СВОЯ СИСТЕМА

ДЕТСКИЕ ГРУППЫ МОНТЕССОРИ ВОШЛИ В НАШУ ЖИЗНЬ НЕ ТАК ДАВНО. НО ЕСЛИ В ЗАПАДНЫХ СТРАНАХ ИДЕИ ИТАЛЬЯНСКОГО ВРАЧА, ФИЛОСОФА И УЧИТЕЛЯ МАРИИ МОНТЕССОРИ ДАВНО СТАЛИ ОДНИМ ИЗ ПРИЗНАННЫХ НАПРАВЛЕНИЙ В ПЕДАГОГИКЕ, ТО У НАС СИТУАЦИЯ ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ. ПОЧЕМУ ЖЕ ЭТА ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ВЫЗЫВАЕТ СТОЛЬКО ПРОТИВОРЕЧИВЫХ ОТКЛИКОВ И ЖАРКИХ СПОРОВ?

У педагогики Монтессори в России — давняя история и непростая судьба. Первый детский сад открылся у нас еще в 1913 году, спустя несколько лет после того, как он впервые появился в Италии. Однако уже в 1926 году Надежда Крупская подвергла критике отсутствие в таких группах воспитания коллективизма, после чего они оказались ликвидированы. Упрек Надежды Константиновны был не вполне справедлив, так как именно в садиках Монтессори дети разного возраста учатся жить вместе, передавая по кругу опыт заботы и внимательного отношения к младшим. Однако сама идея свободного выбора личности, вне опоры на непререкаемый авторитет педагога, не вписывалась в авторитарные рамки кодекса строителей коммунизма и надолго исчезла, вернувшись к нам лишь в начале девяностых годов прошлого века.

Свое название педагогика так называемого свободного воспитания получила по имени ее создателя, Марии Монтессори. После окончания Римского университета Мария работала в клинике, где находились дети с задержкой психического развития. Там она впервые стала применять специальные методы обучения, чтобы помочь своим воспитанникам максимально реализовать заложенные от природы возможности. Поиски этого нового пути взаимодействия с ребенком увенчались настоящей сенсацией. На олимпиаде учащихся начальных школ в заданиях по письму, чтению и счету ее подопечные превзошли многих обычных детей. Это неожиданное событие подвело молодого педагога к тому, чтобы развивать нереализованные возможности и у детей с нормальным здоровьем. Мария Монтессори была убеждена — скрытый талант есть у каждого, важно лишь помочь маленькому человеку поверить в себя, научить его относиться к познанию нового с радостью и без страха ошибиться, не оправдать ожиданий учителя или надежды родителей. Главным для нее стало дать ребенку право быть собой. И благодаря тому, что каждый малыш волен сам выбрать интересный ему в данный момент материал и заниматься им столько времени, сколько ему необходимо, обучение становится для него по-настоящему глубоким и интересным. Как же это индивидуальное развитие и минимальное вмешательство взрослого выглядит на практике?

Волшебные зоны

Не у каждой мамы хватит терпения наблюдать, как маленький помощник, пытаясь вымыть посуду, разливает воду по кухне. Гораздо легче и накормить ребенка с ложки, и застегнуть ему пуговицы — ведь мы постоянно спешим. Но и малыш в конце концов растет с ощущением, что ни одно его взрослое начинание не находит поддержки у близких. А значит, и самостоятельным становиться не обязательно. Кроме того, маленький ребенок часто встречается с непониманием не только родителей, но и самой окружающей среды. Он чувствует себя буквально как лилипут в стране великанов. Система Монтессори развивает логику и аналитические способности -творческим детям она не очень подходит роста многое не может достать, а если и дотягивается, то встречает бурное негодование со стороны родителей. В группах Монтессори эту проблему решают благодаря специально созданным увлекательным зонам детского развития. В каждой из них ребенок осваивает новые навыки. Воспитатель показывает, как устроены материалы для игры, но как долго находиться в том или ином пространстве и с какими предметами при этом знакомиться — решает сам ребенок.

