ЧЕТЫРЕ ИЗ ЧЕТЫРЕХСОТ

ЛУЧШИЕ ЮНЫЕ ТЕХНИКИ, ЧЛЕНЫ ШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВОИР СЪЕЗЖАЮТСЯ В МОСКВУ НА ТРАДИЦИОННУЮ НЕДЕЛЮ НАУКИ И ТЕХНИКИ ШКОЛЬНИКОВ, КОТОРУЮ ПРОВОДЯТ ЦК ВЛКСМ, МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР, ЦС ВОИР И НТО СССР.

В нынешнем году четыреста юных умельцев демонстрировали друг другу свои работы, знакомились с работами взрослых, выставленными в павильонах ВДНХ, посещали НИИ. редакции популярных журналов.

Мы расскажем только о четырех лучших из четырехсот работ молодых.

Председатель совета бригадиров девятиклассник Салават Бегушев рассказал о совете ВОИР средней школы № 7 г. Ленинабада. Производственная практика проходит у них на предприятиях города, в течение трех лет ученические 6ригады изготовили для заказчиков продукции на шестнадцать тысяч рублей. Школьный совет имеет свой фонд, в который отчисляются десять процентов средств, заработанных ребятами. На эти деньги в школе созданы оборудованные механическая, слесарная и столярная мастерские и техническим творчеством можно заниматься всерьез. Ученики создают и, главное, сразу внедряют в среднем пятнадцать рациональных предложений в год. Темы разные — технология ремонта электродвигателей, защита электрических цепей, аппаратура для сельского электрика, инструменты для работы по металлу. Салават показал не сколько приспособлений, оформленных как рацпредложения на предприятиях, где они внедрены: инструмент для одновременной проточки и сверления деревянных стаканов, для шлифовки изделий сложной конфигурации и двойные кольцевые сверла. Работы ленинабадцев признаны наиболее серьезными среди представленных на секции «Юные техники — промышленности». Воронежский десятиклассник Александр Кобзев привез модель остроумнейших автопогрузчиков. Первый из них навешивается на кузов грузовика сбоку и приводится в действие на ходу от колеса автомобиля. Второй — крепится к заднему борту, транспортер работает во время движения машины. Жюри присудило автопогрузчикам Саши Кобзева второй приз. Первый — псковичу Юрию Терешко. Он усовершенствовал автоматический конвейер для откормки бройлеров. Взрослые еще не внедрили конвейерное птицеводство в широкую практику, а юный изобретатель уже предложил новшество. Он добавил к комплексу обслуживания цыплят еще звуковой сигнал — характерный звук клюющего птенца, призывающий к обеду.

Мобильный агрегат для промывки изоляторов высоковольтных линий электропередачи показал ученик 10-го класса школы им. Гайдара г. Талды-Курган Казахской ССР Владимир Выдрин. Он установил на прицепе герметичную цистерну с телескопической мачтой, на которой укрепил брандспойт. Устройство работает от автомобильной пневмосистемы. Шофер управляет им, не вылезая из кабины.

Новое слово е строительстве авиамодельных двигателей сказали душанбинские десятиклассники Ренат Хабиев и Олег Суворов. Они построили бескомпрессорную реактивную турбину, запускающую от карбюраторного ДВС. Ребята еще не добились стабильной работы своего турбореактивного младенца, не похвальна тщательность с какой они выполнили модель. Надеемся, все у них будет хорошо, как и у остальных 400 умельцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 36 | 1,016 сек. | 8.88 МБ