Разум и чувства

На радио и телевидении в разное время выходили передачи с одним названием «События, факты, комментарии». Кому-то важна будет информационная составляющая и почудится повтор, событие ведь синоним факта, разве нет? Другому главным звеном покажутся комментарии, принадлежащие по определению отдельным людям, а значит, способные поставить под сомнение любые, самые неоспоримые факты. Это будут два типа восприятия мира — ориентация на объективный разум и субъективные чувства, въедливый реализм и творческая мечтательность. Говоря психологическим языком, все мы либо рационалы, либо иррационалы.

Не следует думать, что иррациональный человек — это тот, кто непременно совершает странные, не подвластные пониманию поступки. Просто он обычно следует за чувством, душевным состоянием, руководствуется тем, испытывает ли в данный момент комфорт или дискомфорт, спокойствие или неуверенность, а йотом реагирует на них, обычно ничего не обдумывая заранее. Например, просто идет в магазин и покупает там совсем не то, чего реально не хватает в холодильнике. Он видит еду и субъективно чувствует, что очень хочет ее съесть. Кого-то это очаровывает, кого-то раздражает.

Рациональный человек так не поступит, у него все продумано, и еще утром он проверил, чего именно не хватает в холодильнике, и составил список покупок. Однако окончательное решение, что приготовить, он примет лишь по возвращении из магазина. Там может не оказаться какой-нибудь необходимой приправы, а отказываться от запланированного рационал не любит, это выбивает его из колеи. Если вы приглашаете куда-нибудь такого знакомого, сделайте это как можно раньше, так как он не склонен к спонтанным реакциям. Настроенный на объективную информацию, он кажется куда более строгим и решительным и производит более серьезное или скучное впечатление.

Обычно «чувствительные» отмахиваются от проблем, а «думающие» возмущаются и напирают, и между ними часто вспыхивают ссоры. Например, в быту. «Мы ведь собрались покататься на теплоходе, а у него из-за дождя с утра испортилось настроение — как можно из-за такой ерунды менять планы!» Повод может быть и более возвышенным. «В фамилии Пикассо она то и дело ставит ударение на последний слог, потому что ей, видите ли, так нравится. Но это неправильно!» Рабочие ситуации, конечно, на первом месте. «Начальник никак не назначит заместителя, выбирает, думает, а мы уже все извелись. Назначил бы любого из них, а если бы тот не справился — поменял бы!» Всех этих ненужных столкновений можно было бы избежать или хотя бы не так уж переживать и ссориться, если всего лишь учитывать особенности партнера.

К ТРУДУ И ОБОРОНЕ

О собственных же особенностях желательно знать, чтобы точнее выбирать для себя работу, эффективнее ее выполнять, обходить подводные камни и в целом правильно стратегически строить карьеру. Понимая себя, можно в рамках любой профессии остановиться на том виде деятельности, которым приятнее заниматься и который принесет больше пользы — вам, делу и другим людям.

Принадлежность к тому или иному варианту может проявляться достаточно отчетливо. Представители рационального типа предпочитают подготовиться к своей работе заранее, написать план, прикинуть, сколько времени может уйти на выполнение каждого пункта, в команде распределить обязанности, а уже потом приступать непосредственно к выполнению задания. Если в процессе выяснится, что необходимо прерваться и переключиться на что-то другое, такому человеку будет очень дискомфортно, и он предпочтет этими дополнительными делами вообще не заниматься. Если во время работы вдруг возникли новые обстоятельства — например, во время подготовки выпуска новостей вдруг пришла дополнительная информация или заказчик в последний момент попросил сменить цвет логотипа, — рационал может запросто пропустить эти сведения мимо ушей, продолжая тщательно выполнять намеченное ранее. Решившего посплетничать коллегу он примет неласково, так как отвлекаться от работы для него — не передышка, а дополнительный стресс. Зато после работы сплетня будет выслушана благосклонно, правда лишь в том случае, если она подтверждает сложившееся мнение. В противном случае рационал с негодованием ее опровергнет.

