Президент РФ Дмитрий Медведев поручил снизить цены на экспертные услуги для малого и среднего бизнеса

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил снизить цены на экспертные услуги для малого и среднего бизнеса

Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение проанализировать цены на экспертные услуги для малого и среднего бизнеса.

— Я хотел бы, чтобы прокуратура и контрольное управление посмотрели на цены на такого рода экспертные услуги и привели их в соответствие с рынком, а не в соответствие с потребностями тех или иных ведомственных структур, — сказал глава государства на совещании по вопросам снижения административных барьеров для субъектов малого и среднего бизнеса, состоявшемся 5 августа 2009 года в Звенигороде.

Так президент отреагировал на информацию о том, что руководителям малых предприятий, например, хлебопекарен, приходится приобретать «индульгенцию на получение разрешения на взрывоопасность объекта» за 600 тысяч рублей.

— Я жду от руководства соответствующих структур информации о том, что плата за эту экспертизу уменьшена в десять или в двадцать раз. Надеюсь, что в ближайшую неделю мне об этом доложат, — сказал глава государства.

Президент обратился с вопросом к руководителю Центрального МТУ Ростехнадзора Николаю Капинусу:

— Я все-таки хотел бы получить ответ на вопрос по этим 600 тысячам рублей — это большие деньги. Что это за деньги и за что их берут?

— Дело в том, что экспертизу проводят независимые эксперты, — сообщил Капинус.

— Независимые от кого? — уточнил Медведев.

— Ну, они так называются, — ответил Капинус.

— Кто аккредитует этих оценщиков, эти экспертные структуры? Разве не вы? — спросил Медведев. Получив ответ, что аккредитацию производит Ростехнадзор, президент сказал:

— Раз аккредитует Ростехнадзор — значит вы за них и отвечаете. Если там 600 тысяч — значит вы им позволяете эти 600 тысяч получать.

— У меня указания: с этим разберитесь — 600 тысяч быть не должно, — сказал Дмитрий Медведев. — Достали уже этими деньгами. Вы же понимаете, что это такое для малого бизнеса! За границу съездите, спросите там, могут ли они для открытия небольшого предприятия выложить из собственного кармана 20 тысяч евро, когда еще ни шиша не заработали. Да никто не даст и 600 (евро)!

— Вот вместо 600 тысяч рублей, должно быть 60 (тысяч рублей). В недельный срок пусть мне правительство доложит, — сказал президент.

Проконтролировать ситуацию он поручил первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову.

Как подчеркнул глава государства, «по экспертным оценкам, расходы предпринимателей, связанные с преодолением административных барьеров, составляют очень значительный процент от их годовой выручки, он варьируется, но очень значительный».

В своем выступлении Медведев отметил, что «существует и обычное вымогательство, оно сохраняется, и это, конечно, особенно отвратительно. Я сегодня специально начал с негативных примеров, несмотря на то, что мы за последнее время сделали в нормативном плане, подчеркиваю, немало — может быть, больше, чем за последние пять-семь лет было сделано за последний год. И потому, что мы стали этим активно заниматься, и потому, что кризис нас к этому подтолкнул».

Напомним, что руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин в интервью «Российской газете» также отмечал необходимость внесения изменений в порядок регулирования рынка экспертных услуг. Он, в частности, сказал:

— Мы пытаемся добиться того, чтобы чиновники не имели никакого отношения к проведению экспертиз. Это коррупционный рынок, через который, по разным оценкам, проходит около одного миллиарда долларов в год. Даже сам факт рекомендации чиновником той или иной экспертной организации как наиболее компетентной уже недопустим. Кроме того, предлагаем законодательно внести уголовную ответственность экспертов экспертной организации за недобросовестное заключение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 31 | 0,129 сек. | 6.81 МБ