Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

«СДЕЛАЕМ МИР ДОБРЕЕ ВМЕСТЕ!»

ПЕТРУША

В июне 2010-го тяжелый бронхит уложил нас с младшим сыном в больницу. Вторая палата нашего бокса сначала пустовала, а потом туда принесли малыша, такого же грудничка, как мой. Медсестры постоянно бегали ко мне то за молочной смесью, то за подгузником для него. "А что с его мамой?"

— спросила я. "Ребенок — подкидыш,

— ответили мне. — Найден под дверью приемного отделения…" Я была в шоке. Одно дело — когда ты слышишь подобные истории. И совсем другое

— когда это происходит у тебя на глазах… Я пошла в соседнюю палату и не смогла сдержать слез над кроваткой беззащитного крохи. Подкидыш был почти одного возраста с моим сыном, мальчики даже внешне были схожи. "Что же с ним теперь будет?" — думала я. Появилось чувство, что малыш мне не чужой… Я позвонила мужу: "Вези детское питание и пеленки на двоих!"

Медперсонал окрестил подкидыша Петрушей. Я очень привязалась к мальчику. Выписавшись из больницы, продолжала навещать его. В августе с радостью узнала, что Петрушу забрали в семью.

Эта история изменила меня. Захотелось сделать что-то для детей, лишенных родительского попечения. Повлиял и пройденный тренинг личностного роста, после которого мое понятие личного счастья расширилось. Я осознала, насколько неразрывно связано твое "я" и окружающий мир. Хочешь быть счастливым — помоги обрести счастье другим.

ТЕЛЕПАТИЯ

Находясь в декретном отпуске, я располагала временем. Размещала на форумах объявления о сборе помощи для сирот, находила нужные адреса. Вместе с мужем мы начали ездить по детским домам и приютам как волонтеры. Очень волнительной была первая поездка. После нее я полночи не могла уснуть. В памяти всплывали детские глаза, полные надежды… До сих пор самые тяжелые моменты — когда кто-то из деток размечтается вслух: "Мама за мной скоро приедет!" А у тебя ком в горле. Ты знаешь, что никто на самом деле не приедет.

В Киеве детдома более-менее благоустроены, у них есть постоянные спонсоры. Но чем дальше от столицы, тем ситуация плачевнее и нужды острее. Поэтому мы направили свои усилия именно на помощь детдомам в Киевской и прилегающих областях. Привозили одежду, продукты, гигиенические средства, технику.

Памятна поездка в детский дом в Копылове накануне Нового года. Мы приехали, поздравили детей. И в новый 2011 год я входила в удивительном настроении. На сердце было легко-легко. Появилось ощущение новой цели, новой дороги в жизни.

Я задумалась о создании благотворительного фонда. Муж меня поддержал: "Вперед! Что тебя останавливает?" Я не знала юридических тонкостей. Зато знала, к кому обратиться — к бывшему коллеге Константину. Он, как и я, юрист, но в некоторых вопросах гораздо сильнее меня. Костя с готовностью откликнулся на мой звонок и просьбу проконсультировать, как будто и не было перерыва в общении в два года… Мы встретились, я рассказала о волонтерских поездках и желании сделать больше и услышала: "Телепатия! Мы с другом Денисом уже неделю обсуждаем идею благотворительного фонда!"

СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО

В 2011 году мы втроем — Константин Голубятников, Денис Хрулин и я -стали соучредителями БФ "Благомай". "Благомай" понимается буквально как "благо имей" и раскрывает девиз фонда "Благодійність заради майбутнього!".

Некоторые фонды дискредитировали саму идею бескорыстной помощи, служа ширмой для других целей. На этапе регистрации БФ "Благомай мы сталкивались с недоверием и в свой адрес. Звучал вопрос: "Деньги отмывать собираетесь?" Мы отвечали: "Единственное, что мы отмываем, -это детские руки от грязи".

Регистрация фонда придала нашей деятельности характер законной и профессиональной. У нас появился официальный расчетный счет. Сложилась прекрасная команда. Чудесным образом притягивались люди, завязывались знакомства, находились единомышленники, помощники. Звонили люди: "Я знаю, вы помогаете детям. Я тоже хочу. У меня нет больших денег, но есть руки и голова. Чем я могу быть полезен?"

