Стратегии. Вердикт: Зелёный остаток.

Civilization: call to power.

Первые впечатления.

Сюрпризы начались еще на этапе установки: "минимальный install" попросил 400 Мбайт места. Максимальный — еще больше. Если вы еще не, то лучше максимальный, потому что иначе при каждом обращении к библиотеке сладостные звуки африканских напевов и прочих неплохих (в первые два дня игры) треков будут с безжалостным хрустом обрываться. Тайком смахивая слезу после просмотра видеоролика (эпическое творение), я вдруг услышал странные звуки. За монитором кто- то отчетливо квакал, нагло похрюкивал и откровенно ломал кусты. Особенно странно было слышать такое, глядя на роскошную лепнину, вычурных атлантов с кариатидами и прочие монументальные изыски главного меню. Согласитесь, разработчики могли бы выбрать менее экстремальную композицию в качестве заглавной. Поспешно переименовав Мао Цзэдуна в Лао-Цзы (спасибо умным людям с истфака!) и успев между прочим подивиться необъятному количеству рас в игре, новоиспеченный прадедушка будущих китайцев оказался посреди дикого леса с лопатой в руках. И вот тут игра удивила еще раз. Такое нелепое на картинках, изображение ожило. То ли удалось что-то сделать с цветовой палитрой, то ли анимированный рельеф и персонажи сыграли свою роль, но когда мужик с лопатой зашагал (не пополз, не сместился, не ломанулся, а именно зашагал) по первобытному лесу, жить вдруг стало интереснее. До уровня Age of Empires игра не дотягивает, но выглядит куда радостнее и бодрее "Альфа Центавры". "В такую игру и поиграть не грех", — мелькнула крамольная мысль, но я сразу отогнал ее — впереди ждала куча работы.

Полевые работы.

После ухода Сида Мейера из MicroProse с "Цивилизации" боялись сдувать пыль, не говоря уж о внесении каких-то серьезных изменений. Дикий человек тоже может украсить лазерный пистолет пришельца затейливым бантиком, но не станет лезть внутрь, потому что в лесу много зверей, а ночи очень холодны. У Activision было больше свободы. Конечно, они не стали делать вид, что их Call to Power не имеет ничего общего с оригинальным творением Сида. Залетный геймер может сходу и не отличить CTP от Civ 2, однако отличия есть, и серьезные.

В первую очередь разработчики попытались игру "демилитаризировать". Все эти клирики, рабовладельцы, эко-террористы и адвокаты, по идее, помогают нам добиться преимущества и победы новыми, ранее невиданными методами. Электронный соперник, кстати, сам не прочь воспользоваться услугами каких-нибудь теле-евангелистов, заставляя прожженных последователей классической "Цивилизации" скрежетать зубами от злости и бессилия. CTP пытается внушить нам мысль о том, что двигателем прогресса является не война, а торговля. Скорость движения по научному дереву напрямую зависит от количества золота в стране. Налогов в игре нет, и основной источник дохода — это торговля. Авторы даже придумали хитрую и слегка невнятную систему "монополий", которая позволяет учетверить доход от реализации, скажем, бобровых шкур в случае, если один из ваших городов монополизирует их продажу. Юнит "караван" превратился в абстрактную линию, по которой тот самый бобер постоянно ползает в автоматическом режиме. Торговать можно и должно не только внутри страны, экспорт и импорт зачастую оказываются чрезвычайно выгодным занятием.

Во-вторых, изменилась система распределения ресурсов. "Цивилизация" управляется, по сути, тремя педальками: длина рабочего дня, зарплата, рацион. Да, это безумное упрощение. Но разве в Civilization не было упрощений? По крайней мере, если ваше государство заболело, вы знаете, что надо делать.

"Публичные работы", пришедшие на смену армии занудных "сеттлеров", приводят в восторг всех и каждого. Города отстегивают какое-то количество золота на "субботники", а мы распределяем абстрактную рабочую силу по своему разумению. В окрестностях городов строятся фермы и шахты, рыболовные хозяйства и станции слежения. Над пригородной землей можно надругаться 27-ю различными способами, причем интерфейс позволяет установить очередность работ парой движений мыши и перейти к другим делам. И никаких больше "сеттлеров"!

В-третьих, тихая революция произошла в "боевой" части. То, о чем вы так долго мечтали, наконец-то добралось и до "Цивилизации". Появились стеки. Юниты теперь могут объединяться в группы по девять штук и в таком неприличном виде шастать по планете. Тактические решения, которые давно стали обыденным явлением в остальных стратегических играх, в "Цивилизации" еще радуют новизной. Лучники выстраиваются позади пехотинцев и поливают бедных недругов потоком стрел, оставаясь совершенно безнаказанными. Внушительная группа артиллеристов может уничтожить врага с первого выстрела, а некоторые юниты получили право стрелять через клетку — что еще нужно для хорошей артподготовки перед финальным штурмом города?

