Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ БОРЬБА

О мере совершенствования радиоэлектронных средств в армиях капиталистических государств все большее внимание уделяется разработке способов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) (в некоторых зарубежных армиях принят термин радиоэлектронная война): радиоэлектронному подавлению (РЭП), радиоэлектронной защите н мероприятиям по их обеспечению. Вопросам ее ведения в современных условиях и средствам, применяемым для этого, посвящается книга «Радиоэлектронная борьба»’, выпущенная Воениздатом.

Большое внимание уделено проблемам радиоэлектронного подавления. Оно представляет собой комплекс мероприятий, проводимых войсками по подавляющему и дезинформирующему воздействию на соответствующие приборы н системы противника энергией электромагнитных излучений. Даны определения и классификация, подробно описаны методы и средства постановки активных и пассивных помех. Приведен материал о ложных целях и ловушках. Одна из глав книги рассказывает о том, как повысить скрытность военной техники от обнаружения ее разведывательными радиоэлектронными средствами. Отдельная глава посвящена комплексу пассивных и активных мер по скрытию надводных кораблей и подводных лодок от гидроакустического наблюдения и защите от поражения оружием, наводящимся с помощью акустической аппаратуры.

Заинтересует читателя раздел книги, в котором изложены взгляды командования стран НАТО на значение РЭБ в современном бою. Здесь же содержится информация о силах и средствах, способах радиоэлектронного подавления » защиты в наступательной н оборонительной операциях. Дана общая характеристика систем и средств противоракетной обороны, рассказывается о средствах и способах радиоэлектронного подавления в ходе ее преодоления. Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает раздел, в котором на конкретных примерах из опыта локальных войн описываются способы ведения радиоразведки и создания радиопомех в ходе боевых действий. Книга содержит выводы по дальнейшим направлениям исследований и разработок техники радиоразведки и радиоэлектронного подавления. Большое количество приложений с тактико-техническими характеристиками средств постановки помех, радиоэлектронной разведки позволяет использовать ее в качестве справочного пособия.

Издание хорошо иллюстрировано: имеются схемы применения РЭС в условиях ведения радиоэлектронной борьбы, фотографии различных образцов военной техники и вооружения, другой поясняющий материал. Все это, безусловно, облегчает восприятие текстового материала. Книга написана на высоком научно-техническом уровне и в то же время достаточно популярно.

Капитан А. МИТРОФАНОВ

Обсуждение закрыто.