ЧТО МЫ ЗНАЕМ О МАТКЕ

МАТКА имеет вид красивейший и приятнейший… Вид ее столь важен и величественен, что с первого взгляда производит в нас любопытство и заставляет думать, что сие существо есть старейшина в своей породе. Стройность её корпуса, цвет ее ног, ее длина, не слишком толстая и не очень тонкая, ее коротенькие крылья — словом весь ее вид представляет нам особу красивую, приятную и величественную. — Так художественно ярко обрисовал пчелиную матку знаменитый русский пчеловод П. И. Прокопович. Даже из этого краткого описания понятно, что матка и похожа, и не похожа на остальных пчел, что она играет особую роль в семье не только потому, что она красива и величественна, но и еще по каким-то другим, более серьезным причинам.

Матка — единственная в пчелиной семье самка с вполне развитой половой системой. Только она откладывает яйца, из которых в дальнейшем развиваются все особи пчелиной семьи. Естествоиспытатели не сразу получили в свои руки те данные, которыми мы располагаем сейчас. Было время, когда о пчелах, в том числе и о матке, сообщались самые невероятные, с современной точки зрения, сведения. Уже значительно позже того времени, когда Иоганн Сваммердам (1637—1685) — знаменитый голландский врач и натуралист — установил пол всех трех особей пчелиной семьи и описал анатомическое строение половых органоз матки и трутня, не установив, к сожалению, каким образом происходит спаривание и оплодотворение, в пчеловодной литературе можно было встретить, например, утверждение, что матка осеменяется рабочими пчелами, которых следует считать самцами

В сочинениях Лукаса, изданных в Лейпциге в 1794 и 1796 годах, говорится, что «матка по причине сильного несения яиц имеет нужду в оплодотворении. Сие оплодотворение состоит в соединении язычков или целовании, ибо всегда видеть можно, что матка беспрестанно окружена свитою рабочих пчел, ласкающихся около нее и целующихся с нею… Сии пчелы суть совершенные самцы, имеющие детородный свой член напереди…»

Не удивительно, что людям, слишком мало знавшим о жизни пчелиной семьи, но внимательно наблюдавшим за пчелами, казалось, что в удивительном по своей организации пчелином государстве нельзя обойтись без верховной власти. Согласно этой точке зрения матка — не только родоначальница всего населения улья, но и существо, обладающее особой властью над всеми своими подданными. Такой взгляд был распространен достаточно широко. Вероятно, по этой причине в древнем Египте матку называли фараоном, а у других народов царицей или королевой. Во многих странах это название сохранилось и до сих пор.

После открытия явления партеногенеза у пчел, сделанного в середине прошлого века И. Дзержоном, благодаря чему стало известно, что трутни развиваются из не оплодотворенных яиц, а рабочие пчелы и матки — из оплодотворенных, а также после ряда других работ более позднего времени стало окончательно ясно, что, хотя матка и является единственной плодущей особью в семье, говорить о ее всемогуществе было бы, однако, не научно. Эта точка зрения становилась все более популярной и нередко позволяла даже считать, что матка в известной мере является «рабой» пчелиной семьи, так как выполнение всех ее функций зависит от состояния окружающих ее пчел и многих других условий. Некоторые считали возможным говорить, что матка — всего лишь орган пчелиной семьи или живая машина, производящая яйца.

Понятно, что как первую, так и другие точки зрения весьма трудно признать правильными. Однако так ли уж несостоятельны догадки и утверждения, что матка управляет жизнью пчелиной семьи? Конечно, говорить в наше время о том, что матка сознательно управляет жизнью семьи, по меньшей мере странно. Но, может быть, все же есть основания говорить о бессознательном, косвенном влиянии матки как на физиологическое состояние отдельных рабочих пчел, так и на общее состояние всей пчелиной семьи?

Самые простые, поверхностные наблюдения свидетельствуют, что такие перемены в жизни семьи, как, например, исчезновение матки, не остаются в течение долгого времени незамеченными. В ответ на это пчелы в течение ближайших часов приступают к закладке свищевых маточников. Имеются сведения, что после возвращения матки из брачного полета заметно возрастает летная активность рабочих пчел. Согласно одним работам отбор матки из семьи сопровождается снижением числа вылетов пчел из улья, согласно другим — возвращение матки в семью, где уже было обнаружено ее исчезновение, приводит к таким же результатам.

Не меньшего внимания заслуживают хорошо известные факты различного отношения рабочих пчел к своей и чужой маткам, пчел одной семьи к пчелам другой. Благодаря чему отличаю’ пчелы своих пчел от чужих, чем отличаются своя плодная матка от чужой плодной матки?

