СОЛОМИНА две грани одной души

Начинающая и очень целеустремленная певица Светлана Соломина, она же — SOLOMINA, решила завоевывать своего слушателя с просторов Интернета. На запрос «Соломина» поиск выдает бесчисленное количество результатов — ссылки на треки, интервью, соц.сети… Сегодня проникновенные песни Соломиной набирают популярность и за пределами Всемирной паутины. Ее совсем свежий трек «Симпатичен» звучит сразу на нескольких радиостанциях, а песня «Каштани» — в ротации украиноязычного радио в Чикаго. Открытая и жизнерадостная Светлана на своем примере доказывает, что нет ничего невозможного для осуществления даже самой смелой мечты.

Ты называешь своим продюсером Интернет. Как он тебе помог в становлении музыкальной карьеры? Ты разместила трек и… что было дальше?

И этот трек услышал в фейсбуке Василий Оксенюк, который живет в Вегасе. Ему очень понравилось, и он захотел помочь. Он был первым человеком, который поверил в меня, тем самым, укрепив мою собственную веру, и сильно помог мне в начале моего пути, за что я всегда буду ему благодарна. Ну и конечно, мои слушатели и поклонники изначально появились благодаря Интернету, потому что это единственный способ продвижения, который я использовала с самого начала. Все, кто следит за моими страницами в соц. сетях, были и есть свидетелями моего становления, как артиста.

Интернет стирает границы. Твой первый клип «Сон не про нас» тоже появился не без помощи Интернета, вернее, человека «из сети», с которым ты не пересекалась лично. Расскажи об этом моменте.

Этот клип, действительно, получился случайно. Были материалы из видео-проб, которые мы делали с моим другом-фото-графом у него в студии — нужно было оценить мою «камерогеничность», и я просто встала и за 1 дубль спела всю песню. Спустя время, я показала эти кадры новому знакомому в Интернете, который жил и учился искусству пост-продакшна в Нью-Йорке. И он сказал: «Давай я сделаю из этого клип! Мне нужно, чтобы ты еще отсняла то-то и то-то». Я со своими друзьями сняла это в Киеве и отправила ему, а он уже все смонтировал. Впервые мы с ним увиделись воочию через месяц после этого. Так получился клип.

Ты не училась музыке, но прекрасно владеешь голосом. И, насколько я знаю, всегда мечтала петь. Что подтолкнуло тебя начать воплощать мечту в реальность?

Честно говоря, я иногда сокрушаюсь на тему отсутствия у меня музыкального образования. Мне сильно не хватает знаний о том, как устроен мир музыки. Все, что я делаю и могу, происходит на уровне интуиции и ощущений без какого-либо понимания, что именно я делаю. Поэтому, я сейчас, пока в свободном режиме, начала заниматься музыкой и очень хочу освоить инструмент. Думаю, это будет фортепиано и губная гармошка. Я, действительно, всегда мечтала петь, но пока занималась менеджментом других артистов, все время отговаривала себя, что еще не время. В какой-то момент я поняла, что трачу всю свою энергию и время на людей, которым это не очень-то и нужно. А ведь я могла бы тратить это на себя — человека, который заинтересован в этом 24 часа в сутки, потому, что это самая большая мечта в его жизни! Единственная настоящая мечта. И когда я внутри себя приняла это решение, начали находиться люди, возможности, складываться обстоятельства. Как это всегда и бывает.

Помнишь свои ощущения, когда впервые вышла на сцену?

Я буквально несколько концертов назад начала получать удовольствие от сцены и, вообще, чувствовать что-либо, стоя на ней. До этого все мои выступления проходили, словно я была пару минут без сознания — настолько было сильное волнение, что я ничего не видела и не слышала, а потом сходила вниз со сцены с мыслью: «Боже, что это было?» Сейчас я, конечно, все равно переживаю, но уже больше контролирую ситуацию и получаю удовольствие. Дают знать о себе постоянная работа над собой и репетиции.

Ты в стороне от «формата», стандартов? Как ты сама называешь свой музыкальный стиль?

Проблема в том, что песни мне приходят в голову не по желанию, или запросу, а… просто приходят и уже понятно, как конкретная песня должна звучать. Из-за этого мне сложно определять их формат, это дело музыкальных критиков. Могу только сказать, что на данный момент, Соломина развивается в двух абсолютно разных направлениях. Первое — это англоязычные песни с живыми музыкантами, красивые, лиричные. Их можно отнести к соулу, кантри, кто-то пытается назвать это лаунжем. И второе — рожденное песней «Без названия», которую для меня написала DORNaBANDA — направление танцевальных клубных треков на русском языке.

