СНАРЯД ДЛЯ КАНАЛИЗАЦИИ

По трубе в потоке сточной воды плывут тряпье, бумага палки. Все это где-нибудь скопится — пробка, теперь надо ее найти и расчистить, вода прорвется, что-то затопит, испортит.

Труба полутораметровая в диаметре. Даже пролезть трудно. Работа длится часами, сутками. Каналы рукава насосной станции целлюлозно-бумажного комбината водолазы чистили более полутора месяцев! Работа адская и заказчику обошлась недешево— более 15 тысяч рублей.

Расчистку дренажных и сточных трубопроводов пытались механизировать. Есть гидрореактивные насадки. Но они беспомощны, если встретятся крупные камни, бревна. Кроме того, вода для насадок должна быть чистая, отфильтрованная, иначе сопло быстро забьется.

И. И. Шеховцов, водолаз первого класса, повидал всякое. Он автор сотни рацпредложений и нескольких изобретений. Его гидрореактивный снаряд соединяется гибким шлангом с насосом, от которого можно подавать воду или пар, или с компрессором для подачи сжатого воздуха. Жидкая среда под давлением заполняет внутреннюю полость снаряда и вырывается струями назад по ходу движения. Снаряд продвигается реактивной силой, в мощные струи размывают ил. Но вот впереди камень, бревно, плотные отложения. Ткнувшись, снаряд останавливается. Оператор, видя, что шланг за снарядом не тащится, переключает воду на сопла в головной части, и снаряд начинает рыскать перед преградой, пока ее не размоет. А крупные камни и бревна можно им же отбуксировать к люку с помощью гарпунов или багров.

Не Неманском целлюлозно-бумажном комбинате снаряд работал в пятнадцать раз быстрее водолаза и работа обошлась заказчику в десять раз дешевле. Это было в 1977 году. Сейчас изобретатель создал снаряд четвертого поколения, еще более совершенный. Простоте конструкции позволяет изготовить его в любой оснащенной мастерской или в опытном производстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,866 сек. | 8.66 МБ