ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Если ты таскаешь ноющего ребенка по зоопарку, пытаясь выжать максимум из каждой секунды вашего общения, радости это не принесет никому", — говорит автор книги "Родители-партнеры", вышеупомянутый эксперт Роберт Фрэнк. Лучше, когда у тебя есть свободное время, дать ребенку самому придумать, чем вам заняться. Это научит его самостоятельности и поможет стать увереннее в себе (раз его слушают даже взрослые). Умение четко сформулировать свое мнение — признак развитой личности. Если ты готов на равных обсуждать с ним (или с ней) вопросы, то и он в будущем сможет слушать и слышать тебя. Если же ребенок либо подавлен твоим авторитетом, либо не привык сам принимать решения, — жди проблем и в своих с ним отношениях в его дальнейшей жизни. Но что касается режима (речь о сне и еде) — тут надо быть жестким: пришло время спать — идем спать.

В вопросе ребенка не было ни слова о сексе. Он лишь интересовался происхождением человека. Вот и объясни ему, что когда мужчина и женщина женаты и живут вместе, у мамы в животе появляется зародыш. Дошкольнику этого будет достаточно и, скорее всего, он больше не будет к тебе приставать с расспросами. А про капусту забудь — какая, к черту, капуста, если он у тебя родился в декабре?

Крик только подстегнет истерику ребенка, а применение силы (взять и поднять его с пола против воли — это тоже применение силы) может вызвать новый всплеск агрессии. Единственный способ — показать, что скандалы бесполезны и не имеют никакого воздействия на тебя. Так что, хоть это и самое сложное, но старайся оставаться спокойным. А вообще, в будущем пробуй до такого не доводить — приучай ребенка к тому, что вопросы решаются не ультиматумами, а в диалоге. То есть и со своей стороны не только выдвигай безапелляционные требования, но и поясняй, зачем ты просишь ту или иную вещь, и советуйся с малышом.

Простая логика, которую, к сожалению, не так просто применить на деле: ваши отношения с ребенком должны быть для него самым дорогим, и твоя холодность будет более страшным наказанием, чем удар по попе. Представь себя влюбленным в женщину: ее безразличие ранит больнее, чем пощечина. Особенно хорошо это работает с дочками — потому что они всегда обращают внимание не только на то, что им говорят, но и на то, кто говорит (и тут важен твой авторитет в семье) и с какой интонацией.

Исследования показывают, что отцы, которые предоставляют своим детям право на разумный риск, в итоге защищают их от еще большего риска. Позволяя ребенку сильно раскачиваться на качелях, ты учишь его самостоятельно оценивать уровень опасности, и такой ребенок с меньшей вероятностью полезет кататься на крыше лифта. Он перестанет считать опасность соблазнительным запретным плодом и пытаться втайне от тебя получить недостающий адреналин. Норвежские психологи Лейф Кеннар и Эллен Сандсеттер изучали природу детской тяги к рискованным играм и пришли к выводу, что стремление защитить ребенка ото всех опасностей приводит к обратным результатам. Дети, которых чрезмерно берегли, во взрослом возрасте чаще страдают от фобий: они боятся высоты, потому что в детстве не победили этот страх, боятся огня, потому что родители запрещали разводить костер, и так далее. Дети всегда ищут возможность превратить безопасное в авантюрное просто потому, что они нуждаются в таком способе познания мира. Давай ребенку свободу выбора и возможность получить свою порцию шишек и ссадин (тебя же твои детские шишки не убили).

"Подростки более откровенны не только со своими друзьями, но и с родителями своих друзей" — утверждает Роберт Фрэнк. Так что про нечестного учителя в школе, издевательства одноклассников или проблемы с подружкой ты, скорее, услышишь от лучшего друга своего сына или его родителей, чем от него самого.

Если ты приходишь гольда ко на ее матчи по керлингу, она будет думать, что для тебя важны только ее спортивные достижения", — говорит Фрэнк. Поддерживая (по мере сил) все ее занятия, ты покажешь, что интересуешься ее личностью в целом. К тому же исследования показывают, что школьная успеваемость детей повышается, если отцы "активно вовлечены" в их внеклассные занятия. Только запомни два правила: 1) не обманывай ее: сказал, что придешь, — приди (иначе и она будет так же несерьезно относиться к тому, что обещает тебе); 2) просто прийти мало — на выступлении смотри на нее (а на на ленту Facebook в телефоне), а после выскажи свое мнение.

