ПРИБОР НОЧНОГО ВИДЕНИЯ НА ТТВ

ПРИБОР НОЧНОГО ВИДЕНИЯ НА ТТВ

С использованием прибора ТВН учебно-методические возможности кинотренажера ТТВ существенно расширяются. Чтобы установить прибор ночного видения в кабине кинотренажера механика-водителя танка Т-72, необходимо осуществить ряд доработок. Над шахтой прибора ТНПО-170 в крыше корпуса тренажера устанавливают козырек и высверливают два отверстия диаметром 16+1 мм (рис. 1) на расстоянии от оси прибора 148 +’1 мм. Затем в ремонтной мастерской изготавливают комплект деталей для крепления прибора ТВН, в который входят (рис. 2) валик 1, две вилки 2, две скобы 3 и две оси 4. Их размеры должны быть идентичны реальным. После этого удлиняют серьги с помощью переходных шпилек (размер шпильки определяют по месту), устанавливают в кабине предварительно собранный кронштейн и закрепляют его с помощью гаек изнутри и снаружи кабины.

Прибор ТВН в кабине тренажера устанавливают так же, как и в реальном танке Т-72. Ножки 2 и 4 штепсельного разъема замыкают на корпус кабины, а 1 и 3 — к тумблеру «откачка из КП» (средняя клемма). Если используют прибор с блоком питания БТ-6-26М, то последний крепится у щитка водителя.

Прибор ночного видения ТВНО-2 в кинотренажерах водителей БМП-1 и танка T-S5 крепят с помощью винтов штатного прибора ТНПО-170, при этом козырек над его головкой снимают. Место установки блока питания — как в машине. Его плюсовой вывод подключают на тумблер «фара ТВН».

При отладке ТВН в тренажере добиваются изображения на экране, идентичного видимости реальной местности. С этой целью иногда приходится выбирать один ТВН из нескольких, так как различия в характеристиках приборов иногда не позволяют сразу добиться требуемого результата.

Занятия на кинотренажерах с ТВН организуют в том же порядке, что и на тренажерах с дневными приборами. На первом этапе обычно изучают порядок подключения ТВН к блоку питания, включения в работу, тренируются в пользовании рукоятками диафрагмы и шторки. Особое внимание уделяют выработке навыков оценки местности и определения расстояний до предметов на ней. Для этого после включения ТВН инструктор запрашивает у курсанта по переговорному устройству, что тот видит на экране, на каком удалении находятся видимые препятствия, и при правильном ответе дает команду «Заводи, вперед». И в процессе занятия инструктор периодически контролирует, какие предметы он видит в различных точках экрана. При этом приемы преодоления препятствий и ограниченных проходов на тренажере отрабатываются так же, как и на танке,

Полковник Ю. БАСЕНКО, — кандидат технических наук; подполковник Б. ПОТАПОВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,968 сек. | 8.75 МБ