ТВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ

В Программе КПСС неоднократно подчеркивается, что только непосредственное участие самых широких трудящихся масс в управлении всеми делами страны позволит осуществить наши грандиозные созидательные планы построения коммунизма, «Коммунистическое производство, — говорится в Программе, — требует высокой организованности. четкости и дисциплины, которые обеспечиваются не путем принуждения, а на основе понимания общественного долга…»

Для построения коммунизма нет ничего важнее быстрого и непрерывного роста производительности труда. Именно рост производительности труда и снижение себестоимости продукта труда позволит создать изобилие материальных благ и осуществить на практике принципы нового общественного строя. Этому учит ленинизм, это подтверждается ходом самой жизни.

Подчеркивая решающее значение главного условия успехов коммунистического строительства, товарищ Н. С. Хрущев в докладе на ноябрьском (1962 г.) Пленуме Центрального Комитета КПСС сказал:

«О производительности труда мы говорим и пишем очень много. Но я бы сказал, мы не всегда добиваемся того, чтобы буквально каждый трудящийся хорошо понимал, что такое производительность труда и для него лично, и для общества в целом… Необходимо, чтобы каждый понимал, что только непрерывный прогрессивный рост производительности труда ведет к улучшению жизненного уровня народа».

Программой партии, принятой XXII съездом КПСС, определено: поднять производительность труда в сельском хозяйстве в первые десять лет в 2,5 раза, а за двадцать лет — в 5—6 раз. Задача грандиозная, но вполне осуществимая. Об этом свидетельствуют многочисленные примеры практической работы тружеников колхозов и совхозов.

И у нас в пчеловодной отрасли есть возможность резко поднять производительность труда. Ныне в колхозах и совхозах выросли кадры замечательных пчеловодов, поднялась их квалификация и культурный уровень. Очи стремятся — достичь высокой производительности труда. Теперь дело лишь за тем, чтобы решительно усилить внимание к этой первостепенной задаче, настойчиво изживать серьезные недостатки в организации труда на пасеках.

Наша Коммунистическая партия, решая важнейшие народнохозяйственные проблемы, всякий раз обращается к широким массам трудящихся, так как каждый из нас ответственен за то великое дело, которое взял на свои плечи весь наш народ. На наши плечи лег титанический и радостный труд великого переустройства мира, нам строить коммунизм и жить при коммунизме. Именно поэтому сегодня так напряженна и насыщенна жизнь советских людей, отмеченная огромной гражданской ответственностью, острой борьбой против всего, что нельзя взять с собой в будущее.

Именно такая откровенность, ленинское доверие к массам и вызывают общественную активность людей, стремление выйти за рамки личных интересов, высокое понимание своего гражданского долга. Миллионы советских людей ныне задумываются: «А что сделал я, чтобы мой колхоз, мой совхоз работал лучше, чтобы полнее использовать резервы, поднять производительность труда, выпускать продукцию отличного качества?».

Такой вопрос поставили перед собой и пчеловоды Лениногорского сорхоза Татарской АССР. Техник-пчеловод этого совхоза Б. М. Канзафаров весной 1962 года обратился с письмом в нашу редакцию, в котором просил дать ему совет, как лучше организовать труд на крупной пчеловодной ферме. Сезон для пчеловодов этого совхоза не прошел даром. Вот что теперь сообщает тов. Канзафаров:

«В прошлом году мы создали пчеловодную бригаду из 3 человек и закрепили за ней 420 пчелиных семей. Сначала хотели закрепить 600 семей, но воздержались из-за разнообразия систем ульев (Даданаблатта, лежаки, Левицкого, «Русского товарищества» и др.)

В течение сезона бригада переселила в двухкорпусные ульи 200 семей и провела стандартизацию’ всех сотовых рамок. К сожалению, к началу года республиканская контора пчеловодства не обеспечила ферму многокорпусными ульями. Приобрели их в, ноябре и только 200 штук. Больше не было.

