ЧЕЛОВЕК ИЗ МРАМОРА

Жизнь Карла Маркса была похожа на приключенческий роман!

Иногда трудно себе представить, что Карл Маркс был живым человеком. Для нас он давно превратился в мраморную статую мужчины с мощной шевелюрой, окладистой бородой и крупными чертами лица. Однако в жизни основоположник марксизма был совсем не похож на мраморный памятник.

Родители будущего философа были этническими евреями и принадлежали к очень знатным раввинским родам. Но Генрих Маркс, как впоследствии и все его дети, перешел в лютеранство, ради того, чтобы сделать карьеру адвоката в городе Трир. Таким образом, Карл Маркс уже в молодости понял: он не совсем еврей (религиозные иудеи крайне плохо относятся к выкрестам) и не совсем немец — все-таки кровь есть кровь.

Это двойственное положение заставило разносторонне одаренного мальчика с детства много думать о несправедливом устройстве общества.

«Счастье — в борьбе!»

Не случайно Карл Маркс, уже в зрелые годы, на вопрос любительской анкеты ответил, что счастье в борьбе. Бороться ему пришлось сызмальства. Первую победу он одержал в сражении за любовь. Уже в 1835 году — в семнадцатилетнем возрасте — будущий великий экономист принял одно из самых важных в своей жизни решений: жениться на Женни фон Вестфален. Ее отец, Людвиг фон Вестфален, был высокообразованным человеком. Он дружил с Генрихом Марксом и был рад присутствию в своем доме юного Карла (так что Женни Карл знал с детских лет). Именно Людвиг привил Марксу-младшему любовь к античному искусству и философии. Но одно дело дружить, а другое — породниться. Потомок древнего немецкого аристократического рода фон Вестфа-ленов не слишком желал видеть у себя в зятьях еврея с весьма туманным будущим. Зато Женни была настроена совсем иначе. Она была старше Карла на четыре года, но никого, кроме Мавра (так звали его всю жизнь в семье из-за яркой южной внешности), видеть в мужьях не желала.

Карл и Женни вели страстную и полную надежд переписку целых семь лет! Но свадьба состоялась только после смерти обоих отцов. Фрейлейн фон Вестфален было уже двадцать девять, когда она стала фрау Маркс.

К сожалению, ее отец оказался прав, говоря о неясном будущем Карла и о том, что существование с ним обречет Женни на бедность и страдания. Но несмотря ни на что жизнь четы Марксов вошла в историю как одно из самых счастливых супружеств.

Под тяжестью запрета

Учиться Карл Маркс любил. Начал занятия в Боннском университете как юрист. Потом продолжил учебу в Берлине, но уже как философ и историк. Диссертацию защитил по философии. А работал в качестве журналиста.

Борьба за понимание семьей фон Вестфаленов еще сильнее обострила в Карле чувство социальной несправедливости. Прусскую монархию он считал прогнившей насквозь. В конце концов, со страниц периодических изданий Маркс стал открыто призывать к свержению короля и замене его власти правлением выборного демократического правительства. Теперь цензура с особым тщанием следила за деятельностью оппозиционного журналиста. Большая часть его произведений была либо запрещена, либо безжалостно изрезана.

Желание преподавать в университете также осталось нереализованным — правительство не позволило опасному вольнодумцу общаться со студентами.

1843 год стал поворотным в жизни Карла Маркса. Он с семьей переехал в Париж, чтобы там издавать журнал, который должен был объединить немецких и французских демократов. В том же году произошло важнейшее в жизни Карла событие — знакомство с будущим другом, соратником, соавтором и спонсором Фридрихом Энгельсом.

Наука о сверхприбыли

Энгельс первым обратил внимание товарища на бедственное положение городского пролетариата, безжалостно эксплуатируемого владельцами фабрик. О том, как живут рабочие, Фридрих — сын фабриканта — знал не понаслышке.

