Развод и девичья фамилия!

Ответы на вопросы о разделе имущества

1. Мы с мужем купили квартиру по ипотеке. Пока еще не оплатили ее полностью. Если мы будем разводиться, какие у меня права на эту квартиру и кто должен будет платить по ипотеке?

По общему правилу все, что нажито (приобретено) супругами во время брака, является их совместной, собственностью. Вы купили квартиру в браке, следовательно, при разделе имущества вы имеете право на ее половину. Причем совершенно независимо от того, на кого она была оформлена и кто из вас вносит за нее деньги (ст. 33 СК РФ).

Но тот факт, что вы приобрели ее по ипотеке, означает, что до момента погашения кредита она находится в залоге и вы не можете ее продать, поменять или подарить без согласия банка (ст. 77 закона об ипотеке). А во всем остальном – это ваше общее имущество, которое подлежит разделу.

Вопрос, кто будет платить по ипотеке, вы можете решить с бывшим мужем своим соглашением

(ст. 38 СК РФ). Если не договоритесь, этот вопрос будет решать суд. Значит, если доли в праве на квартиру будут равными, то и платеж по ипотеке разделится поровну и вы будете платить свою часть. После погашения кредита вы сможете распорядиться своей долей, как сочтете нужным: продать, разменять квартиру и пр.

2. Муж за два месяца до свадьбы приобрел квартиру по ипотеке.

Мы с дочерью в ней прописаны, кредит оплачивается из семейного бюджета. Как будет происходить раздел этой квартиры при разводе, если она еще полностью не выкуплена?

К сожалению, раздел этой квартиры в случае развода производиться не будет. Дело в том, что с момента заключения договора об ипотеке ваш муж уже являлся собственником квартиры, которую он заложил в качестве способа обеспечения своего обязательства по ее оплате. То есть эта квартира является имуществом, которое появилось у него до брака, а значит, разделу не подлежит.

Более того, в соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса в случае развода ваш бывший супруг имеет право вас с ребенком выписать из своей квартиры. Однако если у вас нет собственного жилья и средств его приобрести, а ребенок еще не достиг совершеннолетия, то суд может предоставить вам право проживания в этой квартире в течение определенного срока (чаще всего – до достижения ребенком 18 лет). Кроме того, по вашему требованию суд может обязать вашего мужа обеспечить ребенка иным жилым помещением.

В судебном разбирательстве можно еще попробовать доказать, что в период брака за счет вашего общего имущества производились значительные вложения в квартиру, которые увеличили ее стоимость (например, ремонт), – на таком основании суд может разделить ее между вами (ст. 37 СК РФ).

Но доказать это непросто.

3. Я хочу подать на развод. Детей и общего имущества нет. Можно ли оформить развод без моего присутствия?

Да, можно, но придется посетить нотариуса. Если ваш супруг согласен и у вас нет общих детей, то расторжение брака происходит в органах загса.

Если вы не имеете возможности явиться в загс, то необходимо, чтобы на вашем с супругом совместном заявлении стояла ваша подпись, и эту подпись необходимо удостоверить у нотариуса.

Государственная регистрация расторжения брака будет произведена через месяц со дня подачи заявления.

4. Муж подал исковое заявление на развод и требует, чтобы я сначала дала согласие на развод, а только после этого он согласен на раздел имущества. Скажите, это как-то повлияет на раздел?

Можете смело давать своему мужу устное согласие на развод и не беспокоиться, что это как-то повлияет на раздел совместно нажитого имущества.

Дело в том, что по действующему семейному законодательству для развода не требуется вашего согласия на расторжение брака или согласия вашего мужа на раздел имущества. Даже в случае если вы не дадите согласие на развод, брак все равно будет расторгнут, если ваш муж будет настаивать на этом.

В пределах трех месяцев суд может назначить срок для примирения супругов, а если такого примирения не произойдет, то брак расторгается (ст. 22 СК РФ).

