ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВСЕСОЮЗНОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ПЧЕЛОВОДСТВУ, ПОСВЯЩЕННОЙ ПОВЫШЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПАСЕКАХ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВСЕСОЮЗНОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ПЧЕЛОВОДСТВУ, ПОСВЯЩЕННОЙ ПОВЫШЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПАСЕКАХ

Выполняя заветы В. И. Ленина о том, что «Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя», советский народ под руководством КПСС принимает решительные меры к значительному повышению производительности общественного труда в промышленности и в сельском хозяйстве.

Больших успехов в этом деле достигли также и передовые пчеловоды. Например, пчеловод колхоза имени Свердлова, Башкирской АССР, П. Ф Позолотим с помощником обслуживают 300 пчелиных семей, а пчеловод Калачеевского межрайонного отделения пчеловодства Воронежской области П. А. Баранов с помощником обслуживают 400 пчелиных семей в многокорпусных ульях. При этом тт. Позолотин и Боранов обеспечивают высокие медосборы от пчелиных семей.

Пчеловод колхоза имени Радищева, Смоленской области, И. Ф Пушненков в условиях небогатой кормовой базы разместил 200 ульев на 10 небольших пасеках, и все их обслуживает один. При высокой производительности труда пчеловода колхоз получает дешевую продукцию. Себестоимость одного центнера меда составляет 60—70 рублей.

На крупной пчеловодной ферме совхоза «Черемшанский», Казахской ССР, насчитывающей 15 тысяч семей пчел, произведено на каждого работника пасеки по 21 центнеру товарного меда.

Прогрессивная организация труда (звеньевой метод обслуживания пасек), разработанная институтом пчеловодства, примененная на пчелоферме совхоза «Пронский», Рязанской области (пчеловод А. В. Шустов), повысила производительность труда в 1962 году в 1,5, а в 1963 году в 2 раза.

Однако, несмотря на успехи передовых пчеловодов, общий уровень производительности труда на большинстве колхозных и совхозных пасек продолжает оставаться низким. Так, по СССР в среднем на одного работника пасеки производится около 500 килограммов товарного меда, а по районам европейской части страны — всего лишь около 360 килограммов.

Именно низкий уровень производительности труда пчеловодов обусловливает убыточность пасек.

Большим тормозом в повышении производительности труда пчеловодов являются отсутствие средств механизации трудоемких пасечных работ, устаревшие формы организации обслуживания пасек, преобладание любительских приемов ухода за пчелами, основанных на большом количестве мелких трудоемких операций.

Все это является пережитком старого любительского пчеловодства и сдерживает рост экономики социалистического пчеловодства.

Конференция постановила считать важнейшей задачей максимальное повышение производительности труда работников пасек. Призвать всех пчеловодов к борьбе за увеличение производства продуктов пчеловодства, для чего добиться резкого улучшения условий содержания и кормления пчел, обеспечения всех пчелиных семей обильными запасами доброкачественного корма на уровне 25—30 килограммов на семью, создания высокой сотообеспеченности, племенного улучшения пчел, организации устойчивой кормовой базы и широкого применения кочевок.

Принять решительные меры к увеличению рабочих нагрузок на каждого пчеловода не менее чем до 100—120 ульев на одного работника В связи с этим считать важнейшей задачей в ближайшие два-три года укрупнить все мелкие недоукомплектованные пасеки до указанных выше размеров и содержать семьи на нескольких точках в зависимости от кормовой базы.

Рекомендовать всем хозяйствам, имеющим крупные пчелофермы, применять звеньевую систему обслуживания, закрепляя за одним постоянным пчеловодом с двумя временными помощниками 300—400 и больше семей, размещенных на нескольких пасеках.

Высоко оценить и рекомендовать к широкому внедрению на всех пасеках передовой опыт обслуживания большого числа пчелиных семей при высокой доходности пасек, достигнутый пчеловодами П. А. Баранозым, И. Ф. Пушненковым, П. Ф. Позолотиным.

Просить Казахскую, Башкирскую, Татарскую, Приморскую, Кемеровскую, Орловскую опытные сельскохозяйственные станции и Новосибирскую плодово-ягодную станцию обобщить высокопроизводительный опыт работы пчеловодов в зоне их обслуживания и до 1 января 1964 года подготовить материал для печати и издать на местах в виде книг, брошюр, листовок, а также опубликовать в журнале «Пчеловодство».

Просить редакцию журнала «Пчеловодство» систематически на страницах журнала освещать опыт передовых пчеловодов по повышению производительности труда на колхозных и совхозных пасеках.

Просить Научно-исследовательский институт пчеловодства на основе проводимых им исследовании и обобщения передовых приемов новаторов производства разработать и опубликовать для широкого производственного испытания временные рекомендации по применению звеньевой системы обслуживания пасек.

Признавая огромное значение использования многокорпусных ульев в повышении производительности труда пчеловодов, просить республиканские пчелоконторы с 1964 года при размещении заказов на ульи предусматривать изготовление многокорпусных ульев на уменьшенную рамку в количествах, полностью удовлетворяющих спрос колхозов и совхозов на ульи данной конструкции.

Учитывая, что внутрихозяйственный расчет и сдельная оплата труда создают благоприятные условия для повышения производительности труда, рекомендовать всем хозяйствам перевести пасеки на внутрихозяйственный расчет и внедрять систему оплаты труда в зависимости от выхода продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,748 сек. | 8.41 МБ