Революция на поверхности.

Издавна искусственные приманки имитировали привычные для рыбы кормовые объекты, но с течением лет человек не только совершенствовал приманки, но и приспосабливал их к разным способам охоты интересующих его видов рыб. Подбирал методы и техники ловли рыб, кормящихся днем, в толще воды, а также на поверхности. Изобрел уловистые приманки, соблазнявшие хищников, а также те виды, которые только от случая к случаю охотились за небольшими живыми организмами. Во многих местах нашей планеты количество желающих поймать трофейного хищника стало настолько велико, что естественные водоемы уже не в состоянии удовлетворить амбиции рыболовов, следовательно, стоит присмотреться к иным видам рыб, способным снизить растущий ажиотаж.

Лет 15 назад, основными видами, на которых "охотились" спиннингисты были щука и окунь. Это объяснялось как многочисленной популяцией этих хищников, так и устаревшими снастями, которые использовались в то время и делали невозможной спортивную ловлю более капризных и пугливых. С появлением на европейском рынке мягких пластиковых приманок, рыболовы научились успешно ловить судака, но никто в то время ещё не задумывался о целенаправленном лове спиннингом голавлей, язей и жерехов.

В последние годы прослеживается тенденция к минимизации приманок, которая открывает перед рыболовом совершенно новые возможности. Переломным моментом стало появление на рынке разного рода силиконовых имитаций корма рыбы — личинок, насекомых, различных ракообразных, небольших рыбок и земноводных. Иными словами, всего, что может оказаться в желудке рыбы. Производители воблеров создали модели приманок, практически идеально имитирующих попавших в воду насекомых. Подобраны не только формы и расцветки, но и игра приманки, которая оказалась необычайно успешной. Тем самым возможность любоваться прекрасными картинами поверхностных атак перестала быть прерогативой нахлыстовиков и стала доступна каждому спиннингисту.

Естественно, ловля щук, окуней или морских рыб на крупные поверхностники известна давно и не является чем-то новым. Но что же делать, если нет возможности путешествовать по миру, а в местных водоемах популяция щуки не столь велика? Может ли быть захватывающей ловля голавля, язя, жереха или ельца? Уверяю вас, что тип приманок, который я представлю ниже, может увлечь рыболова, даже если его добычей будут самые маленькие рыбки, населяющие близлежащие водоемы. Это не будет рассказ о самом успешном методе или приманке, которая работает всегда и в любых условиях. Упомянутые выше виды рыб можно ловить и с помощью традиционных приманок. Так в чем же кроется секрет? По моему мнению, это один из наиболее зрелищных и эмоциональных способов ловли рыбы, который я бы охарактеризовал следующим образом.

ОХОТА С ПОВЕРХНОСТНЫМИ СПИННИНГОВЫМН ПРИМАНКАМИ

Я намеренно употребил слово «охота», потому что это не привычный и зачастую бессмысленный метод «забрасывай и выматывай». В этом случае мы должны выследить рыбу, так сказать, подкрасться к ней, и подать легкую приманку в само место ее локации. Наградой этому будет поклевка! Иногда это легкое всасывание приманки, а иногда большая воронка на поверхности воды и спустя мгновение — гейзер брызг в сочетании с вылетающей из воды рыбой. И все это на глазах рыболова!

Бывают такие периоды года, когда интересующие нас виды рыб практически полностью меняют свои гастрономические пристрастия и становятся очень разборчивыми. Как только в воду попадают первые насекомые, рыба тут же начинает кормиться у поверхности. В начале весны относительно холодная и мутная вода заставляет ее искать добычу на глубине. Однако часто уже первые жаркие майские дни активизируют рыбу настолько, что, начав свое пиршество на поверхности, она прекращает его лишь с первыми осенними заморозками. Вне всякого сомнения, поздняя весна и лето являются тем периодом, когда роящиеся насекомые набирают полную силу. Многие рыбы практически полностью переходят на новую диету, основными составляющими которой являются разного рода мушки, жуки, пчелы и прочие насекомые. Это время обычно характеризуется низким уровнем воды в наших водоемах. Низкий уровень иногда позволяет добраться туда, куда не попадешь по высокой воде. Кроме того, это облегчает возможность обнаружения рыбьей стаи. Наша потенциальная добыча, кроме периода нереста, довольно неохотно оставляет свои стоянки, поэтому если посчастливилось её найти — наслаждение ловлей будет до конца рыболовного сезона!

Хотел бы ознакомить вас с приманками ввиде насекомых. Я уверен, что изобретение миниатюрных воблеров, которые имитируют поведение всевозможных видов жуков, муравьёв, кузнечиков или даже ос, предоставит вам возможность открыть совершенно новый мир с незабываемыми ощущениями и рыболовными приключениями. Годами они были прерогативой кустарей-одиночек, в тиши своих мастерских усовершенствовавших формы и уникальную игру этих приманок. Последние не только прекрасно имитировали натуральный корм рыбы, но и отлично пополняли арсенал классических воблеров, которыми не всегда удается обловить мелководье. Наименьшие 2,5-сантиметровые приманки-насекомые невероятно уловисты в небольших речках и ручьях. На разного рода рыболовных интернет-страничках можно отыскать фото изделий анонимных ремесленников, а примером серийной продукции могут служить приманки польского производителя — фирмы Hanter.

