Революция на поверхности: малые реки и стоячие воды

МАЛЫЕ РЕКИ

Рыбы, обитающие в малых реках, если и не относятся по своим размерам к выдающимся трофеям, но своей хитростью и осторожностью вполне их достойны. Регулярная ловля трофеев в малых реках — самый что ни на есть вызов для опытных рыболовов, настоящих охотников, которые могут выследить добычу, приблизиться к ней и заставить ее атаковать приманку. Любой хруст крохотной веточки при шумном и неосторожном подходе к месту обитания рыб, неестественное движение на берегу или даже тень от рыболова, могут забрать у вас все ваши надежды. Если вы движетесь по воде — делайте это как можно медленнее, чтобы не поднимать даже самую малую волну, пугающую осторожных рыб.

В маленьких речушках рекомендуется перемещение против течения, чтобы подойти к рыбе со стороны её хвоста. Не помешают поляризационные очки, которые всегда помогут обнаружить потенциальные места, где прячется рыба, а часто — самих рыб. Следим за своей тенью и отражением отбликивающих поверхностей нашего оборудования. Стараемся сделать так, чтобы леска не лежала на воде, так как в прозрачной и хорошо освещенной воде даже крохотные «усы», которые расходятся от вашей лески, могут показаться подозрительными осторожной рыбе. Поэтому поднимайте удилище вверх, чтобы избежать провиса лески.

Где прячутся рыбы? Наиболее часто — это места затемнения и глубокие ямы, а там, где река до дна освещена солнцем, можно рассчитывать разве что на встречу с мелочью. Там же, где ветви кустов и деревьев, поваленные стволы, нависающая трава и куски водных растений создают затененные участки, всегда можно ожидать встречу с истинными трофеями, которые обычно чувствуют себя в таких местах в безопасности. Как правило, это наиболее крупные представители на участке реки, которые занимают лучшие места стоянок и крайне редко с них отлучаются. Голавли и язи с пониманием относятся к своим соплеменникам, и если места соплеменникам, то там одновременно может находиться несколько взрослых рыб.

На свободно сплавляемого искусственного жучка, как правило, ловят в небольших речушках. Если и это не интересует рыбу, то нужно периодично, при помощи кончика спиннинга, чуть поддергивать приманку, дабы она слегка дергалась на поверхности. Особенно это эффективно весной, когда голавли и язи любят патрулировать небольшие «карманы», которые образовываются в стенах осоки и тростника, где охотятся на падающих в воду неосторожных насекомых.

Чаще всего мы ловим в малых речках самыми маленькими поверхностными приманками. Стараемся выполнять заброс немного дальше возможной стоянки рыб и крайне деликатно управляем свободным сплавом приманки. Необходимо быть очень точным. Приманку следует провести, то под свисающей травой, то под подмытым берегом, то за стволом, который лежит на течении — там, где могло бы упасть в воду какое-либо насекомое. Конечно, бывают и дни, когда рыба с места своей стоянки не двигается даже на метр за пределы затененной поверхности воды.

Обычно первые два-три заброса расставляют все по своим местам. Не понятно, почему так происходит, но рыбы в большой реке довольно часто повторяют предыдущую неудавшуюся атаку, а в небольшой речушке, если трофей, после первого или второй раза, так и не решился на повторную атаку, он становится подозрительным и не реагирует на следующие презентации приманки. В этом случае у нас есть два выхода: принять поражение и отправиться в поиски следующего перспективного места, либо просто дать рыбе «отдохнуть». Иногда стоит лишь поменять цвет приманки и подождать 15-20 минут, но если рыба всё так же напугана и не реагирует, то остаётся лишь дождаться следующего дня для охоты за ней.

Очень большое значение имеет подбор снасти в случае трудных в техническом плане малых рек. Пробираться с длинным удилищем вдоль берегов, которые заросли растительностью — занятие довольно мучительное. Мой выбор — жесткое удилище с максимальной длиной до 2,5 м. Забросы не стоит делать далекими, а рыбу следует моментально удержать и не дать возможность заплыть в подводные препятствия. Оправданным будет применение более толстой лески диаметром 0,2-0,22 мм (до 5 кг), тогда в этом случае об ослабленном фрикционном тормозе и речи быть не может. Регулируем его на разрывной границе снасти в полной уверенности, что рыба не спрячется в своем укрытии.

СТОЯЧИЕ ВОДЫ: ОЗЕРА И КАНАЛЫ

Не стану скрывать, что это самая трудная задача. Если только нам удалось подобраться на расстояние заброса, а это дело нелёгкое и это знает каждый, кто когда-либо пытался сделать такое, мы можем внести разнообразие в процесс ловли традиционных озерных хищников. Что примечательно, глубина в месте ловли имеет меньшее значение, чем в реке. Виды, которые нас интересуют, особенно летом, располагаются в верхних слоях воды.

Подбор снастей зависит ещё и от того, хотим мы ловить с лодки или с берега. Более жесткое и длинное удилище, которое позволяет выполнять более дальние забросы, выбираем для береговой ловли, для ловли с лодки подойдёт короткое, более мягкое, удилище. При ловле с берега поиски рыбы будут происходить, чаще всего, в литоральной полосе. Устья ручьев и речек, разного рода затененные места, поваленные деревья и вымости — потенциальные места стоянок язей, голавлей и жерехов. Поиск этих рыб и их ловля на открытой воде — это скорее дело случая. Оставим эти акватории троллингистам, а сами сосредоточимся на береговой ловле.

В проходах между тростником и мелководных заливах можно отыскать стаи красноперок, которых можно успешно ловить на имитации насекомых. Если же нам удалось выследить стаю более крупных рыб, которые плавают вдоль берега — кладём более крупную приманку в двух-трех метрах перед подплывающей стаей. В этот момент можно заметить большую разницу в способе поведения озёрных и речных рыб. В реке у рыбы нет достаточного количества времени, дабы рассмотреть приманку, в стоячей же воде она может даже прочитать название фирмы-производителя! И пять же у нас есть два выхода: оставить лежать неподвижную приманку на поверхности воды либо же начать осторожно и медленно подтягивать ее к себе. Шансы я оцениваю как 50 на 50. В одном случае неподвижная приманка совершенно не интересует рыбу, в другом — она таки подплывает и засасывает эту приманку. Возможно, вы сможете объяснить такое поведение рыб.

Летом я ловил голавлей, язей и жерехов в разных местах и разными методами, но с того момента, как впервые поймал рыбу на поверхностную приманку, все остальные перестали для меня существовать. Этот крадущийся подход к месту и невероятно зрелищная поклевка настолько эмоциональны, что все остальное отходит на дальний план. Поверьте, что как только попробуете, то взрыв на спокойной поверхности реки надолго останется в вашей памяти!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 31 | 0,304 сек. | 8.71 МБ