САМОЕ ГЛАВНОЕ, САМОЕ ВАЖНОЕ

Рост производительности труда выражается в уменьшении количества труда на производство единицы продукции или, что то же самое, в увеличении выпуска продукции при затрате одного и того же количества труда. «Повышение производительности труда — коренной вопрос политики и практики коммунистического строительства, непременное условие подъема благосостояния народа, создания изобилия материальных и культурных благ для трудящихся»,— подчеркивается в резолюции XXII съезда КПСС по отчету ЦК КПСС.

Проблема повышения производительности труда стоит перед всеми отраслями сельского хозяйства. В конце сентября в Москве на Выставке достижений народного хозяйства состоялась Всесоюзная научно-техническая конференция по этому самому важному, самому главному вопросу пчеловодства.

Конференция была созвана по решению Государственного комитета Совета Министров СССР по координации научно-исследовательских работ. Ввиду особой важности обсуждаемых на ней вопросов Министерство сельского хозяйства СССР назначило организационный комитет по ее проведению, куда вошли представители от МСХ СССР, Научно исследовательского института пчеловодства, Российской конторы пчеловодства, редакции журнала, павильона «Пчеловодство». Оргкомитет определил состав участников конференции и темы основных докладов. В конференции приняли участие почти 700 человек, среди них 215 пчеловодов, 18 директоров совхозов и председателей колхозов, 174 зоотехника по пчеловодству, 107 научных работников и другие.

В президиум конференции были избраны известные пчеловоды-передовики П. А. Баранов, П. А. Буговец, К. Я. Воробьев, И. С. Даниленко, И. Пушненков, В. Я Чернышев, А. В, Шустов, которые успешно решают проблему повышения производительности труда, проблему № 1.

Впервые вопросы повышения производительности труда и рентабельности нашей отрасли разбирались так глубоко и ставились так остро, как в этот раз.

В докладах и выступлениях участники конференции говорили о том, что основная причина отставания отрасли заключается в низкой производительности труда. Средний выход меда на одного работника пасеки очень низок. Во многих хозяйствах пчеловодство нерентабельно, а часто и убыточно. Даже .1челоопыление, в результате которого значительно повышается урожайность сельскохозяйственных культур, не может служить оправданием этих убытков. Опыленческие фермы лежат тяжким бременем на других отраслях хозяйства. Только прямая продукция пасек— мед и воск — может сделать пчеловодство доходным.

Что же предпринять, чтобы все пчеловодные фермы, независимо от того, какого они направления и где находятся — в Приморье или Белоруссии, Башкирии или Прибалтике— были высокотоварными? На этот вопрос участники конференции дали исчерпывающий ответ.

Нужно повысить продуктивность пчелиных семей. Недопустимо, чтобы в такой стране, как наша, с таким разнообразием растительности и изобилием медоносов, средняя продуктивность пчелиной семьи была равна 10 килограммам. Высокопродуктивными могут быть только сильные семьи. Опыт наращивания большой силы семей ко взятку и получения от них высоких медосборов имеется у тысяч пчеловодов-передовиков в любых областях и республиках нашей страны.

Важный резерв повышения продуктивности пчелиных семей — кочевки пасек на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур. Держа пчел на одном месте, невозможно получать от них много меда Пчеловоды-передовики перевозят пасеки несколько раз за сезон, используя кормовую базу в соседних районах и областях.

Однако какие бы приемы содержания пчел ни применял пчеловод, пасека не будет приносить дохода, если она мала. Карликовые пасеки не имеют права на существование. Они даже не оправдывают затрат на содержание пчеловода, а тем более еще и помощника со сторожем. Чтобы мелкие пасеки не обременяли колхозы и совхозы, необходимо сконцентрировать их в крупные пчеловодные хозяйства и перевести на хозрасчет. Но этого еще недостаточно для того, чтобы резко повысить производительность труда. Увеличить число семей, обслуживаемых одним работником,— таков ответ пчеловодов-передовиков, которые на практике доказали, что существующая норма нагрузки—100—150 семей на пчеловода с помощником — недопустимо мала.

В некоторых хозяйствах получает распространение групповой и звеньевой методы обслуживания пасек, внедрение которых ведет к сокращению числа работников на пчеловодных фермах и более рациональной организации их труда.

Главная роль в повышении производительности труда принадлежит многокорпусному улью, испытание которого на сотнях пасеках нашей страны показало его огромные преимущества перед ульями других систем. Многокорпусные ульи, с одной стороны, способствуют повышению продуктивности пчелиных семей, так как в них создаются наиболее благоприятные условия для их развития, с другой,— они значительно облегчают работу по уходу за семьями. Несомненно, что более производителен ТРУД того пчеловода, который работает целыми корпусами, а не отдельными рамками. Благодаря оснащению пасек многокорпусными ульями можно в четыре-пять и более раз увеличить число семей, обслуживаемых одним пчеловодом. И в этом самое главное их достоинство-

Создание крупных пчеловодных ферм и увеличение нормы нагрузки на одного работника вызывает необходимость оснастить пчеловодство различными современными приборами и механизмами, такими как станки для распечатывания сотов и электронаващивания рамок, радиальная медогонка, ульепогрузчик т другие. Механизация трудоемких процессов должна сделать работу пчеловодов еще более производительной.

Большую роль в поднятии экономики пчеловодства должно сыграть освоение медоносных ресурсов северных и восточных районов нашей страны. Для этого необходимо специализировать южное пчеловодство на выводе маток и производстве пакетных пчел, а северное — на их использовании. Огромное количество плодных маток требуется на крупные промышленные пчеловодные фермы. В результате использования помесей первого поколения серых горных грузинских пчел с местными можно значительно увеличить выход товарного меда. Получая маток из питомников, пчеловоды будут освобождены от трудоемкой работы по их выводу и организации нуклеусов. Это мероприятие также позволит повысить производительность груда.

Большое значение для улучшения работы на пасеках и поднятия заинтересованности пчеловодов в получении высоких медосборов и обслуживания большего числа семей имеет правильная оплата труда.

Центральное место в выступлениях всех участников конференции занимал многокорпусный улей, который все шире внедряется на пчеловодные фермы страны, вытесняя дадановские двухкорпусные и лежаки. Все те, кто испытал его, заявляют о том, как важно скорее перейти на многокорпусное содержание пчел. Это, однако, совсем не значит, что нужно выбросить все другие типы ульев. Нет, «старички» должны еще послужить. Но вот делать их больше не следует и конференция как раз показала, что время для этого пришло.

Квалификация пчеловодов очень выросла за последнее время. Ведь еще совсем недавно было невозможно провести такую конференцию. На семинаре маяков в 1962 году об опыте работы с многокорпусными ульями рассказывал воронежский пчеловод П. А. Баранов. Его речь была очень сильной и на многих произвела огромное впечатление, но тогда она была одинокой. П. А. Бараков и в этом году приехал с новыми трудовыми победами. Но главная победа его и всех сторонников многокорпусного улья, что у них теперь тысячи последователей. Выступления участников конференции об опыте многокорпусного содержания пчел были основаны на большом практическом материале. Прекрасный опыт работы с этими ульями имеется у пчеловодов Дальнего Востока, Башкирии, Казахстана и других республик и областей нашей родины.

Конференция подвела итоги достижениям передовых пчеловодов и специалистов, работающих над вопросами повышения производительности труда и несомненно, что она сыграет важную роль в дальнейшем подъеме экономики нашей отрасли.

***

В этом номере журнала мы помещаем доклады и выступления участников конференции со значительными сокращениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,628 сек. | 8.42 МБ