Есть немало людей, которые полны благих намерений, но не переходят от мыслей к действиям, потому что не знают, с чего начать, кому и чем помогать. А мы знаем. Мы связующее звено на этом пути. Сегодня у нас под опекой 17 детских учреждений — детские дома, среди которых один семейного типа и один дом малютки, центры социально-психологической реабилитации, школы-интернаты. На нашем сайте charitymay.com мы постоянно публикуем информацию об их горячих нуждах. Каждый благотворитель может сам решить, на что он направляет деньги. Мы расписываем мероприятия на месяц вперед — и любой желающий может присоединиться. Вся финансовая отчетность у нас открытая. Также публикуем фотоотчеты по каждой поездке, проекту, программе.

СЕРЕЖКИ ДЛЯ СЕСТРИЧКИ

Одна из наших первых программ -Мастерская добра". После многих по

(с ездок мы пришли к выводу: мало просто возить что-то детям, надо думать на перспективу, о социальной адаптации. Детям после детдома выходить во взрослую жизнь, а они понятия не имеют, как заработать себе на хлеб. Надо ориентировать их на самостоятельность, прививать вкус к труду, учить делать что-то руками, выявлять таланты и развивать их. Стартовала инициатива проведения творческих и образовательных мастер-классов. Каждую неделю к детям приезжает мастер, который учит чему-то полезному. Это может быть любое ремесло или рукоделие. Куклы — м ота н ки, гончарство, лепка, деку паж, квиллинг, оригами. Помню, был мастер-класс для девочек по созданию сережек. Но мальчики тоже захотели присоединиться! Кто-то сказал: "Я сделаю для сестрички!" Кто-то: "А я для воспитательницы!" Какое воодушевление читалось на лицах! Творческий порыв охватил всех!

Вспоминается поездка в банановую рощу под Киевом. В конце каждый ребенок получил в подарок росток — банана, лимона или граната. И прозвучало напутствие: "Из этого росточка, дети, можно вырастить дерево. А потом вы и дальше можете разводить деревья и даже зарабатывать этим". И кругозор расширили, и практическая польза налицо…

ФАБРИКА ЧУДЕС и

Программу Познай Украину подсказала сама жизнь. Дети бывают за границей, проводят каникулы в семьях в рамках программ обмена. Их спрашивают об Украине, а они рассказать толком ничего не могут, потому что дальше своего забора ничего не видели. Мы занялись организацией экскурсий, знакомящих детей с культурным богатством родной страны. Львов, Одесса, Каменец-Подольский, Крым. Впечатлений у детей столько, что телефон разрывается от восторженных звонков.

Традиционной стала программа ко Дню защиты детей. В этом году нам оказала поддержку Ассоциация велосипедистов Киева. Дети увидели шоу на велосипедах и получили подарки — в каждый детдом поехало по 8 велосипедов. Круглогодично действует программа "Полный портфель". Школьные принадлежности, канцелярия нужны всегда! Особенно актуально это в преддверии сентября.

Пасхальное чудо" — программа, приуроченная к Пасхе. Мы нашли умельцев, которые занимаются писанками, крашенками. И расскажут интересные факты из истории, и наглядно покажут, как что делается. В этом году детей учили разрисовывать яйца воском. Я даже не знала, что такая техника существует. На детских занятиях есть чему поучить-

« ся и взрослому

I

"Фабрика чудес" — зимняя программа. День святого Николая, Новый год, Рождество. Всем миром собираем подарки к праздникам. Конечно, это должны быть или одинаковые подарки, чтобы никого не обидеть, или один подарок на всех. Как, например, велотренажер для спортзала, подаренный детям в прошлом году. Теперь любители крутить педали могут не отказывать себе в этом удовольствии и зимой. На ура шли такие подарки, как вывоз детей на елку или приезд в детдом актеров с конкурсами и праздничной программой.

ЧЕБУРАШКА НЕ ОДИН

С сентября прошлого года была запущена "Детская йога". Однажды позвонил мужчина: "Я давно наблюдаю за вами. Мне нравится то, что вы делаете. А почему у вас нет детской йоги? Полезно и для физического, и для духовного здоровья". Я честно ответила, что идея прекрасная, но у нас нет на нее финансирования и нет мастеров, которые проводили бы регулярные занятия. "Финансирование беру на себя", — сказал мужчина. Теперь к детям ездят замечательные девушки Алиса и Виктория, преподаватели детской йоги. Иногда судьба плетет замысловатые узоры. У Виктории сложились доверительные отношения с одной из воспитанниц детдома "Чебурашка". Девочке подошла пора выпускаться, а уходить ей, по сути, было некуда. Виктория стала ее опекуном. Теперь у вчерашней Чебурашки есть наставница и подруга. Язык не поворачивается сказать "мама", ведь разница в возрасте между опекуном и опекаемой всего лет десять.

