Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

Тональный на лето

Ответ эксперта

Тональный крем использовать летом можно, но стоит более внимательно отнестись к его выбору. Безусловно, тяжелая жирная текстура зимнего тонального средства будет закупоривать поры, и провоцировать кожные проблемы. Существуют кремы для разных типов кожи, даже для воспаленной — он не только скрывает недостатки, но и снимает раздражение. Летний крем обязательно должен иметь легкую текстуру и БРБ (защищать нежную кожу лица от воздействия ультрафиолетовых лучей), кроме того, подходить вашему типу кожи и быть хорошего качества. Не покупайте кремы сомнительных марок — лучше отдавать предпочтение проверенным производителям.

Еду на спа – курорт. Недалеко

Моя подруга влюблена в Европу. Повидавшая мир коллега утверждает, что в сфере спа лидирует экзотическая Азия. А меня всегда влекло побережье Крыма, овеянное ароматами сосен и лаванды.

Море, эфиры целебных растений, кристально чистый воздух… Будем честны: ради этой уникальной комбинации еще недавно мы были готовы мириться с любыми бытовыми неудобствами. Но времена меняются!

Задача курорта Palmira Palace — дополнить природное богатство медицинской поддержкой, полным спектром бьюти услуг и комфортом. А еще — отправить в небытие стереотипы о том, будто в Крыму берут деньги «за воздух».

Контраст с «санаторскими» детски-ми воспоминаниями стал заметен сразу: роскошный номер, все необходимые коммуникации. Я бросилась подключать ноутбук к сети и только тут осознала: стоп, я же не на работе!

В арсенале Центра эстетической медицины и спа-комплекса более 700 процедур: массажи, обертывания. Ценителей банной культуры ждут всевозможные вариации на тему пара и жара: русская баня, сауна, хамам, японские контрастные ванны

Вывод: переутомление. Отдохнуть за 8 дней? Реабилитологи курорта убеждены, что местная природа в сочетании с грамотным подходом способны оздоровить в минимальный срок.

А среди средств для тонизирования кожи я постаралась выбрать самое «вкусное» — шоколадное обертывание. На ванну из шампанского, правда, не решилась, отдав предпочтение комбинации натуральных аромамасел.

Сервис? О нем и рассказать-то нечего. Казалось, будто все вокруг происходит само собой! И это еще раз подтолкнуло к патриотическому решению: заграница хороша, но дома нисколько не хуже!

Отпуск с пользой

1 Медицинское образование консультантов спа-центра — гарантия того, что процедуры будут подобраны с учетом потребностей каждого из гостей.

2 Индивидуальные программы предлагают тем, кто нуждается в серьезном лечении. Центр восстановительной медицины располагает специальным оборудованием для реабилитации опорно-двигательного аппарата.

3 Терапевтические методы максимально приближены к природе: фито чаи из крымских трав, гидромассажи, грязелечение. Есть даже собственная «пещера» — спелеокамера из сильвинита. Эта горная порода более богата полезными соединениями, чем знаменитое Мертвое море.

4 Меню на курорте радует разнообразием, но в то же время не входит в противоречие с рекомендациями фитнес- тренеров.

Основа кулинарных предложений — экопродукты, выращенные специально для

ЗДОРОВО

Про запас не выйдет

Прогулка по росе не соблазняет, и вы отсыпаетесь все выходные напролет? Вставать в понедельник будет тяжелее, чем обычно, а скорость реакций весь день будет снижена.

Такое явление немецкий исследователь Тилль Реннеберг назвал «социальным джетлагом» (сбоем суточных ритмов). Избежать проблем поможет стабильный режим

В каком ухе у вас жужжит?

Даже в жаркий сезон очереди у Лор-кабинетов не уменьшаются.То вода попадет в ухо, то продует кондиционером. Мы собрали самые распространенные летние жалобы и для каждой из них нашли решение. Нас консультирует Анна ГОРБАЧЕВА, отоларинголог высшей категории, клиника «Здоровая семья»

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ КВАРТИРАНТ

ГРЯЗНЫЕ КУПАНИЯ

Пару лет назад я работала в детском лагере в Крыму. Детям строго-настрого запрещалось во время купания нырять в море. Конечно, нашлись бунтари, решившие нарушить запрет. Уже к вечеру они все как один выстроились под дверями медпункта. Медсестра не успевала закупать ушные капли. Дело в том, что к середине лета вода в морях и речках хорошенько прогревается, становясь идеальной средой для буйного размножения микроорганизмов, в том числе патогенных. Поэтому в июле-августе врачи рекомендуют купаться в водоеме с особой осторожностью: не нырять и не заглатывать воду. Вы тоже решили не следовать этому совету?

УХОДИМ НА ГЛУБИНУ

ВЕТРОМ ГОЛОВУ НАДУЛО

А утром записывайтесь на прием к врачу.