Всё, вплоть до одежды, образа и состава выступающих в этих двух направлениях абсолютно разное, но при этом и одно и другое мне очень близко и свойственно, что-то вроде альтер-эго. Это мой вариант решения вопроса о компромиссе: для себя, и для людей. Я решила не выбирать вовсе, а делать оба направления, в которых каждый сможет найти в Соломиной то, что близко лично ему.

Ты поешь, в том числе и на английском языке. Есть цель покорить Европу? Изначально я, как и многие молодые и амбициозные артисты, хотела петь только на английском. Более того, петь на русском у меня совершенно не получалось. Но время расставило свои акценты, и я стала менее категоричной. Но я верю в то, что мой англоязычный материал имеет потенциал для европейского рынка и, конечно же, мне бы хотелось туда — в настоящий, большой шоу-биз. Это моя мечта и цель, и я иду к ней. Всему свое время.

Видела твою «доску желаний» с фотографиями наград Грэмми. А ты настроена серьезно! Сольник на Уэмбли тоже в грандиозных планах?

На этой доске запланирован сольник на Madison Square Garden. Моя мама всегда учила меня: «Не важно, какая у тебя мечта: маленькая, большая, или средняя, цена за эту мечту одна — твоя жизнь». Поэтому, почему бы не мечтать по-крупному? Меня же не бьют за это (улыбается). Кстати, 98% того, что висело на моей доске желаний 6 лет назад, исполнилось.

Недавно у тебя вышел трек «Без названия», автором которого является Иван Дорн. Расскажи о вашем сотрудничестве. С чего оно началось? Чья была идея? Как работается вместе?

Правильнее сказать, что автором этой песни выступила DORNaBANDA, потому что помимо Вани, над ее созданием трудились и Рома Bestseller и Женя Pahatam. У них невероятно сильная творческая команда. Самая смелая из всех, с кем мне доводилось работать. Это, однозначно, был ярчайший музыкальный опыт в моей жизни. Мне бы хотелось быть такой же смелой, как ребята — они не ставят перед собой никаких рамок и границ, не ориентируются на формат и не боятся быть непонятыми, а еще — они по-настоящему кайфуют оттого, что делают. Во время записи, которая длилась несколько дней по 5-7 часов, Ваня, не прекращая, танцевал, генерируя все новые идеи. Я просто сидела, смотрела и все время думала: как же это круто!

Как ты охарактеризуешь свой образ -несерьезная, роковая, романтичная, девчонка с соседнего двора?.. Или ты не собираешься останавливаться в одних рамках, а будешь меняться и удивлять? Сейчас, имея 2 музыкальных направления, мой образ также разделился на 2 части, каждая из которых отражает грань меня настоящей. В одном образе я женственна, натуральна, спокойна, даже, можно сказать, нейтральна, а во втором — я полная его противоположность. Мы вдохновляемся идеями из 90-х. Сейчас формируем готовый образ для сцены, в который, кстати, буду входить не только я. У меня подобралась отличная команда таких же сумасшедших людей, как я, и мы вместе день и ночь работаем над тем, чтобы людям понравилось то, что мы им хотим предложить.

В августе у тебя намечается, несомненно, нужное для каждого артиста событие — открытие сайта. Что еще ожидать твоим поклонникам в ближайшее время?

Да, сейчас мы активно работаем над сайтом, который тоже будет разделен на 2 части — 2 разные Соломины. Помимо этого, в конце лета планируются съемки видео. Уже идут подготовительные работы, строятся декорации, подбирается персонал и участники. Это будет очень стильно. Качественно новый уровень в моем творчестве.

У тебя много песен в акустике. Может быть, в будущем увидит свет и акустический альбом от SOLOMINA?

Я пока не знаю, как будет выглядеть мой альбом. Возможно, мы сделаем по примеру Веуоnсе 2 диска, либо выпустим их раздельно. Честно говоря, я пока не думаю об альбоме, хотя песен уже накопилось достаточно. В ближайшее время мы будет выпускать синглы.

Тебя пригласили сниматься в кино. Что это будет за фильм, кого ты играешь?