Если будешь при детях ворчать о своих рабочих обязанностях, не удивляйся, что у них сформируется негативное отношение к работе еще до того, как они сами к ней приступят. Так что поменяй тему, но не сильно: без подробного описания своих проблем просто расскажи, как прошел твой день. Зачем? А чтобы и они потом не считали, что все, что происходит вне дома, — тайна за семью печатями, и делились с тобой своими новостями.

Любой мужчина может (и должен) уделить своему ребенку хотя бы пять-десять минут. "Подними его на раковину, разреши помочь с пеной для бритья и ответь на его вопросы", — говорит Фрэнк. На все вопросы ответить не выйдет — ну кто же может знать, почему этот комок крема для бритья похож на дядюшку Шнюка? "Спонтанный разговор с ребенком укрепит ваши отношения сильнее, чем заранее запланированное общение", — добавляет Фрэнк. И вообще — ты разве не мог встать чуть-чуть пораньше?

Представь: тебе подарили телефон и тут же стали отчитывать за то, что ты поцарапал его. Удивишься? Вот и с ребенком такая же история: подаренная игрушка — его личная вещь, и ему надо учиться самому решать, как с ней быть, и привыкать отвечать перед собой за ее порчу. Это базовый навык, который ему пригодится в каждом периоде жизни. Но и не надо покупать ему сразу новую машинку взамен испорченной — пусть он дождется следующего праздника (или когда вы там дарите детям игрушки).

Не отступай от своей программы тренировок, даже если иногда это мешает твоему общению с детьми. И не потому, что ты — качок-маньяк, а потому, что дети с большей вероятностью будут вести здоровый образ жизни, если они увидят, как важны для тебя физические упражнения (точно так же, как они начнут пить пиво, если увидят, как для тебя важен этот напиток богов). Конечно, пятилетний ребенок не станет бегать по утрам, но он займется спортом, когда вырастет.

Время, которое ты проводишь наедине с мамой твоих детей, приносит пользу тебе, ей, вашим детям и всей вашей семье. Одна из важнейших вещей, которую отец может сделать для своих детей, — это любить их мать. Дети чувствуют напряженность в супружеских отношениях и начинают думать, что виноваты они. Еще один печальный факт: дети, пережившие развод родителей, сами разводятся чаще.

ПОСЧИТАЙ СВОИ БАЛЛЫ

За каждый правильный ответ добавь себе 10 баллов.

ЕСЛИ ТЫ УЖЕ СТАЛ ПАПОЙ

<40 Увы, хорошим отцом тебя можно назвать только по сравнению с греческим богом Кроносом — ты хотя бы не пожираешь своих детей, как он. Смотри, не исправишься -родится у тебя какой-нибудь Зевс, да и свергнет тебя.

ЕСЛИ ТЫ ЕЩЕ НЕ СТАЛ ПАПОЙ

<40 С такими результатами советуем тебе назвать своих детей Барт, Лиза и Мэгги. И держаться подальше от пончиков.

ЕСЛИ ТЫ УЖЕ СТАЛ ПАПОЙ

50-80 Скорее всего, твои дети любят и уважают тебя как отца (хотя могут и не показывать этого явно). Что теперь? Продолжай учиться новому.

ЕСЛИ ТЫ ЕЩЕ НЕ СТАЛ ПАПОЙ

50-80 Тебе можно доверить присматривать за чужими детьми без риска для них. Извлеки из этого пользу и делай это почаще, оттачивая отцовские навыки.

ЕСЛИ ТЫ УЖЕ СТАЛ ПАПОЙ

>90 Отлично. Ты — практически святой отец. Еще чуть-чуть, и тебя можно будет забрать в Палату мер и весов — как эталон отцовства.

ЕСЛИ ТЫ ЕЩЕ НЕ СТАЛ ПАПОЙ

>90 Скажи своей партнерше (да и вообще любой женщине, которую ты встретишь), что, как гарантирует журнал Men’s Health, из тебя получится отличный отец для ее детей.Ты чувствительный, талантливый, вдумчивый и заботливый. Теперь научись менять подгузники, и она точно перед тобой не устоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 36 | 0,882 сек. | 8.94 МБ