Как туда попадает вода

Почему у одних закладывает уши после плавания под водой, а у других — нет? Этому есть несколько причин. Если присутствует только ощущение стойкой заложенности, скорее всего, проблема в анатомических особенностях слухового прохода. Если он узкий и извилистый, попавшей жидкости сложно выбраться наружу. Прямой и широкий — тогда вода выльется без проблем, достаточно немного потрясти головой.

Заложенность, которая сопровождается болью, может говорить о попадании воды в полость среднего уха. Такому «сценарию» подвержены люди, перенесшие гнойный хронический отит, острые травмы, оставляющие после себя повреждения в барабанной перепонке.

Очень часто вместе с водой в полость среднего уха попадает инфекция, вызывающая воспаление, — средний отит. Поэтому таким людям врачи рекомендуют быть осторожными во время приема душа, ванны или плавания и защищать уши с помощью специальных шапочек или берушей.

День независимости

Вы уже забыли, что такое отпуск? Выжмем из минимума максимум! Вместе с проектами «Унікальна Україна» и «Добре поїхали» мы выбрали несколько самых интересных и полезных идей для туров ВЫХОДНОГО дня

Нас консультирует Ярослав КОЗАК, соучредитель компании «Унікальна Україна»

В связи с рабочими и финансовыми моментами отпуск моей знакомой откладывался до лучших времен. Поэтому двухдневную поездку в Севастополь она планировала с тщательностью военной кампании. Ночной поезд, а затем суббота и воскресенье, полностью посвященные морю, винограду, персикам и чебурекам. В результате, сойдя в понедельник с поезда, она вместо офиса прямиком от-правилась на больничный. Круглосуточное плескание в море привело к солнечным ожогам и переохлаждению одновременно. И остается гадать, что вызвало проблемы с желудком: перебор фруктов или качество пляжного фастфуда.

Словом, оздоровительной эту поездку назвать было сложно. Неслучайно же путевки в санатории предполагают отдых в течение 21 дня: за меньший срок море или лечебные воды не дадут желаемого результата. Но тело способно аккумулировать энергию, если вы вовремя дадите ему эмоциональную подпитку. Хотя бы на выходные «сменить картинку» реабилитологи рекомендуют тем, кто чувствует, что силы уже на исходе.

ПРОЧЬ ИЗ «ОФИСНЫХ ДЖУНГЛЕЙ»: лихолесъе

Закарпатские буковые леса в бассейнах рек Малая и Большая Уголька — заповедная территория, внесенная в список природных объектов ЮНЕСКО. Их открытие в 30-х годах XX века стало научной сенсацией.

Сюда не ступала нога человека (исключение — период позднего палеолита) и никогда не велась хозяйственная деятельность. Одному из швейцарских исследователей этих мест принадлежит восторженная фраза: «Христианам необходимо раз в жизни посетить Ватикан, мусульманам — Мекку, а натуралистам — Угольку».

Кажется, будто лес — он везде лес? Сотрудники заповедника смогут переубедить скептиков. Помимо знакомства с царством флоры, маршрут включает осмотр Карстового моста — каменной арки из известняка — и посещение пещеры Молочный Камень. Некогда она служила пристанищем для первобытных людей, сегодня остатки их имущества (разбрелись» по музеям, а постоянными обитателями пещеры стали летучие мыши.

С пользой для дыхательной системы.

Буковые леса лучше всего очищают воздух от пыли, опережая в этой способности даже таких знаменитых «зеленых лекарей», как хвойные деревья. Такой эффект может дать излишнее возбуждение. Оно не только портит впечатление от путешествия, но и подтачивает иммунитет. Важен комплексный подход: вычеркните из меню жирное, острое и копчености, подкорректируйте режим.

Гипертоникам и сердечникам полезно помнить о том, что в поездке обостряются хронические заболевания, поэтому обязательно нужно взять с собой аптечку. В ней могут быть и настойки пустырника, боярышника, и таблетки «Корвалол»* — комбинированный препарат, содержащий как лекарственные, так и травяные компоненты. Он успокаивает, расширяет сосуды и уменьшает спазмы. Вы за рулем? Возьмите с собой лекарство в таблетках, поскольку капли содержат алкоголь. Препарат применяют в следующих случаях:

► сердцебиение, связанное с нервной нагрузкой, стрессом;

► тревога, волнение, панические атаки;

► ожидание важного события, выраженное в вегетативных симптомах;

► нарушение засыпания.

А если сердце вас не беспокоит, привести в порядок нервную систему помогут растительные отвары, настойки. Не забывайте о силе ароматов: цитрусовая гамма возбуждает мозговую деятельность, а запахи лаванды, мяты и мелиссы дают мягкий успокаивающий эффект.

