СТАЦИОНАРНЫЕ АНТЕННО-ФИДЕРНЫЕ УСТРОЙСТВА

На передающих стационарных радио-центрах для обеспечения ближних связей (до 1000 км) используются ненаправленные и слабонаправленные диапазонные вибраторные антенны типа УГД (уголковая горизонтальная диапазонная), ВГД, ВГДШ, ВГДШП и ВГПШ (плоскостные). Для организации дальних связей применяются антенны направленного излучения — ромбические (РГ), двойные ромбические (РГД), синфазные горизонтальные (СГДРА) и логопериодические (ЛПА).

При работе на расстояние до 1000 км используются 3—4 типоразмера антенн УГД и 2—3 типоразмера антенн ВГД, ВГДШП и ВГПШ. Средние значения коэффициентов усиления (КУ) и направленного действия (КНД) антенн ближней связи с учетом реальных параметров земли находятся в пределах от 1,5—2,5 и 3—5 (для ненаправленных) до 3—7 и 6—12 (для слабонаправленных). Эти же антенны, обеспечивая углы максимального излучения в вертикальной плоскости от 20 до 90 град., имеют ширину диаграммы направленности (ДН) в горизонтальной плоскости от 40—110 град, (слабонаправленною) до 360 град, (ненаправленные).

Следует подчеркнуть, что приведенные величины КНД и КУ соответствуют направлениям максимального излучения (максимумам ДН). При работе за пределами допустимых азимутальных и угломестных секторов направления излучения (приема) не совпадают с максимумами и будут находиться на скатах диаграммы направленности. В этих случаях КНД и КУ уменьшаются пропорционально квадрату уровня поля. Например, если уровень нормированной ДН с выбранного направления составляет 0,5, то КНД (КУ) по сравнению с направлением максимума ДН снизится в 4 раза (на 6 дБ).

Необходимо также обратить внимание на то, что допустимое расширение рабочего диапазона антенны ВГДШ в сторону низких частот ограничено и не превышает 4% , тогда как для антенн ВГД оно достигает 25% .

Для обеспечения связи на дальние расстояния используются несколько типоразмеров антенн. Чаще всего на каждой трассе применяются две ромбические антенны для работы в дневное и ночное время. В целях сокращения количества антенн и повышения коэффициента их использования ромбические антенны оборудуются техническими устройствами, обеспечивающими резерс (переключение направления излучения).

Питание передающих антенн ближних и дальних связей осуществляется с помощью воздушных четырехпроводных перекрещенных фидеров с волновым сопротивлением 300 Ом. При этом коэффициент бегущей волны в фидерах антенн ближней связи должен быть не ниже 0,25, а в фидерах ромбических и логопериодических антенн 0,5—0,6 и выше. Коэффициент амплитудной асимметрии в основном рабочем диапазоне не должен превышать 5% .

Следует отметить, что при отсутствии антенн направленного излучения (приема) в заданном направлении на стационарных радиоцентрах возможно применение слабонаправленных антенн на трассах большой протяженности (до 2000 км). В этом случае необходимыми условиями их использования являются следующие: полотно вибраторной антенны развертывают перпендикулярно заданному направлению, высота его подвеса должна составлять более половины, а длина плеча вибратора не должна превышать 0,7 длины рабочей волны.

На приемных стационарных радио-центрах для ближней связи используются антенны типа УГД, ВГД, а для дальних связей — ромбические антенны и решетки из многовибраторных антенн бегущей волны — БС-2, 2БС-2, ЗБС-2. Приемные антенны отличаются от передающих тем, что они рассчитаны на малые мощности радиосигналов. Антенны типа БС в большинстве случаев имеют возможность реверсирования направления приема.

Для обеспечения поляризационно-разнесенного приема на радиоцентрах используются антенны БС с горизонтально расположенными полотнами и несимметричные антенны БСВН2, 2БСВН2 и ЗБСВН2 (принимающие вертикально-поляризованные поля), полотна которых подвешиваются на опорах антенн соответственно БС2, 2БС2 и ЗБС2. При этом коэффициент бегущей волны в воздушных фидерах антенн типа БС должен быть не ниже 0,6, а коэффициент амплитудной асимметрии не более 5% .

Питание приемных антенн для ближних и дальних связей осуществляется либо с помощью воздушных четырехпроводных перекрещенных фидеров, либо кабельными фидерами с волновым сопротивлением 200 и 75 Ом соответственно. В последнем случае широкополосные усилители устанавливаются под антеннами.

Характерной особенностью приемных и передающих стационарных радио-центров является наличие на них большого количества различных типов антенн, часть из которых размещена на значительных удалениях (до 1 км) от технического здания. Поэтому в ходе эксплуатации антенных полей необходимо учитывать возможное ухудшение характеристик воздушных фидерных линий вследствие атмосферных воздействий. Так, при оседании инея на фидерных линиях затухание в них может увеличиться в десятки и сотни раз (до 10—20 и более дБ).

Для повышения надежности и качества радиосвязи с использованием коротковолновых антенно-фидерных устройств (АФУ) следует соблюдать ряд требований. Прежде всего не допускать использования антенн за пределами рабочих диапазонов и со значительными отклонениями от их основных азимутов. Исключать случаи применения антенн, фидеры которых имеют большие асимметрию (более 20% ) и затухание (свыше 10 дБ). Для этого необходимо своевременно и в полном объеме контролировать их основные эксплуатационно-технические характеристики. Подключать симметричные АФУ к приемникам, имеющим несимметричные входы, следует через переходные симметрирующие трансформаторы. Иначе вследствие появления антенного эффекта фидера искажается диаграмма направленности антенны и снижается помехозащищенность радиолинии.

В большинстве случаев требуемые надежность и качество радиосвязи достигаются за счет использования на радиолиниях мощных передатчиков. Поэтому необходимо шире практиковать применение резервных и двухполяризационных АФУ для организации сдвоенного приема с разнесением по пространству или по поляризации. Это обеспечит повышение надежности радиосвязи, эквивалентное тому, что достигается при увеличении в 10 раз энергетического потенциала радиолинии.

В целях эффективного использования АФУ на стационарных радиоцентрах следует постоянно проводить работу по повышению квалификации личного состава, обслуживающего антенные системы и высокочастотные тракты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,720 сек. | 8.73 МБ