Есть кое-что похитрее. Ядерная война, например. Имеется такая стратегия: запасаемся большим количеством ядерных ракет, сохраняя их в безопасном месте. Лучше всего — на подводной лодке посреди океана. Параллельно готовим воздушных десантников. Военные базы — в этой роли выступает городишко с населением 1, расположенный на живописном островке неподалеку от вражеского побережья. В час "Ч" все боеголовки отправляются в полет. Цель — крупные промышленные центры, города в труднодоступных районах, военные базы противника. Море спецэффектов, все умирают. А с неба уже валятся радиоактивные осадки и парашютисты в ОЗК. Гарантия успеха — сто процентов. При хорошем раскладе можно уничтожить крупную цивилизацию за один ход.

Сколько там у нас… В-четвертых — вы уже в курсе — нам накинули тысячу лет. Подводные города и орбитальные поселения — разве вам не любопытно проверить на товарище действие космической бомбардировки? Смущает лишь неубедительный финал — разве может открытие alien life сравниться с достижением просветления?

О бедном интерфейсе и общей сухости.

О нем и сухости хочется отдельно. Со стороны мраморные кнопки и нагромождение экранов выглядят пугающе, но на деле пользоваться всем этим хозяйством очень удобно. Интерфейс, возможно, потерял эстетическое обаяние и наглядность (смысл некоторых сокращений на панелях открывается лишь счастливым владельцам документации), но зато работает безотказно.

Вместо десятка дополнительных окон — панель с закладками внизу экрана. С ее помощью можно сделать в игре практически все — управлять процессом строительства зданий и юнитов, изменять распределение ресурсов, группировать войска. Менять политический строй нельзя — для того есть специальное выдвижное меню, где "хранятся" экраны науки, статистики и прочие элементы роскоши. Все важные сообщения (кого-то убили, что-то построено, где-то простаивают заводы) прирастают иконками в девой части экрана. Щелкните на них правой кнопкой мыши, и они умрут. Щелкните девой — и они все покажут и расскажут. А как вам такое: по Ctrl выбираете несколько городов одновременно и для всех указываете предварительно сохраненную "очередь" строительства зданий. Честное слово, чувствуешь себя, как в кабине спортивного автомобиля, — профессиональные игроки в "Цивилизацию" будут очень довольны.

А теперь, как этого требуют законы жанра, давайте плавно уменьшим температуру повествования. О том, что лечится "заплатками", мы еще поговорим. Главный недостаток CTP, на мой взгляд, в полном отсутствии атмосферы. Пропала она, только по лицу не надо, еще на уровне Civilization 2. Call to Power, с ее "спортивным" интерфейсом, выглядит еще суше. Нет, и графика, и анимация, и музыка — все на месте, я чуть-чуть о другом.

Вспомните, как приятно совершить открытие. Или построить какую-нибудь фигню в городе. Или Citizens Celebrating. Или Rioting. Или (не к месту правда) — под трогательную музыку первый космонавт высаживается на очередную планету Master of Orion. Или первый грузовой поезд прибыл на вокзал Electric City. Вот этой всей мишуры, из которой и складывается ощущение необычайности происходящего, в CTP нет вообще. Сухое меню "Выберите следующую науку", и некуда прийти первому поезду, и город наш — это всего лишь список еще не построенных зданий.

Разработчики сделали все, чтобы нам было удобно играть. И добились успеха. А вот оживить игру, несмотря на море анимации, им не удалось. Впрочем, взгляните на wargame’ы — в них вообще души нет, а играют люди — потому что любят пораскинуть мозгами на досуге и не ищут в компьютерных играх того, чего в них никогда не было.

Прочие дефициты.

Вы удивитесь, но в игре есть ошибки. И ляпы. Разумеется, все они будут безжалостно уничтожены первым же патчем. Или вторым. Но третьим — точно. Редактор сценариев, опоздавший к отходу поезда, появится чуть позже, на момент написания рецензии (лето 53-го) заканчивается его бета-тестирование.

Например, в игре отсутствует такая крайне нужная в больших стратегических играх штука, как auto save. И еще таблица рекордов. Более важно то, что глупая программа неправильно делает "автоконец хода" и "автосмену юнита" — доверившись мощи своего "Пентиума", вы рискуете сойти с ума, пытаясь понять, почему вдруг ход уже закончен, когда, казалось бы, он еще толком не начат. Товарищи, армия иногда откалывает номера и похлеще — неловким движением мыши вы вполне можете отправить кавалерию на поиски края света, а иногда компьютер из всех возможных способов попадания в точку "Б" выберет самый идиотский.

Пресловутый баланс сил вызывает серьезные нарекания — история с отрядом колесниц, торжественно выносящих линейный корабль, казалось бы, навсегда похороненная чередой патчей в Civ 2, опять с нами. К счастью, файл unit.txt открыт для всех людей с прямыми руками, и первые модификации CTP уже ждут своих первых игроков. Большую тревогу вызывают Чудеса Света. Авторы настолько постарались сделать их "совсем-совсем другими" (раз уж не вышло с науками и юнитами), что, кажется, перестарались с "чудесностью". Такие "чудеса" способны разбалансировать что угодно, не говоря уж о зеленой Call to Power. Причем на простых уровнях игры соперники даже не пытаются оспаривать ваше право возвести все чудеса по алфавитному списку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,698 сек. | 8.64 МБ