Развивать ультракоротковолновый спорт.

Работа радиолюбителей на ультракоротких волнах, начиная с лета 1955 года, стала заметно оживленнее. В эфире появилась и начала регулярно работу, правда, с большим опозданием, радиостанция Центрального радиоклуба ДОСААФ СССР — УАЗКБГ; в течение лета активно вели связи укависты Московской области: 064004 (г. Бабушкин, оператор Коршунов), 064010 (г. Реутов, оператор Шиш). Ежедневно находились в эфире также радиостанции УАЗАР (село Дмитровское) и 077516 (поселок Усово). Часто можно было слышать работу радиостанций 077510 (оператор Солдатов), 077509 (оператор Городецкий) и 064002 (оператор Некрасов). Но оживление, наступившее в УКВ эфире, все же еще далеко не достаточно. По-прежнему отстает Московский городской радиоклуб: его радиостанция УАЗКАЕ бездействовала в течение всего,лета и только совсем недавно начала свою работу. Не слышна в эфире работа радиостанций: 064001 (оператор Борзилов), 077502 (оператор Куприянович), 077503 (оператор Мошаков), 06400Э (оператор Елизаров) и ряда других радиостанций. Многие из них появляются только во время соревнований.

Недавно в Москве состоялись соревнования ультракоротковолновников. Они были самыми интересными — в эфир вышло более двадцати радиостанций. Однако большинство ультракоротковолновиков работали в черте города, поэтому «дальних» связей (а они особенно интересны) радиолюбители не установили. Хотя количество радиостанций в этих соревнованиях было больше, чем во всех предыдущих, этого далеко не достаточно.

Надо признать, что еще мало любителей работают в области УКВ. Некоторое оживление, наблюдающееся в последнее время, никого не может удовлетворить. Почти все действующие УКВ радиостанции расположены в Москве и дальность радиосвязей не превышает 10 км.

Радиотдел ЦК ДОСААФ и особенно Центральный радиоклуб недостаточно внимания уделяют работе радиолюбителей на УКВ. Пора, наконец, им по-настоящему взяться за налаживание работы на УКВ. Необходимо, чтобы УКВ любительство развивалось не только в Москве, Ленинграде, Горьком, но и в других городах Советского Союза. Для этого необходимо пропагандировать УКВ любительство, больше вовлекать в него молодежь. В Москве много институтов, которые готовят специалистов в области радио. Но ни в одном из них нет коллективной УКВ радиостанции. Во многих нет даже радио-кружков. Если бы Центральный и городской радиоклубы проявили больший интерес к развитию УКВ любительства, то в .МГУ на Ленинских горах давно уже можно было бы создать. УКВ радиостанцию с антенной, установленной на самом высоком здании Москвы. Наши радиоклубы еще плохо изучают опыт укавистов Чехословакии, Польши и других стран народной демократии.

Необходимо в радиоклубах создать УКВ секции, отделив их от коротковолновых. Этот вопрос необходимо решить как можно скорее.

В заключение хочу поделиться своим небольшим опытом работы на УКВ в прошлом году. Моя радиостанция, состоящая из передатчика на лампе 6Н8 и приемника 1-V-1, была установлена летом в поселке Усово (в 30 км от Москвы). В качестве антенны был использован шлейф-вибратор, подвешенный на высоте 12 м. Мощности в антенне не более 1 вт. Радиостанция расположена в густом лесу, который поднимается над антенной метров на 15. Мне удавалось проводить связи с Москвой, несмотря на маломощный передатчик. Так, радиостанция Центрального радиоклуба ДОСААФ СССР слышала меня с РСМ от 454 до 575. Клубная радиостанция веда., прием на 8-ламповый супер; я принимал на сверхрегенератор с, РОМ для УАЗКАБ от. 565 до 595. Кроме того, я принимал радиостанцию 064004 (передатчик иа лампе 6Н5С) с оценкой от 474 до 594, радиостанцию 077510 (передатчик иа 6ПЗ) с оценкой 464. Работа с радиостанцией УАЗКБГ показала, что при приеме в Москве необходим супер гетеродинный приемник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,652 сек. | 8.71 МБ