Зона практической жизни Здесь собраны материалы, связанные с переливанием, пересыпанием и сортировкой предметов — всем тем, что развивает движение руки. При этом никто не пытается потрафить малышу, предоставив ему лишь безопасные, небыощиеся или непроливающиеся игрушечные предметы, — все здесь настоящее. И если он что-то неосторожно просыпал или пролил, никто его не наказывает и не отбирает вещь, внося в список запрещенных. Таким образом, малыш сам постепенно учится на своих ошибках, пусть даже совершая их снова и снова. Дети постарше осваивают более сложные бытовые навыки: правильно мыть руки, шнуровать ботинки и убирать в комнате. Воспитатель показывает, как удобнее справиться с заданием, разбив его на несколько маленьких этапов. Ведь в ежедневной жизни нам, родителям, либо не хватает на это терпения, либо мы просто не знаем, как доступно объяснить эти операции ребенку. Зона сенсорики Играя со специальными предметами, ребенок определяет разницу в их весе, температуре, особенностях поверхности, развивая тем самым свои органы чувств. Двигаясь буквально на ощупь, пропуская новую информацию через кончики своих пальцев, малыш гораздо глубже и яснее способен осознать абстрактные понятия: мандарин круглый по форме и меньше продолговатой груши. Зона математического развития Зона сенсорики учит мыслить логично, и, когда ребенок попадает в зону математики, ему становится легче переводить уже известные понятия в математические термины.

Зона языкового развития С помощью природных материалов малыш знакомится с буквами, рисуя их пальчиком на рассыпанном песке или крупе. Ведь на ощупь маленькие дети запоминают лучше, чем визуально и даже зрительно. А ощупывание специально созданных пушистых буковок из шерсти доставляет малышам огромное удовольствие. Здесь также учат сначала писать, а потом читать, так как изображение буквы ребенок воспринимает как рисование, то есть как игру. И ему, по сути, проще сначала нарисовать А и Б, чем воспринять их абстрактный образ в книжке.

Зона космического воспитания В игровой форме дети легко знакомятся с основами ботаники, зоологии, анатомии и другими естественно-научными дисциплинами с помощью интересных паззлов, объемных атласов, модели человеческого тела. Малыш здесь активный участник процесса. Границы стран можно заштриховать в атласе, а в специальный телескоп увидеть звезды и узнать о других планетах.

Важно, что предметы в каждой среде не дублируются. И дети учатся соблюдать очередность или договариваться о совместной игре. Этому же умению слышать друг друга и идти на компромиссы служит принцип разновозрастного комплектования группы. Старшие помогают младшим, что приближает климат группы к семейному.

Монтессори без границ

На европейских родительских интернет-форумах нет горячей полемики вокруг Монтессори. Эти сады и школы давно стали неотъемлемой частью всей системы детского обучения. Наталья, мама четырехлетнего Леши и шестилетней Леры, водит детей в садик Монтессори в Цюрихе. Прежде дети ходили в такую группу в Санкт-Петербурге, и у Натальи есть возможность сравнить. «Здесь воспитатели ищут подход к каждому ребенку, -считает она. — Леша отличается легкой гиперактивностыо. В питерской группе его часто изолировали из игры, чтобы не мешал другим, объясняя, что как только он отдохнет, то может снова вернуться. Но просто сидеть в стороне такой ребенок не может. В местном садике воспитательница поняла, что он любит рисовать, и в это время предлагает ему карандаши и бумагу. Она хвалит Лешу и показывает другим деткам его рисунки. Таким образом, сын не чувствует себя аутсайдером». Наталья также полагает, что здесь больше доверяют детям. «Когда мы пришли знакомиться с садиком, то узнали, что дверь на улицу не закрывается. Я была в ужасе. Однако воспитатель сказала: «Я должна полагаться на детей». Дети знают, что с них взяли обещание не выходить и к ним относятся как к равным. При этом капризам не попустительствуют. Мои дети стали дисциплинированнее, чем прежде. Их приучают строго соблюдать распорядок дня: самим мыть руки, одеваться на прогулку и всегда доделывать начатое». Отчего же педагогическая система в нашей стране вызывает столь неоднозначную реакцию? «Традиция системы Монтессори была у нас на долгие годы прервана, а потом экспортирована во многом как «кот в мешке», — говорит детский психолог Ольга Марина, имеющая опыт работы в детских садах Монтессори в России и Франции. — Не все преподаватели оказываются должным образом подготовлены. В результате даже сертифицированные группы порой представляют собой некий микс оригинальных идей Монтессори и заимствованных элементов других систем, и все это помножено на собственный опыт воспитателей, которые порой ведут себя с детьми так, как им привычнее».

