Счастливые дни Муми-троллей

По мотивам сказок ТУВЕ ЯНССОН авторы сценария — МАРИЯ КОССОВСКА, ЛЮЦИАН ДЕМБИНЬСКИЙ режиссер — ЛЮЦИАН ДЕМБИНЬСКИЙ художник — БОГДАН ХУДЗЫНЬСКИЙ художники-мультипликаторы — ОВА БАНЬКОВСКА, ВЕСЛАВА БАЧЕК, БАРБАРА ДЫХДАЛЕВИЧ, ЭВА ПШИЕМСКА оператор — ВАЦЛАВ ФЕДАК композитор — АНДЖЕЙ РОКИЦКИЙ

«СЕМАФОР», ПОЛЬША

Фильм дублирован на киностудии имени М. Горького

Режиссер дубляжа — Г. ЗАРГАРЬЯН

Цветной. 6 частей, 1719 м. Р/у

№ 1802186

—/18

Этот полнометражный кукольный фильм, несомненно, обрадует наших юных кинозрителей. Он сделан по ув­лекательным и забавным повестям шведской писательницы ТУВЕ ЯНС­СОН о приключениях сказочных существ — Муми-троллей. Эти книги издавались у нас массовыми тиражами с иллюстрациями, сделанными са­мой писательницей. Кстати, ее рисунки послужили моделями кукол, созданных для фильма польскими художниками-мультипликаторами.

Как родился этот фильм? На протяжении многих лет на лодзинской киностудии малых форм снимались короткометражные «мультики» по сказкам Т. Янссон, которые пользо­вались большой популярностью не только у детей, но и у взрослых. Та­ким образом, сложился своеобразный сериал о Муми-троллях. На его основе и решено было создать полнометражную картину, в которую авторы вклю­чили самые важные и интересные при­ключения своих героев. Этим, кстати, определяется и построение фильма — он состоит из трех, объединенных в единое целое новелл. В каждой ига них один из членов семьи Муми-трол­лей (папа, мама и сын) вспоминают какой-либо интересный эпизод из своей жизни.

Так, например, папа вспомнил о детских годах, когда он жил в дет­доме. Управляла этим неуютным до­мом жестокая и злая тетка Пашчака, из-за которой однажды ночью па­па сбежал. Благодаря побегу он по­знакомился и подружился с Фредриксоном — безумным изобретателем и конструктором зубчатых колес: с не­послушным Непоседой — коллекцио­нером пуговиц, а также с великаном Эдвардом. Беспокойный изобретатель построил на лесной полянке лодку, и приятели отправились в путешест­вие в открытое море…

Маме вспомнился необыкновенный визит пришельцев из космоса, приле­тевших на летающей тарелке. Ну и наделал тогда шуму маленький марсианин. С помощью черного ящика, обладавшего волшебной силой, он сде­лал так, что сначала все Муми ис­чезли, потом появились снова и нача­ли летать. Уносились воздух все жи­тели прекрасной Долины, улетел в небо и вызванный на помощь спе­циальный отдел полиции. Конечно, все закончилось благополучно…

Маленькому Муми-троллю, несмот­ря на его возраст, тоже было что вспомнить. Однажды он со своим другом Сниффом решил проникнуть в находящуюся далеко в горах обсер­ваторию, чтобы узнать о «ненормаль­ной, планете, которая, как говорили все вокруг, крутится, где попало и может столкнуться с Землей. Друзья отправились на плоту, но небольшой водопад занес их утлое суденышко в ущелье. Спас их собиратель бабо­чек Пашчак, племянник той самой вредной и злой тетки из папиного детдома. Муми и Снифф дошли все-таки до обсерватории, где странный астроном подтвердил возможность опасности — к Земле приближается комета. Друзья поспешили назад, что­бы предупредить об этом своих…

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Картина выходит в дни летних школьных каникул. При подготовке рекламных материалов необходимо учитывать, что фильм предназначен в первую очередь детской аудитории. Картину рекомендуется прокатывать в специализированных детских кино­театрах, на специальных сеансах в обычных кинотеатрах, а также в за­лах мультипликационного фильма.

Информацию по ленте рекомендует­ся давать как в детских изданиях, радио- и телепередачах, так и в обыч­ных, под рубриками «Для юного зрителя».

Реклама по картине должна быть яркой и веселой.

В материалах сообщите, что новый полнометражный мультипликацион­ный фильм создан по известной дет­ской повести Туве Янссон.

Лента может быть включена в по­казы «Мультипликационные фильмы», а также в фестивали «На эк­ране — сказка».

РЕКОМЕНДУЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ: для кинопанорамы и телевизионной передачи — ч. 3.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 36 | 0,896 сек. | 8.93 МБ