Садоводство Литовской ССР

Колхозы и совхозы Литовской ССР добились значительных результатов в развитии сельского хозяйства, в том числе и садоводства. Только за послевоенные годы площадь садов во всех категориях хозяйств увеличилась на 22,9 тысячи гектаров. Теперь многолетние насаждения республики занимают 38,9 тысячи гектаров.

Произошли большие изменения и в размещении садов по районам. Наиболее быстро развивается садоводство в Аникщяйском, Капсукском, Кедайняйском, Паневежском районах, в которых площадь многолетних насаждений увеличилась почти в два раза.

В крупных районах садоводства: Каунасском, Пренайском, Вильнюсском, Пасвальском, Аникщяйском — общественных садов насчитывается от 400 до 900 гектаров в каждом.

После освобождения Советской Литвы от немецких захватчиков возникла необходимость проведения реконструкции старых садов и создания на их базе более крупных промышленных массивов. Уже имеют сады, вступающие в пору плодоношения, совхозы «Нарадава», Пасвальского района, «Атжалинас», Капсукского района, «Либеришкио», Паневежского района, от 37 до 73 гектаров каждый.

Из года в год увеличиваются многолетние насаждения в государственных плодопитомнических хозяйствах и в некоторых колхозах: в плодопитомнике имени И. В. Мичурина, Юрбарского района,— 400 гектаров, Жагарском, Ионишского района,— 200 гектаров, в колхозах имени Ленина, Вильнюсского района,— 93 гектара, имени Ленина, Шакяйского района,— 123 гектара и т.д.

Партия и правительство поставили перед тружениками сельского хозяйства задачу — за годы семилетки значительно увеличить производство плодов и ягод. Для Литовской ССР решение этой проблемы включает не только резкое улучшение агротехнического ухода за плодовыми насаждениями, но и закладку новых садов на больших площадях. В этой связи огромное значение приобретает специализация хозяйств. Эту важную проблему разрабатывают научные сотрудники Витенской плодоовощной опытной станции Литовского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Передовые колхозы, совхозы и другие государственные хозяйства добились сравнительно неплохой урожайности, растет и доход от садоводства. Применяя передовую агротехнику и все новое, прогрессивное, коллектив Витенской плодоовощной опытной станции с уплотненных насаждений (4X4 метра) многие годы выращивает в среднем яблок сорта Антоновка обыкновенная 180 центнеров с гектара, Папировка—119, Пепинка литовская — 139, Осеннее полосатое — 84 центнера с общей площади 12 гектаров.

Научные работники станции постоянно оказывают помощь питомникам республики саженцами, черенками, семенами некоторых пород плодовых культур; колхозам и совхозам помогают правильно закладывать сады, проводят консультации и семинары по садоводству для агрономов, бригадиров, садоводов.

Хороших результатов добились садоводы колхоза имени Ленина Шакяйского района. Это крупное многоотраслевое хозяйство. Его молодые сады и ягодники занимают 123 гектара. Благодаря хорошему уходу за насаждениями колхоз уже собирает от 560 до 657 центнеров плодов в год. Неплохие урожаи получают и другие хозяйства.

Однако в большей части колхозов и во многих совхозах из-за недостаточного ухода за садами и ягодниками урожайность их низкая.

Чтобы обеспечить потребность населения Литовской ССР в плодах и ягодах по научно обоснованным нормам, необходимо резко улучшить уход за существующими насаждениями и заложить новые сады и ягодники в первую очередь в совхозах и колхозах. В ближайшие годы садоводы республики должны производить не менее 300 тысяч тонн плодов и ягод.

Для производства такого количества продукции необходимо больше вносить в сады органических и минеральных удобрений, улучшить уход за насаждениями, в два раза увеличить площадь садов и ягодников.

После реконструкции старых и закладки новых садов общая площадь многолетних насаждений республики к 1970 году достигнет 60—65 тысяч гектаров, а урожайность поднимется до 70 центнеров с гектара.

Исследования показывают, что экономическая эффективность садоводства, уровень урожайности плодово-ягодных культур, выход продукции на единицу затраченного труда и себестоимость ее в большей мере зависят от географического размещения насаждений, от размера садов, сочетания садоводства с другими отраслями хозяйства, его организации, уровня агротехники и механизации. Чтобы обеспечить планомерность в развитии садоводства в республике и правильное сочетание его с другими отраслями, необходимо разработать перспективные планы размещения садоводства во всех районах, а а колхозах и совхозах должны быть внутрихозяйственные перспективные планы.

Объем производства по садоводству и другим отраслям хозяйства должен быть увязан с трудовыми и другими производственными ресурсами, с учетом их роста и комплексной механизации хозяйства.

Размер плодового сада в колхозе и совхозе в большой мере зависит от размеров всего хозяйства, его экономических и природных условий.

Минимальный промышленный сад в колхозах и совхозах должен быть в пределах 50—70 гектаров, чтобы его можно было эффективно обрабатывать современными машинами, орудиями и успешно вести борьбу с вредителями и болезнями. В районах со слаборазвитым садоводством можно закладывать сады меньших размеров, но не менее 20—30 гектаров.

Выполняя решения декабрьского и февральского Пленумов ЦК КПСС, труженики села Литовской ССР наравне с развитием основных отраслей сельского хозяйства будут прилагать усилия для резкого подъема садоводства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 31 | 0,466 сек. | 8.71 МБ