В 2013 году фирма Salmo выпустила на рынок свою новинку под названием Salmo Lil’Bug. Этот новый воблер доступен в двух размерах — 2,5 и 3 см и в нескольких расцветках, имитирующих майского жука и божью коровку. Тесты в полевых условиях только подтвердили его уловистость. Существует одно правило, которым необходимо руководствоваться, подбирая цвет приманки. Нужно помнить, что рыба будет осматривать и атаковать ее снизу. Иными словами, будет разглядывать ее на фоне неба. В зависимости от времени дня, а также от погодных условий стараемся таким образом подобрать цвет брюшка, чтобы он контрастировал с фоном неба. Цветная спинка также может облегчить нам выбор. Концентрация взгляда на покачивающейся точке, которая идеально сливается с окружающей средой, бывает просто мучительной. Не стоит бояться ярких расцветок. Рыба не увидит яркую спинку, а нам это значительно облегчит процесс ловли. Salmo Lil’Bug объединил семейство наименьших «классиков» фирмы, таких, как Tiny и Hornet.

Вероятно, вас заинтересует, можно ли в принципе забросить такую маленькую и легкую приманку, вес самой крупной из которых не превышает 5 г? Для этого следует приобрести соответствующее удилище, которое позволит «выстрелить» эту малютку на значительное расстояние. В своих «жуков» фирма Salmo встроила систему дальнего заброса типа wire shaft. Внутри корпуса на оси передвигается груз, который позволяет маленькой приманке лететь при забросе на значительное расстояние.

Я неспроста привел в качестве примера классические воблеры. Отдаю себе отчет, что не каждый производитель имеет в ассортименте имитации реальных насекомых. Но при помощи небольшого изменения угла лопасти можно самому усовершенствовать небольшой плавающий воблер таким образом, чтобы он «чертил» поверхность. Для этого необходимо так отогнуть плоскогубцами лопасть, чтобы она образовала прямой угол относительно продольной оси приманки. Нужно только проследить, чтобы лопасть была отогнута ровно. В противном случае во время проводки приманка будет ложиться на бок, Это можно исправить, отогнув носовое кольцо приманки в сторону, противоположную отклонению.

Мало кому известно, что, незначительно отогнув носовое кольцо вверх или вниз, мы можем придать приманке больше агрессии в игре (вниз) либо ослабить количество и силу колебаний (вверх). Если, несмотря на это, наша приманка, тем ни менее, будет находиться под поверхностью воды, то остается, либо поднять удилище вверх, либо отогнуть лопасть еще больше, чтобы угол превысил 90 градусов. При такой настройке сила встречного потока воды будет выталкивать приманку на поверхность. Чтобы увеличить стабильность модифицированной таким образом приманки и ее зацепистость, рекомендую снять задний тройник, а брюшной заменить на номер больше.

Стоит сказать еще несколько слов об оснащении приманки и технике подсечки при поклевке. Воблеры-насекомые чаще всего оснащены одним тройником, который иногда может казаться непропорционально большим. Это не ошибка производителя. Многолетняя практика показывает, что при такой характерной атаке с поверхности больший размер тройника гораздо эффективнее.

Как-то мне удалось понаблюдать за небольшой стаей голавлей, которая стояла в укрытии под высоким берегом. Я подавал им небольшого жучка и следил, как они им интересовались. Время от времени одна из рыб подплывала и… в последний момент отказывалась от атаки. Не знаю, что её пугало, однако на поверхности оставался почти такой же след, как и при классической поклевке. После нескольких неудачных подсечек я заметил, что очень осторожные рыбы приближались только к приманке, а маленький тройник даже на долю секунды не оказывался вблизи рыбьей пасти. Первый трофей мне удалось поймать, лишь поменяв тройник на больший на два размера. И такие ситуации повторялись неоднократно. Конечно же, больший тройник имеет и большую «зону поражения». Глупо считать, что рыба не сможет его проглотить, Если посмотреть на пасть крупного голавля, жереха или даже язя, то можно убедиться, что она настолько велика, что без труда может целиком «всосать» даже значительно более крупную приманку.

Кроме типа водоема, на котором мы собрались ловить, есть несколько ключевых правил, о которых нужно помнить во время ловли на поверхности маленькими приманками. Легкие приманки ограничивают дальность заброса. Следовательно, нам необходимо как можно ближе подобраться к нашей потенциальной добыче, которая находится и кормится в поверхностных слоях. Сложность заключается в том, что особенно в условиях чистой воды мы становимся заметным элементом пейзажа. Многие рыболовы утрачивают все шансы на поимку трофея уже на этапе подхода к берегу. Стаи мелкой рыбешки менее пугливы, но взрослые и опытные трофеи, которые являются нашей целью, не прощают ошибок.

Слишком шумные движения, стук катящихся камней, прыжок с обрыва на берег могут отпугнуть рыбу на несколько часов. Поэтому нужно постоянно помнить о том, чтобы оставаться максимально невидимым для рыб. Необходимо использовать разного рода возможности для укрытия и маскировки. Прибрежные кусты, высокая трава, стволы деревьев позволяют нам слиться с пейзажем. Подходя к потенциальной стоянке рыб, необходимо как можно ниже наклоняться к земле, избегать ярких цветов в одежде, передвигаться медленно и не заходить в воду, если в этом нет необходимости. Волна, поднятая нашим движением в воде, и придонная муть могут пробудить у рыбы подозрение и этим вызвать прекращение жора. Эффектная атака хищника прямо на наших глазах полностью компенсирует весь труд, вложенный в подкрадывание к вожделенному трофею. Поверхностные приманки этого типа можно применять в водоемах самого разного типа. Начнем, пожалуй, с большой равнинной реки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 31 | 0,586 сек. | 8.56 МБ