Иногда из-за неумения заинтересовать ребенка, чтобы он довел дело до конца, недостаточно профессиональный преподаватель может просто самоустраниться. Например, не удается малыш}’ самому застегнуть ремешок или повязать шарфик и ему позволяют оставить все как есть. Это ложно понятый принцип Марии Монтессори, призывавшей не ломать волю и внутреннюю природу детей. Однако утверждение это никак не умаляет роли педагога — ему необходимо в каждом конкретном случае мотивировать ребенка не отступать перед сложным или наскучившим заданием. При этом творчески разрешать каждую ситуацию, с тем чтобы малыш все-таки сделал задание сам или с помощью старшего ребенка. Этим отчасти объясняется такая полярность родительских мнений — мы просто можем водить детей в совершенно разные по педагогическому подходу группы, объединенные лишь одним именем Монтессори. Также важно помнить, что принцип ненасильственного обучения, когда каждому ребенку в освоении новых знаний позволено двигаться в собственном темпе, может привести к тому, что кто-то из малышей к шести годам будет не очень хорошо читать или считать. «В Европе это не проблема, — говорит Ольга Марина. -Там начальная школа не снимает с себя этих обязанностей и не перекладывает их на родителей. Но у нас малыш может не попасть в первый класс школы с высокими требованиями. В группе Монтессори ребенка не будут «натаскивать» на то, чтобы он к определенном}’ сроку продемонстрировал отличный результат. Здесь прививаются базовые качества для обучения и жизни в коллективе: трудолюбие, умение не отступать при первых трудностях, взаимодействовать с другими детьми, разными как по возрасту, так и по характеру».

Подчас только спустя время некоторые родители осознают, что подход Монтессори им не близок. Это объяснимо: ведь мы и сами воспитывались не так. Нам непонятно, почему здесь обходятся без классического букваря, сначала учатся писать, а потом читать или не «ставят руку» в рисовании. Поэтому, прежде чем принимать решение о выборе детской группы, стоит внимательно почитать о методе Монтессори, чтобы понимать, насколько вам подходят эти принципы и хотите ли вы, чтобы ребенок рос и развивался в этой среде. Вооружившись этими знаниями, вам также будет понятнее, соответствует ли выбранная группа истинным идеям этого направления.

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ

В России не везде соблюдаются единые стандарты системы Монтессори. Не стоит ориентироваться лишь на группу, ближайшую к вашему дому. Важно познакомиться и с воспитателями, и с оснащением места. Оно должно быть разбито на пять развивающих зон для разнообразной деятельности детей. Понаблюдайте за педагогом — удается ли ему терпеливо взаимодействовать с каждым малышом, помогая осваивать новое? И, не торопя ребенка, вместе с тем добиваться, чтобы он закончил начатое, прежде чем отнесет материалы на место. Если в фуппе допускается активное участие родителей, это противоречит принципам Монтессори. Ведь здесь должна создаваться среда, в которой ребенок стремится сделать все сам, а не полагается на помощь мамы или бабушки. Их присутствие говорит лишь о недостаточной квалификации педагогов, которые снимают с себя ответственность, прибегая к помощи близкого ребенку человека.

ЗАНЯТИЯ ДОМА

Что в мешочке? (от 3 до 5 лет)

Развивает тактильные ощущения

Покажите ребенку 5-6 знакомых предметов (ложка, мячик, машинка или маленькая куколка). Положите предметы в мешочек и попросите малыша крепко закрыть глаза. Он сам достает их и пробует определять на ощупь.

Пересыпаем крупу (от 2,5 до 4 лет)

Развивает мускульную координацию, умение обслуживать себя самому Приготовьте кувшинчик или большую мерную чашку для муки, жидкостей и т. д. и заполните наполовину любой крупой. Возьмите кувшинчик в правую руку, стакан в левую и покажите малышу, как медленно пересыпать содержимое из одного сосуда в другой. Попросите его повторить. В дальнейшем крупу можно заменить водой.

Крышечка по размеру (от 2 до 4 лет)

Развивает зрительную и моторную координацию

Расставьте бутылочки с крышками перед малышом, затем медленно снимайте крышки и закручивайте обратно. Перемешайте крышки. Попросите малыша самому подобрать и надеть нужные крышки на все бутылочки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,783 сек. | 8.75 МБ