ПРАВО НА ГОРДОСТЬ

В годы Великой Отечественной войны Павел Иванович Романенко получил тяжелые ранения. После долгого пребывания в госпитале он возвратился домой, в родную белорусскую деревню. Желание вместе с односельчанами поднимать колхоз не покидало его. Работать в поле или на животноводческой ферме он не мог: не позволяло надломленное здоровье. И он решил пойти на пасеку. Жизнь подтвердила безошибочность выбора.

Овладеть техникой пчеловождения помогли книги и журнал «Пчеловодство», постоянным подписчиком которого он стал. Бывший фронтовик обратился в правление с просьбой разрешить ему организовать общественную пасеку.

Просьба была удовлетворена. Сейчас с двух купленных в 1957 году роев колхозная пасека выросла до 40 семей.

Пчеловод каждый год добивается высоких урожаев. Даже в прошлом сезоне, когда из-за бесконечных дождей пчелы на некоторых пасеках не обеспечили себя кормами на зиму, колхозный пчеловод оставил семьям по двадцать килограммов, откачал пятьсот килограммов товарного меда и получил восемь семей прироста.

Работу на пасеке Павел Иванович успешно сочетает с деятельностью садовода. Это его стараниями старый, заброшенный сад снова стал молодым и дает хороший урожай.

Благодаря усилиям

П. И. Романенко пасека и сад получают взаимную выгоду, а участки гречихи, к которым подвозят пчел, дают по 16 центнеров зерна с гектара.

У колхозного пчеловода нет особых секретов. Он любит избранную профессию и очень требователен к себе. Ни одна семья на его пасеке не погибла. Особенно большое внимание пчеловод уделяет поискам богатых пастбищ для пчел: весной вывозит их в лес, где цветут орешник, ива и крушина, в июле — к посевам гречихи. Позднее семьи наращивают молодых пчел к зимовке, используя медосбор с вереска. Среди разнообразной медоносной растительности он старается найти участки, где медоносы отличаются обильным нектаровыделением.

Для пасечного точка Павел Иванович всегда выбирает лучшие места: закрытые от ветров и с достаточным количеством естественных ориентиров, которые летом в жаркие полуденные часы защищают ульи от палящих лучей солнца.

Павел Иванович — пчеловод-опытник. Несколько лет он проводит опыты по ограничению выращивания расплода во время главного взятка, по зимовке пчел в условиях повышенной концентрации углекислого газа и пониженных температур. В феврале 1961 года на Всесоюзном совещании пчеловодов-опытников в Институте пчеловодства за успешную работу его наградили Почетной грамотой.

Большое желание у пчеловода Романенко увеличить пасеку до 200 семей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,885 сек. | 8.65 МБ