Этой искры оказалось достаточно для того, чтобы в сознании Маркса стали формироваться основы теории прибавочной стоимости, которая увековечила его имя. Карл засел за политэкономию. Он всегда считал: именно в этой области ему не хватает знаний. Нельзя сказать, что эта область знаний в те времена не развивалась. Но существовало много пробелов и заблуждений, ликвидированных именно Марксом. Экономист «причесал» ранние знания о прибавочной стоимости и определил ее как источник сверхприбылей, получаемых капиталистами.

Главным злом Маркс и Энгельс объявили частную собственность, о чем сообщили в своем «Манифесте коммунистической партии»:

«Современная буржуазная частная собственность есть последнее и самое полное выражение такого производства и присвоения продуктов, которое держится на классовых антагонизмах, на эксплуатации одних другими. В этом смысле коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности».

Бедность не порок

Маркс проводил время за научными трудами, дискуссиями с политическими оппонентами и разговорами с единомышленником Энгельсом. Тот, кстати, был всего на два года младше, но при Марксе всегда с удовольствием выполнял роль младшего товарища. Деньги Марксу приходилось зарабатывать низкооплачиваемой журналистикой.

Тем временем семья росла. Всего за годы брака у Карла и бесконечно пре-

Философ-забияка

Мало кто знает, что во время учебы в университете Бонна Карл Маркс отличался довольно буйным нравом.

Он активно участвовал в студенческих гулянках, нередко заканчивавшихся драками. Одно время будущий гений политэкономии занимал должность президента «Трирского клуба любителей пивной». А однажды был арестован на 24 часа за пьяный дебош, в ходе которого студиозусы разбили несколько данной ему Женни родилось семь детей. Но только три дочери дожили до взрослых лет. В смерти остальных малолетних детей можно было обвинить как распространенные тогда инфекционные болезни, которые не умели лечить, так и бедность — вечный спутник семьи. Бывало, родители и дети сидели неделями на одном хлебе и картошке.

Марксы переезжали с одной съемной квартиры на другую. Как-то, чтобы оплатить счета, пришлось заложить фамильное серебро фон Вестфаленов. Женни со смехом (!) рассказывала, как Карла в ломбарде приняли за преступника. Работники заведения решили, что у столь скромно одетого человека не может быть фамильного серебра аристократов, приобретенного честным путем.

Главный труд

В 1849 году семье опять пришлось сменить страну пребывания: из Франции Марксов выслали. Последним их прибежищем стал Лондон. После переезда жить приходилось на средства, которые давал семейству Энгельс. Кроме того, небольшие деньги по-прежнему приносили случайные журналистские заработки Карла. Хотя в то время его уже целиком захватил главный труд жизни: трехтомник «Капитал», в котором он объяснял экономические законы развития капитализма и делал прогнозы дальнейшего развития общества. Карл Маркс считал: человечество доживет до создания справедливого бесклассового коммунистического общества.

В конце 1881 года умерла от рака Женни. Карл после ее кончины совершенно потерял опору в жизни. Он пережил жену на два года…

Первый том «Капитала» вышел в 1867 году — еще при жизни его автора. Последующие два издал Энгельс уже после смерти своего друга и учителя. Особый отклик книга нашла в умах российских революционеров. И это несмотря на то, что сам Карл Маркс относился к «азиатам» весьма критически. В своем труде «Тайная дипломатическая история XVIII века» он прямо писал:

«Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть роль раба, ставшего господином. Впоследствии Петр Великий сочетал политическое искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингисхан завещал осуществить план завоевания мира».

Известно, что Михаил Бакунин страшно обижался на Маркса за такое отношение к России и даже собирался вызвать его на дуэль.

Так или иначе, но теория Маркса долгие годы владела умами тысяч идеалистов по всему миру, в том числе и в России. И сегодня главный труд идеолога коммунизма — одна из самых читаемых книг в мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 3,347 сек. | 8.63 МБ