То ли ещё будет..

Будущее объясняют прогнозисты. интересует нас всех, потому что мы хотим провести в нем часть своей жизни.

Книга охватывает широкий круг проблем — от демографии до космоса. Один из заказов будущего — сконструировать город на море. Проблема остра для Японии уже сейчас; через 20 25 лет со всей остротой она встанет перед Великобританией; интересуются этим вопросом и США. Первым городом, построенным на море, станет, очевидно, город в Тихом океане, недалеко от Гавайских островов Конструкция: бетонные «поплавки» высотой 70 м и диаметром 27 м, внутри их электростанции, баки для пресной воды, устройства для переработки мусора. Сооружение намечено на ближайшие годы; принят проект строительства такого города и в 25 км от побережья Англии.

Предсказывается появление городов в десятки миллионов жителей. Об условиях жизни в них: «Воздух так загрязнен, что водитель такси вынужден включать не только фары, но и радарную установку, в гостиницах нет окон а в комнате работает установка не по кондиционированию воздухе, а по подаче кислорода». В США исследовали, насколько среда сегодняшнего большого города хуже, чем была в древнегреческих городах. Только свинца американец поглощает вместе с воздухом, водой и пищей в 100р. больше!

Уцелеет ли автомобиль? Пока он один из самых неэкономичных видов транспорта. Если по дорожной полосе, способной за час пропустить 4,5 тыс. человек, передвигающихся на автомашинах, пустить автобусы, то проедет уже 40 тыс. человек, а если поезда—то 70 тыс. В Англии в ближайшее время предполагается пустить десятки поездов со скоростью 320—340 км/ч, причем потенциальная скорость поездов этой системы может быть увеличена до 480 км/ч. В 1980 г. японские конструкторы собираются сдать в эксплуатацию поезд на магнитной подушке — скорость 500 км/ч. В Канаде создан проект тоннеля между НьюЙорком и Лондоном, проложенного по дну Атлантического океана; средство передвижения—пассажирская капсула с реактивным двигателем, вместимость 200 человек, скорость 5 000 км/ч. Это, видимо, за пределами XX века.

А самолеты? Туполев считал, что к 2000 году самолеты будут летать со скоростью 10 000 км/ч и иметь на борту

1 000 пассажиров. Но и это не обязательно: на дальних расстояниях целесообразнее пассажирские ракеты. Их чертежи и расчеты уже лежат в конструкторских бюро.

Будущее дает свои конкретные заказы изобретателям и конструкторам. А может, многое для него уже сделано, только мы не замечаем пока этих изобретений? 100 лет оставалось незамеченным открытие фотографии, 50 лет — пишущих машинок, в октябре 1926 года никто не заметил открытия полупроводников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,848 сек. | 8.61 МБ