Террорист №1

Два лайнера были направлены в башни-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке. ВТЦ являлся комплексом из семи высотных зданий, открытым в 1973 году. Его доминантой были две 110-этажные башни — Северная, высотой 417 метров, и Южная — 415 метров. Первый «боинг» протаранил Северную башню в 8:46 между 94-м и 98-м этажами. Она обрушилась после пожара, длившегося 102 минуты. Второй лайнер ударил по Южной башне в 9:02, и через 56 минут она тоже рухнула. Уже вечером разрушилось еще одно здание комплекса. Третий самолет врезался в 9:37 в здание Пентагона. Четвертый упал в Пенсильвании…

В отчете официального расследования говорится, что огнеупорная защита основных стальных несущих конструкций башен была разрушена в результате первоначального удара. Пожары ослабили конструкции, поддерживавшие полы, в результате чего они прогнулись и осели. Оседающие полы оказывали все большую нагрузку на внешние колонны, которые прогнулись внутрь. Так как основные несущие колонны были повреждены пожаром, искореженные внешние колонны не могли удержать здания.

После трагедии американское правительство объявило руководителя «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена «террористом №1». Правда, до гибели от рук американских коммандос он числился в розыске не за атаку 11 сентября, а за предыдущие теракты. Да и сам бен Ладен признался в причастности к теракту только в 2005 году, и так, чтобы можно было отказаться от своих слов.

Атака теней

С доказательствами дело обстоит неважно. Одно из них — «памятка шахида», найденная спецслужбами США в чемодане с вещами, потерянном якобы Мохаммедом Аттой (руководителем группы террористов) в машине, оставленной у аэропорта имени Даллеса Науафом Альфазми, и среди обломков самолета, взорвавшегося в Пенсильвании.

Конечно, один шахид мог забыть свою памятку в бардачке — ведь он шел на верную смерть. Но как объяснить то, что листок бумаги не сгорел в авиакатастрофе? И зачем Атта перед самоубийственной атакой таскал с собой чемодан с вещами? Также непонятно, каким образом в развалинах башен уцелел паспорт Атты.

Текст памятки полон американизмов и похож на подделку. Мусульмане не совершают «подвигов» «во имя Бога, меня и моей семьи» и не дают наставлений «лицом к лицу встретиться с ним и понять его на 100%». Это, если угодно, протестантская агитка для зеленых беретов.

Но самый удивительный след фальсификации обнаружил французский исследователь Тьерри Мейссан. Он доказал, что Абулазиз Аламари, Мохаммед Аль-шехри, Салем Альхазми и Саид Альгхам-ри через несколько лет после трагедии проживали в Саудовской Аравии, а Ва-лид Альшехри — в Марокко.

Многие не понимают, как можно было подготовить будущих шахидов к такому сложному делу. Чтобы подвести гигантский лайнер к сравнительно небольшой цели в черте города, нужно быть квалифицированным пилотом.

Мейссан полагает, что лайнеры заходили на башни ВТЦ по радиомаякам, заранее размещенным в здании. Размах крыльев «боинга» — 47 метров, а ширина башни — 63 метра. На скорости 700 км/час промахнуться в ручном режиме управления очень легко. И некоторые нью-йоркские радиолюбители зафиксировали в момент катастрофы странные помехи, которые могли быть созданы радиомаяками.

А что же со зданием Пентагона? Удар пришелся на фасад между первым и вторым этажами. Но террорист должен был понимать, что обрушить лайнер на крышу площадью более 100 ООО ква-

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 36 | 0,946 сек. | 8.93 МБ