Путеводитель по блюзу от Дэна Эйкройда

Звезда фильма Братья Блюз Дэн Эйкройд на самом деле является любителем и знатоком блюза. Вашему вниманию представлен составленный им путеводитель по лучшим образчикам этого жанра.

С тех пор, как он надел культовую черную шляпу, костюм и солнечные очки Элвуда Блюза в блокбастере Джона Лэндиса Братья Блюз 1980 года, Дэн Эйкройд навсегда стал ассоциироваться с блюзом. Эта ситуация могла бы быть очень болезненной, не окажись актер столь давним, преданным и хорошо подкованным в вопросах блюза фанатом этого жанра. Поговорив с Дэном во время его недавнего визита в Великобританию, мы попросили актера составить личный топ-10 блюзовых записей. Но он отказался… и выбрал одиннадцать…

Howlin’ Wolf Evil

≪Вы не можете забраться в блюз глубже, чем Честер Бернетт. Я видел его множество раз, когда был еще ребенком, в канадской Оттаве. Evil прекрасно демонстрирует возможности его голоса. Это загадочный, чарующий трек, и он является моей самой любимой блюзовой записью. Несмотря на то, что он был человеком очень внушительной, грубоватой внешности, он всегда был очень добр с нами, детьми, когда у нас появлялась возможность зайти за кулисы, чтобы поговорить с ним. Я думаю, он поступал так потому, что мы были подрастающим поколением его фанатов, от которых зависела его карьера≫.

Jimi Hendrix Experience Red House

≪Хендрикс на самом деле был блюзменом, и, разрабатывая эту жилу так, как делал он, ему удалось создать трек, имеющий классическую блюзовую структуру, но развивающийся так, как только Хендрикс, с его гитарными навыками, мог сделать. Red House — великолепный образчик его работы и дань уважения музыке блюза, пропущенной сквозь пальцы Хендрикса. Сохраняя потрясающее уважение к блюзовой форме, его гитара всегда была новаторской и звучала так, как ни у кого другого≫.

John Lee Hooker The Healer

≪Прекрасная, замечательная гитара и отличная совместная работа с Карлосом Сантаной, где голос Джона великолепно задействован в убаюкивающей, романтичной, просто потрясающей песне. Она была записана ближе к концу его карьеры, а он продолжал играть, находясь даже уже на девятом десятке. Я помню, как ходил на его концерт в Доме Блюза в Анахейме, и он просто снес крышу своей энергией. Было здорово заполучить его в фильм Братья Блюз. Я хотел, чтобы его было там больше, мы даже ругались по этому поводу с Джоном Лэндисом. Он появлялся в сцене на Максвелл-Стрит — перед тем, как мы входим в ресторан, там играют Джон Ли Хукер и Биг Уолтер Хортон.

Junior Wells with Buddy Guy Messin’ With The Kid

«Отличное сотрудничество, отличные артисты, замечательная губная гармошка, Джуниор в своей лучшей форме — это удивительная блюзовая песня стаккато, не совсем вписывающаяся в традиционную структуру двенадцатиструнной гитары, а имеющая более прогрессивную структуру, она является музыкальным прорывом, чем-то большим, чем просто песня — и это фантастика!».

Wynonie Harris Sittin’ On It All The Time

«Это потрясающая песня о женщине, которая настолько очарована сама собой, что не хочет разделять с кем-либо свою красоту и, в конце концов, становится слишком старой, чтобы кто-либо мог обратить на нее внимание. Я люблю Вайнони Харриса, великого артиста джамп-свинга, прекрасного исполнителя блюза. Он сумел осознать, что не просто музыка, а именно юмор лучше всего связывает артиста с публикой».

Paul Butterfield Blues Band Born In Chicago

«По-настоящему трагичная чикагская песня о том, как тяжело терять друзей. Когда я пою ее, то думаю о Джоне (Белуши). Я исполняю ее с The Blues Brothers All Stars Shoyv Band, вместе с Зи (Джеймс Белуши), родным братом Джейка Блюза, и мы поем эту песню очень часто. Там есть такой куплет: «Другой мой друг скончался, когда ему было 33 года≫, так что это действительно имеет значение для меня, когда я пою ее. Одно можно сказать о Джонни — он был человеком с обложки≫.

Rolling Stones Little Red Rooster

≪ Это просто они — и их наилучший, медленный, легкий, сексуальный стиль, где Мик пригвождает вас к месту своим голосом, а Кит добавляет ту потрясающую вибрацию, на которую способны только Stones. Это была та плодотворная студийная сессия, когда они приехали в Chess Records, чтобы посмотреть, где же делались все великие альбомы, и Мадди Уотерс пришел, чтобы помочь им с оборудованием. Когда мне было 16, я ходил на шоу Мадди Уотерса в Le Hibou (клуб в Оттаве). Ударник С.П. Лири не вышел на сцену на бис, так что Мадди крикнул: „Эй, есть тут барабанщики в зале?“. И я сказал: „ Да!“ и запрыгнул на сцену. Я на самом деле играл на ударных для Мадди Уотерса≫.

Albert King Born Under A Bad Sign

≪Лучшее из эры лейбла Stax-Volt. Вы можете сказать, что он был артистом, совмещающим в своем творчестве блюз и R’n’B, но это не мешает данной песне быть одной из лучших когда-либо написанных блюзовых вещей. Большой старый Альберт Кинг, гитарист-левша, курящий трубку, вооруженный пистолетом Альберт Кинг был хорошо экипирован, чтобы поставлять такую музыку».

Freddie King Going Down

≪Великолепная, запоминающаяся, навевающая воспоминания, загадочная, грустная и трагичная песня, с грандиозной гитарой и прекрасной лирикой. В блюзе содержится много трагедии, но также и много юмора. Например, такие строчки в All She Wants То Do Is Rock: „Моя крошка не любит самолеты, она не любит дорогую одежду и поезда. Все, что она хочет — остаться дома и танцевать с папочкой всю ночь’≫.

Eric Clapton Reconsider Baby

≪Кажется, первым эту вещь записал Лоуэлл Фулсон, но я люблю клэптоновскую версию. Эта вещь из его From The Cradle, она просто прекрасна. Все, что делал Клэптон в свои ранние годы, показывает его как великого артиста и настоящего блюзмена≫.

Solomon Burke Everybody Needs Somebody To Love

≪Это тоже, наверное, в большей степени R’n’B, нежели блюз, но она определенно выдержана в блюзовой традиции. И каким прекрасным блюзовым артистом он был! В Братьях Блюз мы сделали кавер на эту песню, также его делали Rolling Stones, но версия Соломона Берка — медленная, с раскатистым чувством и роскошным богатством его голоса≫.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 31 | 0,373 сек. | 8.74 МБ