На ознакомление детей со всеми видами спорта и вовлечение в них, формирование привычек здорового образа жизни направлена программа "Спорт-Фокус". Это и занятия спортом, и активный отдых, и встречи с известными спортсменами, чемпионами, танцорами, помощь со спортинвентарем, а также посещение спортивных мероприятий, таких как футбольные матчи на стадионах крупных городов.

БЛАГОБОКСЫ И БЛАГОМАРКИ

Один из наших проектов — "Благобоксы". Прозрачная копилка для добровольных пожертвований в любой сумме для оказания помощи в благотворительных проектах БФ "Благомай" может быть размещена в любом офисе, заведении. Среди поддержавших эту инициативу — магазины, салон-парикмахерская, солярий-клуб, турфирма, ресторан, кафе, адвокатское объединение, нотариус, йога-студия.

Используя зарубежный опыт, мы первые в Украине разработали благо-марки. Суть в том, что некоторые торговые компании и магазины включают благотворительный взнос в стоимость товара, о чем свидетельствует наклеенная на него марка соответствующего номинала (одна-три гривны). И человек, совершая покупку, автоматически становится благотворителем. В разработке еще проект "Благорестораны". В мире это уже стало делом привычным. Заведения перечисляют часть ежемесячной выручки или часть средств, вырученных в определенный день и час, на благотворительность.

Недавно в Германии я наблюдала любопытную картину. На площади Дюссельдорфа Land Rover подъехал к сооружению, похожему на телефонную будку. Водитель вошел внутрь, держа в руках вешалки с костюмами и диски, а вышел уже без них. Я разузнала, что к чему. Фишка так называемой Give box в том, что туда приносят что-то ненужное и взамен берут то, что оставили другие. Я подумала, что надо взять на заметку и рассказать друзьям и коллегам.

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

В нашей команде нашелся человек с журналистским опытом Елена Мазур, возглавившая издание "Благомай Magazine". Уже увидел свет пятый номер. Пишем о новостях и благотворительных событиях в нашей стране, берем интервью у известных и начинающих благотворителей, освещаем практику и опыт зарубежных стран. Есть рубрика "Непростые дети", рассказывающая реальные истории. Недавно мы написали о Наташе. Выпускница "Любьтстка", она училась в музучилище, а в выходные навещала родной детдом. Девочка необычайно талантлива, поет. И ее заметили! Поступило предложение поработать по контракту в Корее. Наташу благословили на поездку, но держали все под контролем. Через месяц после отъезда она звонила счастливая: "Я заработала первые деньги!"

О "Любыстке" хочу рассказать особо. Это показательный детский дом в Новых Петровнах. Директора Николая Михайловича там все называют не иначе как отцом. Он для своих подопечных делает все возможное и невозможное, душой за них болеет. К его дню рождения дети такие стихи написали — трогают до слез! Из "Любыстка" ни один ребенок не убежал. Наоборот, возвращаются те, кто уже вроде бы перерос детдомовский возраст. Николай Михайлович помогает с работой, жильем. Увы, мы встречали и других директоров. Был случай, когда на предложение помощи мы услышали: "Везите мне только наличку!" Ответ просто убил. Было понятно, что помощь до детей не дойдет…

ОТ ЛЮДЕЙ К ЛЮДЯМ

Жаль, что уроков благотворительности нет ни в детском саду, ни в школе, ни в вузах. Что никто не прививает с самого раннего возраста привычку делать добро, не знакомит с Законом Дарения. Чем больше мы отдаем, тем больше получаем. Отдавать и принимать ведь можно не только деньги, это может быть все что угодно — добрый совет, комплимент, цветы и так далее. Быть добрым и благодарным — самое главное в жизни. Этому я учу своих детей уже сейчас. Я часто беру их в поездки. Отдавая свои положительные эмоции и проводя время с детками в детском доме, они начинают больше ценить то, что имеют, учатся не быть эгоистами и делиться самым ценным — временем и вниманием, тем, чего всегда и всем не хватает. А взамен становятся еще лучше.

Украине нужна новая благотворительность — формата "от людей к людям". Именно такова концепция фонда "Благомай". Мы не принадлежим к политическим, олигархическим или религиозным организациям и не финансируемся ими для их рекламы. Участвовать в проектах может любой человек независимо от его финансового состояния, национальности и других различий. Мы рады любому участию. Финансовые вливания не обязательны. При желании всегда найдется дело. Ты дизайнер? Сделай баннер. Знаешь иностранный язык? Помоги с переводами. Есть машина? В выходной предоставь авто и отвези мастера на занятия. Мы всегда открыты для новых идей и предложений. Давайте сделаем мир добрее вместе!

Обсуждение закрыто.