время. Что может снизить ваши расходы на обогрев:

■ Повесьте на окна шторы с ламбрекеном, он поможет уменьшить потери тепла в холодное время года, а заодно и украсит интерьер.

■ Открывайте шторы в солнечные зимние дни, чтобы впустить в дом тепло.

■ Устанавливайте электрообогреватели как можно дальше от окон. Но из этого правила есть исключение. Оно относится к конвекционным обогревателям. Их лучше всего разместить под окнами. Идущий от окна холодный воздух будет нагреваться и попадать в помещение уже теплым.

Огонь, батарея!

Все способы хороши, чтобы обеспечить в доме уютное тепло. К самым простым, но вполне эффективным мерам относится покраска батарей. Если у вас дома установлены чугунные радиаторы отопления, то их, чтобы повысить температуру воздуха, можно покрасить в темные цвета. Добавить тепло сможет и установленный за радиатором теплоотражающий экран. В этом качестве может выступать покрашенный серебрянкой или обклеенный фольгой лист ДВП (древесно-волокнистая плита).

Сила тока

Не стоит ждать милостей от природы, надеясь на теплую зиму, лучше запастись дополнительным источником тепла в виде обогревателей. Благо их огромный ассортимент: масляные, конвекционные, вентиляторные, инфракрасные и др. Выбрать можно на любой вкус и кошелек. Приобретая электрический нагревательный прибор, прежде всего убедитесь в том, что его мощность позволит обогреть ваше помещение, размер которого в квадратных метрах вы уж точно знаете. Не покупайте большой обогреватель для маленькой комнаты, так как он обойдется дороже и в комнате может быть слишком жарко.

Не стоит делать выбор и в пользу маломощного прибора для обогрева большого помещения. В последнем случае ваши расходы па оплату электроэнергии сильно возрастут, и при этом все равно не добьетесь желаемого тепла.

Для расчета подходящей мощности прибора, измеряемой в киловаттах, вычислите объем помещения, которое нужно обогреть, умножив его площадь на высоту (в метрах), и полученное число разделите на 20.

На базе национального достояния

Если ваш выбор по тем или иным причинам остановился на газовом обогревателе, то следует учесть несколько весьма важных деталей. Несмотря на то, что газовый радиатор является универсальным отопительным прибором и очень удобен в эксплуатации, нужно знать, что во время его работы образуются загрязняющие воздух монооксид и диоксид углерода, диоксид азота, а также небольшое количество формальдегида и диоксида серы. Кроме того, выделяется водяной пар, который в свою очередь способствует повышению уровня конденсации и образованию плесени. Поэтому, чтобы сохранить воздух в доме чистым, лучше всего отдать предпочтение газовому обогревателю с вытяжкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 31 | 0,328 сек. | 8.72 МБ