Человеческая память может сохранить гигантское количество информации. Если говорить о возможностях памяти ребенка, то они практически безграничны. «Shape-Мама» исследовала, как сформируются воспоминания ребенка и как развивается его память.

Вы считаете, что ваш карапуз не в состоянии вспомнить события прошедшего дня, недели или месяца? Или, наоборот, в вашем представлении мозг новорожденного напоминает ЭВМ и будет сохранять всю информацию без разбора? Действительно, малыши иной раз удивляют родителей молниеносным запоминанием новых образов, слов, стихов. А потом обескураживают их своей забывчивостью — на следующий день после посещения зоопарка все увиденные там животные сливаются у него в одну бесформенную серую массу. А через месяц кроха уже и не помнит, что там побывал! Объяснения всем этим странностям можно найти в физиологических особенностях памяти детей разного возраста.

С рождения до года

Согласно исследованиям, часть мозга, отвечающая за память, полностью созревает к 9-10 месяцам. Это лобные доли, которые отвечают за формирование кратковременной памяти. В 6 месяцев у некоторых малышей уже имеются первые воспоминания. Правда, физиологи на данном этапе развития предпочитают такие термины, как «привыкание» и «узнавание». Так, уже месячный малыш может привыкнуть к определенному положению или позе во время кормления и начинает активно воспроизводить сосательные движения, как только в ней оказывается.

» МЛАДЕНЕЦ МОЖЕТ СОХРАНЯТЬ В ПАМЯТИ ОСОБО ЗНАЧИМЫЕ ОБРАЗЫ. Это происходит после 3-4 месяцев. А после 6 месяцев он уже может узнавать предметы. Проверить способность малыша к запоминанию очень просто:

С 5-6 МЕСЯЦЕВ, отправляясь с карапузом на прогулку, рассказывайте ему об окружающих его предметах. Помогите малышу сосредоточиться на каком-либо одном объекте, расскажите о нем что-нибудь интересное, дайте его потрогать, если это возможно. За одну прогулку уделяйте внимание не более чем 2-3 объектам. Обязательно вернитесь к ним еще один раз. Покажите их крохе и на следующий день. В течении пары недель он все запомнит.

С 8-МЕСЯЧНЫМ малышом можно поиграть в «спрятанный предмет». На глазах у ребенка уберите игрушку под одну из лежащих перед ним пеленок. Как только он найдет ее, спрячьте снова на прежнее место. А потом так, чтобы малыш видел, быстро уберите ее под другую пеленку.

С 9-МЕСЯЧНОГО возраста малышам подходят пальчиковые игры или гимнастика, где какие-либо действия связаны со словами и сопровождаются потешками.

спросите его, где находится известный ему объект. Ребенок, как правило, начинает активно искать его глазами.

» К 6 МЕСЯЦАМ У РЕБЕНКА ФОРМИРУЮТСЯ ПЕРВЫЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ. У малыша могут появиться страхи. Один из самых распространенных — люди в белых халатах. Во время врачебных процедур кроха испытывает массу неприятных эмоций, при этом он еще не в состоянии понять, зачем доктора его «мучают». Результат — увидев человека в белом халате, малыш начинает плакать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 1,713 сек. | 8.7 МБ