СОПЕРНИК КСЕРОКСА — ГЕКТОГРАФ

Гектограф — это простейший копировальный прибор для получения с одного оригинала нескольких десятков одно- или многоцветных оттисков. С его помощью в школе можно множить тексты, иллюстрации, афиши, плакаты, чертежи, рисунки, учебные карты, ноты и т.п.

Гектограф представляет собой прямоугольную ванночку, размер которой соответствует размерам требуемого рисунка. Заполняется она особой студенистой массой. На нее специальными чернилами переводится изображение.

На одной стороне ватмана гектографическими чернилами (рецепт мы приведем ниже) пишется необходимый текст или выполняется рисунок. Не давая чернилам высохнуть, оригинал текстом или рисунком вниз размещают на застывшую ровным слоем гектографическую смесь и слегка прижимают резиновым валиком, чтобы лист случайно не сместился. Затем лист бумаги осторожно снимают, приподнимая за один угол. На поверхности массы останется оттиск оригинала. Если теперь прижать к поверхности массы чистую бумагу, получится копия оригинала. Указанные операции, как видите, очень просты. Уверяем, что, приобретя некоторую сноровку, необходимую в каждом деле, и располагая хорошей бумагой, каждый из вас сможет получить до 30 копий с одного оригинала.

Конечно, прежде всего нужно приготовить гектографическую массу.

Рецепт 1. В 100 г глицерина нужно растворить 10 г желатина, предварительно замоченного в течение 5 ч в 20 мл воды. Чтобы желатин быстрее растворился в глицерине, лучше подогреть посуду на водяной бане. Полученный раствор залейте в металлическую ванночку небольшой высоты. Толщина слоя должна составлять не более 4 мм.

Рецепт 2. 200 г столярного клея в плитках держат в воде примерно сутки. За это время клей должен сильно набухнуть, но так, чтобы не распадаться на куски или расплываться. Принято считать, что во время набухания клей впитывает воды примерно в 5 раз больше собственного объема. Если после 24 часов в сосуде еще останется немного воды, следует слить ее и добавить 600 г глицерина. Полученную смесь размешайте и поставьте на водяную баню. Выпаривание излишка воды при постоянном помешивании продолжайте до тех пор, пока масса смеси не составит 1000… 1050 г. Готовую смесь медленно вылейте в плоскую металлическую ванночку.

Нередко застывшая масса приобретает неровную поверхность, покрытую множеством воздушных пузырей. Выровнять ее можно так. Налейте на поверхность немного одеколона или спирта и подожгите. Пламя растопит верхний слой массы, и его поверхность после остывания станет очень гладкой.

А теперь несколько слов о гектографических чернилах. Они представляют собой сгущенные водные растворы анилиновых красителей для ткани. Вот рецепты некоторых гектографических чернил: а) Голубые — 8 мл воды, 1 г глицерина, 1 г анилиновой или метиловой лазури.

б) Красные — 7 мл воды, 7 г глицерина, 1 г фуксина.

в) Черные — 9 мл воды, 2 г глицерина, 1,6 г нигрозина.

И последнее. После получения серии одинаковых копий гектографическую массу можно использовать повторно. Для этого нужно смыть с поверхности массы чернила мягким тампоном, смоченным раствором из 95 мл воды, 4 мл глицерина, 1 мл денатурата или спирта.

Протирать поверхность следует очень осторожно, так как ее легко повредить. По окончании этой операции на поверхность налейте 1 — 2 мл спирта и подожгите. Застывшая после регенерации ровная поверхность снова пригодна для тиражирования копий. Восстанавливать массу таким образом более 15 раз не стоит. Лучше растопить ее и повторно залить в форму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 36 | 1,592 сек. | 8.9 МБ