Да, это первая моя роль в кино. Фильм о шоу-бизнесе, очень забавный и жизненный. Помимо меня в картине снимается много известных людей. Дабы не раскрывать все карты, не буду говорить, кого играю, но персонаж интересный и неоднозначный. Саундтреком к фильму будет моя песня «Жизнь как кино».

Ты являешься пиар-директором звездного футбольного клуба «Маэстро». Как хрупкой девушке работается в окружении творческих и спортивных мужчин? Сейчас я уже стараюсь отходить от активной деятельности рг-директора, но часто приезжаю на тренировки и вижу ребят. Когда-то мы объездили всю страну с матчами-концертами. В автобусе 30 мужчин и Соломина (улыбается). Все быстро привыкли ко мне и стали принимать за свою. Всегда забавно, когда начинают в моем присутствии рассказывать какую-нибудь «мужскую» историю, и кто-то из новеньких говорит «Ребят, тут же Света», а наш капитан Фоззи (прим. — Александр Сидоренко, лидер группы ТНМК) отвечает «Спокойно, Соломина — свой пацан». Мне очень приятно и лестно иметь в лице игроков «Маэстро» старших братьев, которые стоят за меня горой и всегда помогают, чем могут.

Я всех их очень люблю. Эту дружбу можно назвать настоящей удачей.

Работа в PR помогает тебе в продвижении своего проекта?

Ну, как сказать, мне помогает то, что я знаю эту кухню изнутри. Не питаю лишних иллюзий, не иду на поводу у людей, которые думают, что я — дурочка и очередная певичка. Помогает то, что могу сама писать тексты, составлять документы. Помощница у меня появилась буквально недавно, до этого я все делала сама. Конечно, у меня есть друзья журналисты, пиарщики, они помогают мне, по возможности. Но без хорошего коммерческого продукта — не помогут никакие связи, все будут говорить: «Ты молодец, у тебя хорошая музыка, так жалко, что в нашей стране ее не продать». Что я и слышала частенько до недавнего времени.

Ты можешь назвать себя Интернет-зависимым человеком?

Однозначно, да. Я онлайн 24 часа в сутки. Оправдываю это тем, что моя работа напрямую связана с Интернетом. Но если не врать себе, то да, думаю, это зависимость, которая просто пока не мешает мне жить, а помогает.

Есть у тебя жизненный девиз? Какой? «Надо быть, а не казаться». Мне очень нравятся эти слова. Не терплю фальши и стараюсь становиться тем, кем мне хотелось бы, а не просто делать вид. Люди сейчас, как мне кажется, вообще устали от всего искусственного — об этом говорят мировые тенденции, все возвращается к истокам. Органическая еда, органическая одежда… Если ты смешной и веселый, но строишь из себя гангстера — ничего из этого не выйдет. Будь смешным и веселым! Помидор же не пытается притвориться яблоком.

Что ты пожелаешь начинающим исполнителям, которые мечтают быть услышаны, замечены своей аудиторией?

Пару раз мне приходили сообщения, которые доводили меня до слез. В них люди, мои знакомые, писали о том, что я — единственный человек из их круга общения, который взял и начал осуществлять свою мечту, о том, что я для них пример и ориентир. Наверное, уже ради того, чтобы вдохновить других людей на поступки, стоило все это затеять.

Самое главное, убедиться, что твое желание — истинное, что оно не навязано «золотой лихорадкой» и погоней за минутной славой. Если ты можешь сам себе честно ответить на вопрос «Зачем?» без примеси эгоизма, тогда можешь быть уверен, что это желание — твоя путеводная звезда на пути к осуществлению своего предназначения. И тогда тебе будет гораздо легче переживать переходные периоды и не опускать рук. Каждый день, когда я просыпаюсь, думаю о том, что я могу сегодня сделать для своего развития. Целый день делаю это и вечером, перед тем как уснуть, подвожу итоги, мечтаю, что-то придумываю. Это не работа, это моя жизнь, это то, чем я дышу. И все временные трудности я, порой, даже не замечаю, потому, что четко вижу свою цель и понимаю, что сегодняш ние препятствия — это всего лишь часть большого пути. Нужно верить, что все идет по плану, и все происходящее в твоей жизни воспринимать, словно ты читаешь биографию успешного человека! И, конечно, помнить, что успех — это 1% таланта и 99% труда.

Мы, в свою очередь, желаем Светлане осуществить все задуманное, увеличить армию поклонников и непременно устроить грандиозный сольник на Madison Square Garden!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 31 | 0,356 сек. | 8.73 МБ