Человек с аккордеоном

По мотивам одноименной повести АНАТОЛИЯ МАКАРОВА автор сценария — АЛЕКСАНДР БОРОДЯНСКИЙ режиссер — НИКОЛАЙ ДОСТАЛЬ оператор — ЮРИЙ НЕВСКИЙ художники — АЛЕКСАНДР БОЙМ, АЛЕКСАНДР МАКАРОВ композитор — АЛЕКСАНДР ГОЛЬДШТЕЙН звукооператор — БОРИС ВЕНГЕРОВ­СКИЙ

Роли исполняют:

Дмитрий Громцев — ВАЛЕРИИ ЗОЛОТУХИН

Леля Глан — ИРИНА АЛФЕРОВА мать Громцева — АРИНА АЛЕЙ­НИКОВА

Савелий Михайлович — ВЛАДИМИР СОШАЛЬСКИЙ дядя Коля — МИХАИЛ ПУГОВКИН

Савка — СЕРГЕЙ МИЛОВАНОВ красавица Тамара — ЕЛЕНА ПЛЕТ­НЕВА

Костя Елкин — СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ тетя Феня — ЛЮБОВЬ МАЛИНОВ­СКАЯ

Лопатин — ЕВГЕНИЙ ЕВСТИГНЕЕВ сын Лопатина — СЕРГЕЙ КОЛЕС­НИКОВ

Нина Воробьева — ИРИНА ШМЕЛЕВА

Коля Приходько — АНТОН ГОЛУБЕВ мать Приходько — ЛЮДМИЛА ИВАНОВА

Аркаша Карасев — СЕРГЕЙ РЕУСЕНКО

«МОСФИЛЬМ», 1985 г.

Цветной. 10 частей, 2539 м. Р/у

№ 1103185.

22.0/3.

О судьбе человека, которому война помешала стать артистом, но не сло­мала. Сумев сохранить светлое миро­ощущение, он остался добрым и душевно щедрым. И потому, даже не выходя на подмостки сцены, всю жизнь дарил людям радость. Но приз­вание артиста, всегда жившее в нем, однажды, спустя много лет все-таки привело его на сцену. Это случилось 9 мая, в День Победы…

Далекая, довоенная пора осталась в памяти Дмитрия Громцева как воспоминание о радостном летнем сол­нечном утре. Он жил тогда в старом московском дворе, где, как в извест­ной песне Булата Окуджавы, «каж­дый вечер все играла радиола, где пары танцевали, пыля…». Он окончил театральный институт и уже готовил­ся стать артистом театра оперетты. Он любил Лелю, красивую и гордую девушку, и она должна была стать его женой. Но будущее, которое пред­ставлялось Дмитрию счастливым и безоблачным, было перечеркнуто в один день — 22 июня 1941 года…

Громцев ушел на фронт доброволь­цем. Храбро воевал. Прошел через все испытания, видел кровь, страдания, смерть. В конце войны был тяжело ранен, долго лежал в госпитале, а когда выписывался, однополчане по­дарили ему на память прекрасный немецкий аккордеон.

И вот Дмитрий снова дома, снова видит мать, знакомые лица соседей, родную Москву… Но радость победы, радость возвращения была омрачена горечью утрат. В суматохе эвакуации бесследно исчезла Леля, попытки разыскать ее ни к чему не привели. На сцену театра, к любимому делу, он вернуться не смог — слишком серь­езными оказались последствия ране­ния… Надо было все начинать снача­ла. Но Дмитрий не сдался, не опу­стил руки. Он поступил в финансо­вый институт, серьезно и упорно учил­ся, осваивая новую профессию.

В первые послевоенные годы людям жилось нелегко. Еще свежи были ра­ны, еще не высохли от слез глаза. Приходилось много работать, терпеть лишения. И тут Громцеву пригодился аккордеон: с его помощью он вселял бодрость и веселье сначала в своих друзей и знакомых, а потом его стали наперебой приглашать играть на свадьбах, вечеринках… Вскоре он стал известен в городе, его популярности могли позавидовать даже маститые артисты. Но как-то раз, на одной из свадеб, в нарядной невесте он узнал Лелю ту самую, которую любил и безуспешно искал, вернувшись с фрон­та. С того вечера Дмитрий перестал играть на свадьбах, да и вообще боль­ше набрал аккордеона в руки.

Пролетели годы… Громцев окончил институт. Обзавелся семьей. Переехал в новую квартиру. У него вырос сын, появился внук. Словом, жизнь шла своим чередом. И вот однажды, в День Победы, он достал с антресолей за­бытый аккордеон и отправился с ним в парк, где по традиции собирались ветераны войны. На открытой эстра­де шел концерт. Дмитрий решительно прошел за кулисы. И вскоре конфе­рансье объявил: «…Выступает наш боевой товарищ, ветеран войны, работ­ник банка Дмитрий Громцев!».

Наконец-то, спустя много лет, он опять был на сцене. Перед ним — его зрители, его ровесники, участники минувшей войны. Он рванул меха и запел: «Двадцать второго июня Ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили. Что началась война…».

Он пел, а зрители плакали и смея­лись и подпевали ему. Потом были аплодисменты. Такие, о которых каж­дый артист мечтает всю жизнь…

Картина «Человек с аккордео­ном» — первая полнометражная лен­та молодого режиссера НИКО­ЛАЯ ДОСТАЛЯ. Сценарий написан кинодраматургом АЛЕКСАНД­РОМ БОРОДЯНСКИМ по мотивам одноименной повести журналиста и пи­сателя АНАТОЛИЯ МАКАРОВА. По сценариям Александра Бородянского поставлены фильмы «Афоня», «Смотри в оба», «Инспектор ГАИ», «Дамы приглашают кавалеров» (с К. Шахна­заровым), «Если бы я был началь­ником» (с А. Тер-Григоряном), «Ду­ша, (с А. Стефановичем), «Мы из джаза» (с К. Шахназаровым). В роли Дмитрия Громцева снялся артист мо­сковского театра на Таганке ВАЛЕ­РИЙ ЗОЛОТУХИН, хорошо знакомый зрителям по таким кино- и телефиль­мам, как «Хозяин тайги», «Бумбараш», «Детский мир», «Средь бела дня…» и многим другим. В этом фильме вы также встретитесь с по­пулярными актерами ИРИНОЙ АЛ­ФЕРОВОЙ, ВЛАДИМИРОМ СОШАЛЬСКИМ, МИХАИЛОМ ПУГОВКИНЫМ.

Для кинопанорамы и телевизионной передачи рекомендуем использовать ч. 2 или 4.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,727 сек. | 8.75 МБ