Товарного меда в 1962 году бригада получила 43 центнера или по 10 килограммов в среднем с семьи пчел. На зиму каждой семье оставили по 23 килограмма кормового меда. Новых семей прибавилось всего только 20. Мы организовали электронаващивание рамок, сделали электросверлильный четырехшпиндельный станок, изготовили 30-рамочную радиальную электромедогонку.

Успехи небольшие, но прошлый сезон для медосбора был очень тяжелый из-за дождливой и холодной погоды. На других пасеках, где обслуживали в 2—3 раза меньше семей, производственные показатели не лучше.

Настроение у бригады боевое. Мы рассчитываем в 1963 году довести число пчелиных семей, закрепленных за бригадой, до 500. Если удастся приобрести в достаточном количестве многокорпусные ульи, то три пчеловода вполне смогут обслуживать 600—700 семей».

Конечно, производственные успехи этой бригады пока еще невелики. Но основное сделано. Главное, что у пчеловодов появилась уверенность в том, что каждый из них может обслуживать 140 семей вместо 40. Такое начало радует.

Подобных примеров высокой общественной сознательности не счесть. Их можно приводить без конца. Ныне простые советские люди ставят так вопрос: пример передовых должен стать нормой нашей жизни, само собой разумеющимся правилом общественного поведения.

Именно этим правилом общественного поведения и руководствуется воронежский пчеловод П. А. Баранов.

На одной из четырех пасек Воронежской областной конторы пчеловодства было решено испытать содержание пчел в многокорпусных ульях. За это дело взялся тов. Баранов. Опыт оказался настолько успешным, что тов. Баранов теперь берется обслуживать с одним помощником все четыре пасеки, на которых насчитывается 400 семей пчел.

Такая высокая производственная нагрузка на пчеловода вводится на наших пасеках впервые. Этот пример оказался настолько увлекательным, что последовать ему решили многие пчеловоды Воронежской и других областей.

То, что многокорпусный улей — решающий фактор в подъеме производительности труда, подтверждает опыт передовых пчеловодов Тульской области, Башкирии, Казахстана, Дальнего Востока и многих других районов нашей великой страны. Вот почему уже в этом году в Краснодарском, Ставропольском и Приморском краях, в Башкирии, в Татарии и Казахстане и во многих других областях, краях и республиках будет изготовлено по 5—6 и более тысяч многокорпусных ульев для широкого их испытания и внедрения на колхозные и совхозные пасеки.

Но дело не только во внедрении многокорпусных ульев. Смена ульев старых? систем на новые — процесс длительный. А уже сейчас никак нельзя мириться с тем, что во многих колхозах и совхозах производственная нагрузка на пчеловода составляет всего лишь 40—50 пчелиных семей. Это совершенно недопустимо, даже если пасека оснащена ульями старых конструкций. Руководители колхозов и совхозов, специалисты территориальных управлений и пчеловодных контор должны, обязаны принять все меры, чтобы уже в этом сезоне на одного работника пасеки приходилось не менее 100 семей. Сами пчеловоды должны твердо усвоить, что освоение и применение передовых методов ухода за пчелами — дело обязательное, а не добровольное. Ведь анализ показывает, что при оплате труда пчеловодов на уровне совхозной тарификации пасека будет рентабельна только в том случае, если на одного среднегодового работника производится не менее тонны товарного меда. Вот почему каждый колхозный и совхозный пчеловод должен стремиться обслуживать больше пчелиных семей и повышать их продуктивность.

Широкое внедрение передовых приемов ухода за пчелами — дело государственной важности и в него должны быть вовлечены все пчеловоды. Успехами отдельных передовиков нельзя достигнуть общего движения вперед. Не одиночки, а массы решают успех общего дела. Вот почему обучение людей на лучших примерах и образцах труда, пропаганда и распространение опыта передовиков — важнейшее условие наших успехов.