Рационалы хорошо чувствуют себя в тех видах деятельности, где нет острой необходимости в риске, а успех зависит от рутины, бесконечного и упорного повторения одного и того же. Не зря люди этого типа добиваются побед в спорте, боевых искусствах. Актерство, легкий блеф, полуобман в профессиональной деятельности — все это смутит рационала, а вот для менеджера по продажам это важные психологические инструменты работы. Карьерное планирование на годы вперед — участь «мыслителей». Для «чувствователей» же планы — нечто вроде интеллектуальной игры. Если посмотреть на тех, кто начинает свой бизнес, то легко заметить две тенденции. Это желание рвануть с места в карьер, взять и сделать — так обычно ведут себя иррационалы. Для рационалов же характерно увязание «на берегу» — в бизнес-планах, расчетах, оценках успеха предприятия, они вообще склонны к некоторому «заболачиванию» деятельности.

Вопреки собственной установке на объективность, ему трудно адаптировать свою формальную логику к живым, неоднозначным и меняющимся объектам и процессам.

А вот иррациональные люди, подверженные колебаниям чувств, легко могут менять гнев на милость и обратно: «Я-то думала, он совсем другой, а он, оказывается, вот что сделал!» Обсуждать разнообразные слухи и нюансы отношений в коллективе — их любимый гарнир к официальному списку обязанностей. Плохая подготовка и нерешенные вопросы его не смутят — он смело бросится в бой без особых переживаний на счет того, выйдет ли из него победителем. «Чувствители» любят по вдохновению начать сразу несколько дел, а йотом путаются в них, — зато вдохновляют других. В иных случаях они рискуют застопорить работу из-за того, что трудно принять необходимое решение. Или откладывают на потом самую неприятную часть задачи и поэтому оттягивают завершение. Они вовсе не всегда так уж необязательны, а скорее неустойчивы, ментально подвижны. Они не ленивы в прямом смысле, им труднее выполнять дела последовательно и трудиться через «не могу», несмотря на спад настроения.

В целом из двух карьерных стратегий любящие определенность объективисты обычно выбирают метод избегания неудач. Они предпочитают заниматься делами, которые им хорошо знакомы и где нет возможности совершить крупную ошибку. Подбить их на какую-нибудь авантюру достаточно трудно. А вот гибкие субъективисты более свободны в выборе пути к успеху, оттого авантюры и крутые перемены их как раз привлекают.

Когда речь идет о начале собственного бизнеса, очень важно заранее знать свои достоинства и недостатки, потому что в отличие от работы по найму рискованных моментов здесь гораздо больше. В этой сфере представителям разных типов хорошо заручиться поддержкой друг друга. Один внесет в работу команды живость и новаторство, другой поможет первому определиться и сделает так, чтобы энергия не расплескивалась, а направлялась в полезное русло. Как космонавтам, которые не должны сводить друг друга с ума в тесном звездолете, бизнес-партнерам важно разбираться в психологических классификациях характеров и быть готовыми не делать из индивидуальных отличий большой проблемы.

У РУЛЯ

Грамотный руководитель, как бы ему ни хотелось набрать команду из похожих на себя людей, так никогда не поступит. Поскольку понимает, что энергия, благодаря которой развивается организация и живет дело, возникает из взаимодействия противоположностей. Речь не о конфликтах, а о дополнении и уравновешивании, когда достоинства одного члена команды сочетаются с недостатками другого. Впрочем, и конфликты иногда могут быть полезны, если обладают оживляющим, очистительным эффектом и ведут к полезному решению. Поэтому под началом руководителя, который готов терпеть некоторый дискомфорт ради блага своей организации, будут успешно трудиться самые разные сотрудники. До сильного дискомфорта дело, конечно, доводить не стоит, но некоторая доля терпения необходима. Тогда вы избежите лишних трудностей. Или лучше сказать «добьетесь успеха»? Пусть каждый начальник выберет ту формулировку, которая ему больше подходит в зависимости от его собственного типа.

