ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

В совхозах и колхозах Восточно-Казахстанской области сосредоточена половина всех пчелиных семей республики. Этому способствует обильная кормовая база.

Вместе с увеличением сборов меда повышается и производительность труда пчеловодов в результате укрупнения пчеловодных ферм, массового внедрения зимовки пчел на воле, племенной работы, применения многокорпусного содержания пчел и новой организации обслуживания пасек.

В настоящее время в области созданы два самых крупных в Советском Союзе специализированных совхоза — «Черемшанский», имеющий 15 тысяч пчелиных семей, и «Путинцевский» — более 20 тысяч семей. Совхозы и колхозы зернового направления — имени Куйбышева, имени Кирова, «Ильичевский» и «Ленинский» — имеют по 3—6 тысяч пчелиных семей. В 1964 году намечено создать третий специализированный пчеловодный совхоз.

За последние три года количество пчелиных семей в среднем на пасеку возросло от 60 до 100. Это позволило снизить затраты труда и сэкономить свыше 400 тысяч рублей.

Производственный опыт «Ильичевского», «Краснопартизанского», «Путинцевского» совхозов показывает, что перемещение пчел из неустойчивой по медосбору степной зоны в лесную, которая отличается хорошей кормовой базой, делает пчеловодство более рентабельным. В 1963 году из степной зоны в лесную «Путинцевский» совхоз перевез

14 пасек, и все они перевыполнили план. Пасеки же, оставшиеся в степной зоне, плана не выполнили. В зерновых совхозах «Ильичевский» и «Ленинский» с пасек, перевезенных в лесную зону, получено по 25—30 центнеров меда, а с тех, которые были оставлены в степи, — по 3—4 центнера.

Другой прием, повышающий производительность труда,— зимовка пчел на воле — испытывался Казахской опытной станцией пчеловодства на пасеках Черемшанского пчеловодного совхоза и колхоза имени Куйбышева, которые расположены в районах наиболее развитого пчеловодства горнолесной зоны.

Опыт показал, что эти семьи выходят весной в очень хорошем состоянии. Они быстрее развиваются по сравнению с семьями, зимовавшими в помещении (печатного расплода больше на 32 процента), и собирают больше меда. Если на всех пчеловодных фермах, расположенных в лесной зоне, будут оставлять пчел зимовать на воле, хозяйства получат большую экономию средств, расходуемых на строительство зимовников. Кроме того, при правильной организации зимовки пчел на воле семьи соберут дополнительно меда на сумму более 300 тысяч рублей.

Мы подсчитали, что при внедрении этого мероприятия на все прои1водстченные пасеки горно-лесной зоны ежегодная экономия средств составит один миллион рублей.

Третий путь повышения производительности труда — внедрение в производство новой породной группы пчел, выведенной на Казахской опытной станции пчеловодства. Пчелы Восточно-Казахстанской породной группы продуктивнее местных на 20 процентов. От внедрения пчелиных семей этой группы хозяйства будут дополнительно получать свыше 140 тонн меда, или 200 тысяч рублей среднегодовой прибыли.

Испытание многокорпусных ульев в Черемшанском пчеловодном совхозе и на пасеках колхоза имени Куйбышева показало, что зимовка пчел в них протекает лучше по сравнению с зимовкой в обычных ульях. Температура вокруг расплода в многокорпусных ульях более постоянна. Темп роста пчелиных семей в весенний период выше.

За одну лишь весну 1963 года на пасеках Восточно-Казахстанской области было переведено на многокорпусное содержание более 1000 пчелиных семей.

Весной семьи в многокорпусных ульях наращивают на 17 процентов больше расплода, чем в двухкорпусных, в результате чего выход меда повышается более чем на 10 процентов.

Главное же, что при уходе за пчелосемьей в многокорпусном улье затрачивается почти в два раза меньше времени, чем в двухкорпусном. Поэтому содержание пчел в многокорпусных ульях позволяет одному пчеловоду обслуживать более 200 пчелиных семей, что резко повышает производительность труда и снижает себестоимость продукции пчеловодства.

Итоги этого года показали, что пасеки, оборудованные многокорпусными ульями, имеют более высокую продуктивность, чем остальные. Так, на пасеках №№ 73, 75, 80. 132 Путиниевского молочно-пчеловодческого совхоза, оснащенных многокорпусными ульями, получено по 50—70 килограммов меда на семью, а рядом расположенные пасеки с ульями других конструкций дали всего по 40 килограммов с семьи.

Такие пчеловоды, как Кэртуков, Тюменцев и другие, хорошо освоили технику содержания пчел в многокорпусных ульях и берутся обслуживать без помощников по 200 пчелиных семей и получать от них ежегодно 15—20 тонн товарного меда.

Пчеловоды Восточного Казахстана на практике убеждаются в преимуществах многокорпусных ульев и хотят в пять лет заменить ими ульи всех других систем.

В 1963 году в Путинцевском совхозе было создано звено, состоящее из звеньевого и трех младших пчеловодов, которое обслуживало около 500 семей. На этой пасеке наблюдалось значительное снижение себестоимости меда в сравнении с той, где уход за пчелами осуществлялся пчеловодом с помощником.

При переходе на звеньевой метод обслуживания пасек совхоз сэкономит на одной лишь заработной плате более 10 тысяч рублей.

Внедрение приемов, повышающих производительность труда на пчеловодных фермах,— важный этап в развитии пчеловодства Восточного Казахстана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,746 сек. | 8.41 МБ