Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

СВОИ И ЧУЖИЕ

ЕЩЕ ВЧЕРА ВАШ КРОХА ОХОТНО ШЕЛ НА РУКИ ПРАКТИЧЕСКИ КО ВСЕМ ПОДРЯД, А СЕГОДНЯ ЦЕПЛЯЕТСЯ ЗА ВАС КАК УТОПАЮЩИЙ ЗА СОЛОМИНКУ И НАОТРЕЗ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОБЩАТЬСЯ С ПОСТОРОННИМИ. И ЧЕМУ ТУТ УДИВЛЯТЬСЯ? ВПОЛНЕ НОРМАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ В ВОЗРАСТЕ 8-18 МЕСЯЦЕВ!

Эта разновидность страха возникает гораздо раньше боязни, например, серого волка или бурной летней грозы. Один из первых страхов, которые малыш испытывает в своей жизни, — это страх чужого. Впервые 9-месячный Максим испытал его в тот день, когда у него появилась новая няня. Он увлеченно ползал по полу, и вдруг прямо перед ним возникло незнакомое лицо. Удивление, гримаса — и разворот на 180 градусов. Скорее к папе! «Я в первый раз видел его в таком состоянии, — вспоминает отец. — Сынишка спрятался у меня на груди, как будто увидел самое страшное в мире чудовище». А потом няня благополучно прошла через все обязательные этапы общения с малышом: сперва он боялся ее, поскольку для него она была чужим человеком, а затем уж по вечерам не хотел с нею расставаться.

Он просто поумнел

Подобное поведение малышей, конечно же, не ускользнуло от внимания психологов. К возрасту 8 месяцев, а иногда и раньше, ребенок начинает осознавать, что его мама — это совершенно отдельный от него человек. Когда мама уходит, малыш боится потерять ее навсегда. Одновременно он все лучше и лучше видит различие между знакомыми и незнакомыми лицами. У некоторых детей чувство тревоги может вызвать не только посторонний человек, но и какое-нибудь странное, на его взгляд, явление: например, если мама радикально изменит прическу или цвет волос, малыш может не сразу ее и узнать. Не следует думать, что этот страх перед незнакомцами возник у ребенка в результате какого-то неправильного воспитания; не корите себя за то, что вы якобы чересчур опекаете ребенка и от этого он слишком сильно к вам привязан. И уж тем более не следует бояться, что он уже никогда не оторвется от вашей юбки. Малыш, проявляющий настороженность по отношению к незнакомым или малознакомым людям и демонстрирующий сильную привязанность к тем, кто о нем заботится, ведет себя абсолютно нормально.

Этап роста

На самом деле страх — не что иное, как проявление инстинкта самосохранения, а потом}’ его можно рассматривать и как полезный механизм самозащиты, позволяющий нам выявлять опасности и защищаться от них. Для самых маленьких детей демонстрация страха перед незнакомцами — это в первую очередь способ обеспечить себе надежную защит}’ со стороны мамы и папы. Иными словами, это необходимый для их развития этап. Но почем}’ одни дети становятся очень пугливыми, а другие выражают лишь едва заметное недоверие к незнакомым людям? Боязнь чужих людей не охватывает всех малышей одинаково и поголовно. Дети, которые чувствуют себя под надежной маминой защитой, как правило, не так сильно подвержены подобным страхам либо проявляют их в меньшей степени, чем те, кто ощущает в семье некоторую незащищенность. Важна и та защитная роль, которую играет в семье отец. Этот «нелюдимый» этап в жизни малыша не следует считать негативным: люди растут и формируются, только преодолевая свои страхи. Страх чужих людей может влиять на поведение ребенка в течение нескольких месяцев, а потом на смену придут другие страхи, которые малыш тоже в свое время преодолеет. Некоторые особо чувствительные дети могут дичиться в течение достаточно длительного времени. Но будьте уверены: в любом случае ваш маленький «бояка» в один прекрасный день снова станет милым и общительным ребенком… А в ожидании этого момента можно помочь ему преодолеть временные трудности.

Разрешите познакомиться

Ребенок хочет чувствовать себя защищенным — так прислушайтесь же к его желанию! Постарайтесь определить, чего именно он боится, и разработайте соответствующую стратегию. Если малыш впадает в панику при приближении к нему чужого лица, старайтесь держать посторонних людей на расстоянии. Хороший выход из положения — по всем правилам представить друг другу собеседников, держа одного из них (догадайтесь, кого именно) на руках — это придаст ему уверенности. Необходимо дать ребенку понять, что незнакомый человек — личность в целом позитивная: «Это очень добрая тетя; это моя подруга (сестра), которую я очень люблю…» Даже при встрече на улице можно успеть подготовиться. Скажите весело: «А вот и наша Нина Петровна!» Улыбайтесь, обращаясь к новому знакомом}’, и тогда ребенок поймет, что новое лицо — источник положительных, а вовсе не негативных эмоций. Не принуждайте его подставлять щеку для поцелуя или протягивать руку малознакомому человеку: в годовалом возрасте правила вежливости еще не действуют. Не делайте замечаний типа «Перестань вести себя как маленький» или «Будь посмелее» — вы только усугубите проблему. Какими бы непонятными ни казались вам его тревоги, они тем не менее вполне реальны и относиться к ним нужно внимательно. Чтобы справиться со своим страхом, ребенок прежде всего нуждается в понимании и вашей любви. Попросите друзей вести себя соответствующим обстоятельствам образом. Не драматизируя ситуацию, предупредите, что ваше чадо побаивается малознакомых людей. И постарайтесь объяснить знакомым самую простую вещь: чем меньше настойчивости они будут проявлять, тем больше у них шансов, что в один прекрасный день малыш радостно побежит им навстречу.

Обсуждение закрыто.