В связи с этим любопытно привести еще одно письмо рядового члена колхоза «Родина», Пильненского района, Горьковской области Г. Е. Корнаушенкова. Он пишет, что в колхозе имеется четыре пасеки, на которых 200 пчелиных семей. Имеет и он небольшую приусадебную пасеку. Но его пчелы собирают по 50—60 килограммов меда, а колхозные — по 5—6 килограммов в среднем на семью. Тов. Корнаушенков считает, что колхозные пчеловоды работают не по совести. Редакция вполне разделяет это мнение.

В самом деле, не случайно ведь советские люди заговорили о совести колхозника, рабочего, служащего. Наши читатели пишут в журнал о гражданском долге, о необходимости решительно бороться с тунеядцами, рвачами, нечестными людьми.

Колхозники, народ справедливо осуждают такое несознательное отношение отдельных пчеловодов к своим обязанностям, и своему гражданскому долгу.

В этом отношении весьма интересно письмо пчеловода колхоза «Рассвет» Ростовской области И. П. Пуголовкина. Он сообщает, что работает помощником пчеловода на пасеке в 88 семей, которая дает всего только 1—3 центнера товарного меда. Тов. Пуголовкин так прямо и пишет: «Я понял, что мы с пчеловодом, хотя и не совсем, но тунеядцы». Трудно с ним не согласиться.

Письма тт. Канзафарова, Корнаушенкова, Пуголовкина будут опубликованы в очередном номере журнала. Наш журнал должен усилить огонь критики, направляя его против отрицательных явлений в работе колхозных и совхозных пасек. И в этом журналу должны помочь все наши читатели. Наши активисты-корреспонденты должны принимать конкретные меры на месте, ставя вопрос о том или ином недостатке на пасеке перед руководством колхоза или совхоза, территориального управления или конторы пчеловодства.

Мы вступили в пятый год семилетки. Этот год должен стать годом новых больших дел и в пчеловодной отрасли. Сибирская «медовая целина» ждет своего освоения.

Но успешно освоить ее можно только при условии широкой специализации южного пчеловодства на производство пакетных пчел и племенных маток. Всем пчеловодам, а особенно руководителям пчеловодства Краснодарского и Ставропольского краев, Грузинской и Армянской республик, предстоит очень многое сделать и прежде всего укрепить разведенческие и матководные хозяйства, расширить их и организовать новые.

Самая широкая специализация южного пчеловодства на разведении пчел, а северного— на использовании этих пчел для получения высоких медосборов должна стать в ближайшие годы решающим фактором в решительном подъеме экономики пчеловодной отрасли, повышении производительности труда, снижении себестоимости пледа.

Само собой разумеется, что серьезные и эффективные меры повышения производительности труда можно осуществить только на крупных пчеловодных фермах.

На самом деле, что можно сделать по рационализации труда и лучшей его организации на пасеке, насчитывающей всего лишь несколько десятков ульев? Ничего. А таких мелких пасек еще много. Особенно в Северо-западном, Нечерноземном, Волго-Вятском природно-экономических районах. В этих районах первоочередной задачей ныне является укрупнение мелких, убыточных, не приносящих никакой пользы пасек. Но в отдельных административных районах, в которых нет необходимых условий для содержания пчел во всех колхозах и совхозах, возможно, целесообразнее вместо множества таких мелких пасек организовать крупные пчеловодные фермы, обслуживаемые квалифицированными кадрами, имеющими большую возможность для применения прогрессивных приемов пчеловодства, для лучшей организации труда и рационального ведения пчеловодной отрасли и, в частности, для завоза пакетных пчел с последующим их закуриванием.

Пчеловод! Решительно поднять производительность труда, снизить себестоимость меда, сделать пасеку высокорентабельным цехом колхоза или совхоза — твой гражданский долг!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,775 сек. | 8.67 МБ