ПОДАЛЬШЕ ОТ СОЛНЦА: пещеры.

Спелеотур — для тех, кто не любит жару. Температура под землей колеблется от +8 до +12 °С.

Пещера Кристаллическая ( Кривче в Тернопальской обл) лучше всего оборудована для туристов. Любите экстрим? Вам прямой путь в с. Залесье. Здесь расположена одна из самых больших горизонтальных пещер Украины — Млынки. Разведать все переплетения ходов в гипсовой породе пока никому не удалось. Внутрь — только со спелеологами!

С пользой для общей физподготовки.

Млынки изначально требуют хорошего уровня: местами про-лезть весьма непросто

ПЛЮС: старинный Тернополь, замки (в области сохранилось около 25 фортификационных памятников), Джуринский водопад и еще много всего интересного.

ОБАЯНИЕ РЫБАЛКИ: Вилково

Дунайская селедка — главная кулинарная героиня городка, «держится на плаву» между двумя рукавами Дуная. Вероятно, именно рыбное изобилие некогда заставило староверов посчитать это место райским уголком и основать поселение. Другой частью населения Вилково стали потомки казаков. Жили дружно, уж, по крайней мере, воды соседям всегда давали напиться. Другое дело, что потом кружку могли и выбросить: как-никак иноверец пил. Сегодня для местного приветливого населения средоточием древних традиций, неизменных на протяжении столетий, остаются церкви. Благодаря тому, что старую часть города соединяют каналы (ерики), и по ним, как по улицам, передвигаются на лодках, к Вилково намертво приросло сравнение — украинская Венеция. Однако колорит городка радикально отличен: на юг Украины нужно ехать за впечатлениями от природных ландшафтов, обаянием провинции и духом старины.

Также необходимо заглянуть на базар за копченой селедкой и попробовать уху повилковски из сазана. Будьте готовы к нестандартной подаче блюда. Ложка к нему не полагается — вы же в Вилково…

С пользой для тела и для ума. Рыба — необходимый продукт. Согласно подсчетам диетологов, украинцы налегают на мясо, но едят недостаточно рыбы. Исправьте ситуацию!

ПЛЮС: трехдневная поездка включает Одессу, Белгород-Днестровский, Центр культуры вина «Шабо», путешествие на катере по Дунайскому биосферному заповеднику

ПРАЗДНИК ВКУСА:

ПЛЮС: сказочно красивый древний Львов. Экскурсионных сюжетов — великое множество: дворики и подземелья, австрийский, польский и еврейский Львов, рейды по ресторанам и пивные туры. В окрестностях столицы Галичины — чуть ли не наибольшая по Украине концентрация архитектурных достопримечательностей

ОРГАНИЗАЦИЯ: можно ехать самостоятельно

БЮДЖЕТ: стоимость билетов на поезд или расход на бензин. Отель — зависит от класса. Средний чек в ресторане стартует от 100 грн

С пользой для. расширения гастрономического кругозора. Однообразное питание может вызвать депрессию и даже привести к избыточному весу

В гастрономических ресторанах города цены кусаются куда меньше, чем в Киеве. А в большинстве заведений, помимо классических борщ — «Цезарь» — фуа-гра — суши, интересные вариации на тему Галицкой кухни.

Кроме того, Львов уверенно опережает столицу по количеству ресторанов-аттракционов. Пример? Музей сала, где культовый украинский продукт предстает во всех мыслимых кулинарных ипостасях и служит источником вдохновения (а порой и материалом) для арт-объектов. Или музей ресторан, где собраны сотни старинных керосиновых ламп. У входа — фигуры молодых львовских аптекарей, которые нашли простой способ очистки нефти. Поговаривают, что целью их заказчика был не керосин, а возможность получить из нефти водку… В память об этой легенде крепкие напитки подают в химических колбах.

И все же большая часть львовских легенд решила воплотиться в семиэтажном ресторане в центре города. Чтобы рассмотреть все залы и подняться на крышу, где на дымоходе восседает самая «возвышенная» в столице Галичины скульптура трубочиста, потребуется определенная ловкость, чтобы разминуться с другими гостями и официантами.

Путешествуете с детьми? Никогда не заходите перекусить в кафе с дверями в виде замочной скважины! Брозовая скульптура, стоящая у входа, — это памятник уроженцу Львова Леопольду Захер- Мазоху. Заведение его имени выдержано в соответствующем антураже. Трансляции характерного видео вместе с заседаниями Верховной Рады берут за душу любого патриота. Блюда и напитки с пикантными названиями обещают щедрую порцию афродизиаков.

Так что берем малыша за руку, проходим мимо и спешим в тур по кондитерским. Львов, город, влюбленный в кофе, с таким же трепетом относится к шоколаду.

Обсуждение закрыто.