Руки болят не только от работы

Наряду с поясницей самое уязвимое место огородника — локоть. Так считает профессор Николай СОРОКА, который советует не перегружать работой руки.

Локоть дачника и теннисиста

Если с усилием надавить на локоть пациента, то резкая боль будет свидетельствовать об эпикондилите. Эту болезнь обычно провоцирует непривычная работа, и за рубежом ее называют «локоть теннисиста».

При таком диагнозе показаны физиопроцедуры и нестероидные противовоспалительные мази и гели, которые используются наружно. Но даже если ничего не делать, то боль исчезнет через 3-6 месяцев, поскольку это поверхностный воспалительный процесс, объясняет специалист.

Вообще, руки человека болят по многим причинам. Ведь верхние конечности состоят из костей, мышц, суставов и нервов. И нарушение в любой из перечисленных структур может доставить страдания.

Как развязать узелки?

Однако чаще всего руки болят из-за остеоартроза, больше известного в народе как отложение солей в суставах.

Увидев столь несимпатичные образования, делающие пальцы узловатыми, женщины, естественно, спешат к доктору с просьбой избавить от них.

— Однако предупредить появление узелков Гебердена невозможно, поскольку это генетически обусловленный процесс, — объясняет профессор Сорока. — Такой вариант остеоартроза чаще всего передается по наследству от матери, бабушки или отца — дочери, сыну или внукам. Причем у каждого нового поколения этот процесс будет начинаться на год или даже два ранее, чем у предыдущего. Если узелки стали неприятным украшением пальцев рук у бабушки в возрасте 55 лет, то у дочери это может случиться уже в 52-53 года. При этом болезнь будет постепенно молодеть, ведь с годами генетический груз лишь усиливается. Хотя признаю, что узелки Гебердена могут появиться и без генетики, вследствие мутаций.

Что обычно предлагает таким пациентам современная медицина? Лечение в основном направлено на то, чтобы снять воспалительный процесс и болевой синдром. Но появившиеся костные разрастания уже никак не уберешь, поэтому все усилия следует сосредоточить на физиотерапии. Например, лазеротерапии, иногда ультразвуке с гидрокортизоном, чистом ультразвуке. А если есть изменения межфаланговых суставов, но нет отека, то можно прибегнуть и к помощи тепловых процедур — озокерита, парафина, применять нестероидные противовоспалительные препараты.

Профессор подчеркивает, что такие известные заболевания суставов, как ревматоидный, псориатический и реактивный артриты, при которых поражаются суставы кистей, встречаются в сравнении с остеоартрозом значительно реже.

Не ревматизм, но…

Есть еще одна напасть у пожилых людей — ревматическая полимиалгия, которая не имеет никакого отношения к ревматизму, объясняет Николай Сорока. У людей в возрасте появляются сильные боли в области мышц плечевого пояса и в самих плечевых суставах. И особенно они усиливаются в утренние часы. Иногда даже повышается до 37,2 градуса температура тела, а анализ крови таких пациентов показывает очень высокую СОЭ — 50-60 мм/ час и выше.

Пациенты могут несколько лет ходить от врача к врачу в поисках причины болей, потому что болезнь не похожа на другие распространенные заболевания. Между тем ревматическая полимиалгия очень хорошо лечится. Правда, применять придется глюкокор-тикоидные гормоны.

Еще одна причина появления болей в руках: воспаление мышц — миозиты. Это могут быть идиопатические миозиты, связанные с серьезным заболеванием, а также те, что возникают из-за инфекций или физических перегрузок.

Шея или плечо?

Многие наверняка на собственном опыте убедились в том, что из-за возникшей в плече боли можно не уснуть и до утра. Но, оказывается, этот сустав очень редко поражается остеоартрозом, поскольку подобное заболевание характерно для суставов, которые несут наибольшую функциональную нагрузку (коленные, тазобедренные, голеностопные).

И все-таки, интересуюсь у специалиста, почему тогда у пожилых людей очень часто болит именно плечевой сустав.

— Это происходит из-за изменений не в суставе, а чаще в околосуставных тканях, — объясняет опытный врач-клиницист. — Боль может указывать и на разрыв манжетки, и отложение кальция вдоль сухожилия, дегенеративные изменения околосуставных тканей, возможно, надрыв мышцы или связки, где с годами начал откладываться кальций, что вызывает боль. В таких случаях помогают лечебная физкультура и упорная физиотерапия.

И все-таки чаще боль в плечевом суставе появляется из-за шейного остеохондроза, убежден профессор. В таком случае пациент может месяцами лечить плечевой сустав, делать физиопроцедуры и массажи, а ему ничто не помогает, потому что проблема «сидит» в шейном отделе позвоночника, куда и нужно направить все усилия. Почему именно сюда? Из шейного отдела позвоночника выходят нервы и сосуды, которые питают всю конечность. Кроме плечевого сустава ночью могут болеть руки, ощущаться онемение, скованность в кистях. Эти боли появляются не из-за того, что кисти больны, а потому, что у человека проблемы с позвоночником — есть остеохондроз, истончены и уплотнены межпозвонковые диски, места выхода нервов и сосудов из межпозвоночных отверстий сужены. Когда человек находится в горизонтальном положении, венозный отек увеличивается, поэтому к утру ощущается скованность и боль в области шеи и плеча, онемение кистей. Но человек встает, начинает расхаживаться, двигать руками и через 10-15 мин забывает о своих ночных страданиях.

Болезнь отсутствия пульса

Проблемы бывают не только у пожилых, но и у молодых женщин. У них руки могут болеть из-за поражения сосудов. Это — неспецифический аортоар-териит. Наиболее подвержены ему молодые женщины. Соотношение заболевших женщин и мужчин составляет 8:1, а появляется болезнь обычно между 15 и 30 годами. Патологию называют еще болезнью отсутствия пульса, поскольку определить его крайне сложно, к тому же отмечается довольно большая разница в показаниях артериального давления на правой и левой руке: например, на одной — 120/80, а на другой — 80/40. По всей руке усиливаются боли, потому что нужно большее поступление крови, а оно невозможно. И это особенно заметно при физической нагрузке. Пятикилограммовую сумку такая женщина пронести не сможет.

Как видим, причин возникновения болей в руках достаточно много. Но разобраться с ними должен опытный терапевт, который направит пациента к неврологу, травматологу или ревматологу.

— И все-таки, как долго можно терпеть боль в руках? — спрашиваю специалиста.

— Боль в руках в течение суток может меняться, — отвечает профессор. — Сегодня усилится, а завтра ослабеет, поэтому пациент не всегда вовремя обращается к доктору. Но чем раньше выявлено заболевание, тем проще его лечить.

Совет

При шейном остеохондрозе не обойтись без лечебной физкультуры. Приветствуются различные упражнения с палкой без нагрузки, массаж, тепловые процедуры, натирания шеи жгучими согревающими мазями (типа «Финалгон» или «Капсикам») и прием обезболивающих препаратов, которые снимают еще и воспаление.

На заметку

У женщин чаще, чем у мужчин, в области последних (дистальных) межфаланговых суставов II-V пальцев кистей начинают появляться утолщения-узелки Гебердена. Это происходит примерно в 50-летнем возрасте, особенно в климактерический период, когда уровень эстрогенов (женских половых гормонов) начинает снижаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 31 | 0,411 сек. | 8.76 МБ