«Чувствительных» и «мыслящих» следует по-разному поощрять или наказывать за ошибки или недоделки. Им имеет смысл на разный лад ставить задачи и контролировать их выполнение. Иррационалу хорошо подходит авральная работа, когда надо срочно спасать положение взрывом работоспособности и мгновенно найденным неожиданным решением. Ему нравится все делать в последний момент. Он и к экзаменам так готовился, и к приему гостей, и свадебный наряд подбирал, радостно носясь по магазинам за три дня до праздника — так почему на работе все должно быть иначе?

АБВГДЕЙКА ПО КАДРАМ

Основы типологии личности, из которой и взято деление на рациональные и иррациональные характеры, заложены швейцарским психиатром, основоположником аналитической психологии Карлом Густавом Юнгом. На основе его идей в 40-е годы прошлого века был разработан идентификатор типов, его авторами стали две женщины-американки — Кэтрин Бриггс и ее дочь Изабель Майерс-Бриггс. Этот идентификатор (MBTI) достаточно часто используется бизнес-менеджерами, в частности для распределения ролей между подчиненными.

В соответствии с этой системой рационалу предлагается быть организатором. Согласно Майерс-Бриггс, он гарантирует компании порядок, ориентирован на стабильность. Такие люди сразу устанавливают с персоналом официальные взаимоотношения. Уделяют много времени созданию и поддержанию традиций в организации. Они ценят в коллегах трудолюбие, дисциплинированность и исполнительность. Склонны вводить излишнее количество обязательных правил, процедур и предписаний и обращать повышенное внимание на их соблюдение, а также всегда оценивают практический эффект управленческих решений. Любимые высказывания организатора: «Я контролирую время», «Организация — четко построенная иерархия с четкими обязанностями и должностными инструкциями», «Главное — забота, чувство долга и ответственности».

Иррационалу авторы предлагают стать «устранителем аварий», который ориентирован на действия. Он уделяет много внимания своевременному выявлению неполадок в работе организации, решает только реально возникающие проблемы. Обладает талантом ведения переговоров и разрешения кризисных ситуаций, отношения с персоналом выстраивает по принципу сотрудничества. Гибок и терпим с коллегами, воспринимает поведение людей как данность, с которой необходимо работать. Нетерпелив к теориям, абстракциям и долгосрочным проектам, склонен «забывать» прошлые решения и обязательства, любит игровые ситуации. Оперирует следующими выражениями: «Важно, чтобы было комфортно работать», «Гибкость — наше сильное качество», «У нас все предусмотрено».

КТО ЛЯЖЕТ НА АМБРАЗУРУ?

В сложных ситуациях сильные стороны сотрудников могут сыграть очень важную роль. Допустим, руководитель знает о гибкости «чувствующих», которые быстро ориентируются в меняющихся обстоятельствах, и о приверженности «разумных» утвержденным планам даже в ущерб реальности. Тогда можно более осознанно решить, кого из сотрудников отправить на критически важные переговоры. Рационал-логик подойдет, чтобы продавить ситуацию с опорой на объективные факты или сохранить предыдущие договоренности. Иррационал-фантазер полезен, если надо пойти на компромисс, очаровать или ухватиться за интересные предложения и идеи непосредственно во время переговоров. Выгода очевидна — каждого будет за что похвалить.

Хорошее сотрудничество между рационалом и иррационалом возможно, когда оба знают, что для дела нужны и высокая восприимчивость, и последовательность в выполнении планов. А главное — когда у них есть интересующая обоих цель, дело, разделяемая идея. Любая, главное — общая.

Что касается поощрений, то для зависимого от общественного мнения рационала будет приятно получить «благодарность с занесением в личное дело». Кстати, и выговор для них неприятнее. Иррационал, скорее всего, не воспримет это как что-то серьезное и заслуживающее внимания, а поощрять их лучше новыми интересными, нестандартными задачами. Либо чем-то, что соответствует их мировосприятию и стилю жизни, например предоставить им неожиданный внеплановый выходной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,685 сек. | 8.74 МБ