Соевый соус

Если раньше этот продукт был популярен лишь на Востоке, то сегодня им с удовольствием заправляют свои блюда не только европейские, но и российские хозяйки. В чем же секрет этого пикантного продукта?

Немного истории

Точно назвать родину соевого соуса нелегко. Считается, что он впервые появился в Китае примерно в VIII веке до н.э., а через какое-то время стал невероятно популярным в Японии. В конце XVII века соус впервые попал в Европу, где Людовик XIV назвал его «черным золотом». В России это относительно новый продукт, но трудно не заметить его растущую популярность среди любителей абсолютно разных кухонь. Ведь на его основе можно приготовить множество соусов и маринадов, заправить им салаты, подчеркнуть вкус мяса, рыбы, овощей, макарон и грибов.

традиционный соевый соус готовится довольно долго. Соевые бобы, соединенные с зернами пшеницы, подвергаются брожению под воздействием определенного вида бактерий. Весь процесс может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Именно поэтому некоторые компании пускаются на всевозможные хитрости, разводя соевый концентрат или обрабатывая сою вредными кислотами. Чтобы не купить подделку, обращайте внимание на внешний вид продукта — он может быть темным или светлым, но обязательно(!) прозрачным. Качественный соус продается только в стеклянных емкостях, не имеет в составе консервантов и, увы, стоит не так дешево.

Чем полезен

В составе соевого соуса большое количество необходимых организму минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов. В нем также много растительного белка, поэтому соевый соус отлично подойдет тому, кто хочет избавиться от лишнего веса. Считается, что он может не только предупредить, но и вылечить некоторые болезни. Среди них заболевания костно-суставной и сердечно-сосудистой систем, ожирение, головная боль и даже бессонница. А еще это чрезвычайно полезный продукт для женского здоровья! Помните, однако, что, как и любой продукт, соевый соус требует разумного употребления. Он не рекомендуется маленьким детям, беременным женщинам и при некоторых заболеваниях.

Употребляя в пищу соевый соус, вы можете замедлить процесс старения своего организма и даже предупредить онкологию!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,685 сек. | 8.64 МБ