Если же у вас возникнет спор по поводу порядка раздела общего имущества, то суд сам определит этот порядок.

5. Могу ли я подать на раздел имущества, если развод был более трех лет назад?

Вы можете обратиться в суд в любое время, хотя срок исковой давности по иску о разделе имущества составляет три года, а следовательно, уже истек.

Если он этого не сделает, то иск о разделе имущества будет удовлетворен (ст. 199 ГК РФ).

6. Мой бывший муж никакого участия в нашей жизни не принимает, алименты не платит, но зато, когда мы собираемся отдыхать, берет с меня деньги за свое разрешение на выезд ребенка за границу. Можно лишить его родительских прав?

Лишить родительских прав можно только в судебном порядке. Сразу надо заметить, что это исключительная мера и судебные инстанции достаточно серьезно проверяют основания для ее применения. В качестве превентивной меры родителя могут сначала ограничить в родительских правах на шесть месяцев (ст. 73

СК РФ).

Перечень оснований, по которым можно лишить родительских прав, приведен в статье 69

Семейного кодекса. Но вам нужно хорошо подготовиться, потому что суды принимают положительные решения по таким делам крайне редко. Необходимо найти свидетелей, которые в суде подтвердят, что ваш муж участия в воспитании не принимает, алименты не платит, что от встреч с ним ребенок испытывает стресс и т. д. Иск подается по месту жительства ответчика (в данном случае вашего мужа). Если вы проиграете дело, то согласие вашего бывшего мужа на вывоз ребенка за границу будет по-прежнему обязательным.

7. Я замужем. Если мне бабушка подарит квартиру, то будет ли на нее иметь право мой муж при разводе?

Нет, не будет. Тем не менее важно, чтобы ваша бабушка в договоре дарения четко указала, что дарит имущество именно вам. В противном случае эта квартира будет считаться подаренной обоим супругам, а следовательно, общей совместной собственностью.

Семейный кодекс предусматривает только одно исключение. Если в период брака ваш муж произведет существенные вложения, которые значительно увеличат стоимость этой квартиры

(например, оплатит дорогостоящие ремонтные работы), то суд может признать ее общей совместной собственностью (ст. 37 СК РФ).

8. Если прописать мужа в приватизированную квартиру, он сможет после развода претендовать на долю в ней?

Нет, не сможет. Если квартира приватизирована, то ее собственником являетесь вы. Вступив в брак и прописавшись, ваш муж не приобрел на вашу квартиру никаких имущественных прав, за исключением права проживать в ней. После расторжения брака он станет бывшим членом семьи и вы сможете его выписать так же легко, как и прописали при заключении брака. Единственное ограничение, которое содержит Жилищный кодекс (ст. 31)

– это отсутствие у вашего бывшего мужа другого места проживания и возможности его в ближайшее время приобрести (в силу имущественного положения и иных обстоятельств). Тогда право пользования жилым помещением может быть сохранено за ним судом в течение определенного срока, который определяет также суд. Когда срок пользования жилым помещением, установленный для бывшего члена семьи собст венника, истечет, право пользования прекратится. Но на практике такие решения суды принимают обычно в отношении детей, а не взрослых здоровых мужчин.

9. Суд вынес решение о расторжении нашего с супругом брака. Но мы с мужем помирились и решили продолжить совместную жизнь.

Можно ли нам не делить имущество и как-то возобновить брак?

Да, вы можете не делить имущество. Несмотря на то что судебное решение обязательно для лиц, участвующих в деле, в вашей ситуации это лишено всякого смысла. А понуждать друг друга исполнить судебное решение вы, по всей видимости, не собираетесь.

Теперь – что касается возобновления брака. Ваш брак уже расторгнут, восстановить его в такой ситуации невозможно, поэтому единственный способ снова оформить отношения – заключить новый брак.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,758 сек. | 8.72 МБ