Российский фестиваль «Куликово поле».

В прошлом году отмечалось 625 лет со времени битвы на Куликовом поле. Дружинники великого князя Московского Дмитрия Ивановича 8 сентября (21 по новому стилю) 1380 года нанесли сокрушительное поражение войскам золотоордынского темника Мамая, организовавшего большой поход на Русь. Этому крупнейшему сражению был посвящен Российский фестиваль детского рисунка.19 сентября, в канун Рождества Пресвятой Богородицы, дня битвы, в Международной детской художественной галерее в Москве открылась заключительная выставка фестиваля. В зале — более полутора сотен лучших рисунков. А их поступило со всей России на суд жюри более тысячи. На открытие были приглашены восемьдесят юных художников и их педагоги из Москвы, Подмосковья, Владимирской и Тульской областей. Для маленьких 4 — 7-летних художников изостудии «Благовест» г. Жуковского участие в фестивале стало первым знакомством с именами: Дмитрий Донской, Сергий Радонежский, Пересвет, Ослябя, Мамай… Педагоги студии А.Сорокина и С.Агафонов рассказывали детям о битве на Куликовом поле, показывали картинки. Работы -Могучая рать великого князя Дмитрия Ивановича» шестилетнего Максима Ладура, «То Коломенские жены плачут, причитая» семилетней Нади Сидельниковой, «Если бог за нас, кто против нас?» шестилетней Ани Рожновой включены в цветной каталог фестиваля «Куликово поле — первое Поле ратной славы России». Они получили дипломы и красочные каталоги выставки. Самая маленькая участница фестиваля Катя Якимова (4,5 года) из детской студии г. Саратова выполнила рисунок «Дмитрий Донской сильный, как мой папа».

Работы детей самые разные: от портретных — доблестного воина Дмитрия Донского, защитника земли Русской Преподобного Сергия Радонежского до крупных композиций, отражающих само сражение, с массой дружинников и золотоордынцев на поле Куликовом, перед битвой и готовых к бою, и чисто плакатных, славящих победу русичей.Юных художников особенно привлекла личность Дмитрия Донского.

В талантливых рисунках Ксении Кивокуриевой, Юлии Варюхиной, Ани Мазеновой, Ильи Тихонова образ славного победителя, святого князя Дмитрия, представлен по-своему оригинально, ярко, художественно.

Авторами найден образ героя и краски, подчеркивающие силу, доблесть и храбрость великого князя Дмитрия, получившего после битвы на Куликовом поле прозвище Донского.

Во многих рисунках оживает яркий образ Преподобного Сергия Радонежского, благословляющего князя Дмитрия на поход против войск Золотой Орды. Куликовская битва сохранила в народной памяти имена двух святых в нашей истории — Сергия Радонежского и князя Дмитрия.

В рисунках Елены Овчинниковой, Валеры Плескирева, Лены Фирсовой развернуты картины строя дружинников, напряженных, суровых, ждущих сигнала «К бою», «В атаку». На переднем плане — выразительные фигуры воинов, ковыль, травы, раздуваемые сильным ветром. Краски сочные, красные, оранжевые, синие, голубые, зеленые, белые с многочисленными оттенками и переливами, передают особую тревожность момента накануне сражения. На нескольких рисунках изображена жестокая схватка -поединок Пересвета и Челубея. Решительные всадники с длинными пиками в руках на фантастических могучих лошадях с поднявшимися вверх гривами на виду противоборствующих сторон сошлись в бою. Достойные друг друга противники сражались храбро. Но особенно впечатляют картины самого Куликовского сражения, изображенные юными талантами. Среди них: рисунки Андрея Колобанова и Андрея Федина «На Куликовом поле 1380 г.», Ромы Масячутова «Сражение», Вовы Антонова «Битва». Юным баталистам удалось убедительно раскрыть всю суровость, напряжение, динамику боя.

Описание битвы в «Сказании о Мамаевом побоище» — «И ступишася грозно обе силы великие, крепко бьющеся… Не токмо оружием, но и от великой тесноты под конскими ногами издыхаху, яко немощно было вместиться на том поле Куликовом: бе место то тесно» — художественно, правдиво изображено в детских рисунках.

Битва завершилась славной победой дружинников Дмитрия, как сказано в «Задонщине»: «Русь великая одолела Мамая на поле Куликовом». На поле боя остались лежать много русских сыновей, воевод, бояр. Восемь дней хоронили погибших. В бою был ранен и князь Дмитрий. Аня Мазенова показала в рисунках раненого Дмитрия Донского на поле сражения, лежащего с мечом в окружении своих сподвижников. Розовое небо и темно-коричневый княжеский стяг в руках дружинника, стоящего рядом, символизирует радость жизни, приближающейся победы.

Возвращению войска Дмитрия Донского с победой и их радостной встрече с жителями посвятил свой рисунок Дмитрий Трофимов. Князь Дмитрий на красивой белой лошади с дружинниками вступает в город Коломну. На фоне деревянного Кремля, белой церкви, голубого неба с движущимися белыми облаками, воинов радостно встречает женщина с ребенком с поднятой вверх левой рукой, в которой держит белый платочек. На рисунке, выполненном в старинной технике росписи на деревянной пластине, Елена Василова изобразила возвращение со славой великого князя Дмитрия Ивановича.

Интересны детские плакатные работы, эскизы больших настенных панно, обобщенные в манере цветной графики и дающие масштабное представление о значительном историческом событии.

Юные художники показали в своих работах и современные виды мемориалов, расположенных на Куликовом поле, Красном холме и в селе Монастырщина, храмы Преподобного Сергия Радонежского и Рождества Пресвятой Богородицы.

Основной костяк участников фестиваля — художественно одаренные дети 10-15 лет, имеющие за плечами 3 — 4 года обучения в ДХШ или студиях. Участвуя в фестивале, они прошли хорошую школу, непосредственно прикоснулись к святая святых героической ратной истории России. Дети с помощью педагогов сумели глубже узнать, понять и осмыслить роль и значение великой битвы для объединения Руси из разрозненных княжеств в единое Московское государство.

Лучшие детские работы останутся в фондах музея-заповедника в качестве экспонатов, пополняющих художественную летопись великой битвы. Участники фестиваля внесли хороший вклад в созданную и постоянно расширяемую Международной детской художественной галереей «Ратную Летопись России в детских рисунках». Главный девиз этой Летописи — слова А.С.Пушкина: «Гордиться славою предков не только можно, но и должно». Впереди новые историко-патриотические фестивали, новые радостные встречи с юными художниками на выставках в Москве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 36 | 0,774 сек. | 8.91 МБ