На правильный ответ наводят наблюдения за поведением пчел, как бы «обнюхивающих» друг друга и матку. На этом основании возможно предположить, что, по видимому, не последнюю роль в сложной системе информационных связей внутри семьи играет запах. К этому мнению прийти тем более нетрудно, так как давно известно, что запах играет немаловажную роль и в системе ориентировки пчел. Придавая большое значение мобилизационному танцу, являющемуся важным способом информации, мы не Имеем серьезных оснований отрицать ту роль, которую играют запахи. Если даже утверждать, что запах, например источника взятка является только дополнительным ориентиром, действующим лишь на сравнительно близком расстоянии, то и этого достаточно, чтобы видеть, что значение запаха не так уж мало.

Пчеловодам хорошо знаком сильный и приятный запах пахучей железы, открытой Насововым еще в 1883 году. Известно, что пчелы выпячивают эту железу, привлекая других пчел к источнику взятка или «указывая» направление пчелам, ползающим около улья.

Эти и некоторые другие факты невольно приводят к мысли, что запахи играют в жизни пчел, возможно, более существенную роль, чем мы ПРИВЫКЛИ думать.

Еще в 1910 году харьковский пчеловод Г. Л. Кондратенко в книге «Новая теория пчеловодства» сообщал, что на брюшке матки выделяется пахучее маслянистое вещество, которое усваивается пчелами, при касающимися к матке усиками антеннами, Благодаря этому все пчелы семьи приобретают одинаковый запах, отличающийся от запаха пчел других семей. Г. Л Кондратенко указывал, что без этого объединительного запаха существование пчелиной семьи было бы невозможным. Очень интересен и важен вывод Г. Л. Кондратенко о том, что пчелы не закладывают маточников до тех пор, пока матка выделяет пахучее вещество.

Выводы, к которым пришел Г. Л. Кондратенко, не были подкреплены убедительными опытными материалами. Они, по видимому, не очень заинтересовали пчеловодов и мало кому были известны вплоть до 1955 года, когда проф. С. В. Жданов напомнил о них в журнале «Пчеловодство».

Прошло более 40 лет, прежде чем вопрос о запахе, объединяющем пчелиную семью, и запахе, позволяющем пчелам различать маток и ощущать присутствие матки в Семье, снова заинтересовал пчеловодов и ученых. Опытами В. Г. Генриха (1951—1954) было показано существование взаимосвязей между пчелами и маткой на основе выделяемых ею ароматических веществ. Английский ученый Батлер (1954) обнаружил вещество, получившее название маточного, которое замечательно тем, что оно предотвращает отстройку роевых мисочек. 5 лет спустя ему удалось установить, что маточное вещество выделяется челюстными железами матки. Было также выяснено, что маточное вещество распространяется по всему телу мачки и слизывается с него теми пчелами, которые ее чистят, Благодаря тому, что рабочие пчелы очень часто соприкасаются друг с другом, маточное вещество быстро распространяется между всеми пчелами семьи. Отсутствие маточного вещества приводит к закладке маточников, а также к развитию яичников у рабочих пчел и появлению пчел трутовок.

Маточное вещество было экстрагировано и оказалось транс9оксодек2эноиковой кислотой. Удалось получить химически чистое маточное вещество, но его эффективность составляла лишь 80 процентов эффективности маточного вещества естественного происхождения. В связи с этим считают, что маточное вещество включает еще и какие то другие химические вещества.

Особенно сильное влияние маточное вещество оказывает в том случае, если оно действует одновременно с особым запахом, который распространяется от тела матки и представляет собой смесь многих летучих кислот.

Запах матки и маточное вещество играют большую роль как факторы, способствующие сохранению единства пчелиной семьи. Предполагают, что запахи плодных и неплодных маток различны, благодаря чему пчелы способны их различать. Кроме этих запахов, считают возможным существование запаха, привлекающего пчел к матке.

Большой интерес представляют исследования, проведенные Барбье, Ледерером и другими. В результате этих работ было установлено, что маточное вещество содержится в верхнечелюстных (мандибулярных) железах матки. Количество выделяемого вещества зависит от возраста матки. Железы неплодной матки выделяют небольшое количество вещества, а железы старой плодной матки — больше, чем железы молодых плодных маток.

Приводимые денные позволяют в известной мере выявить причины серьезных изменений в состоянии пчелиной семьи. Как уже говорилось, закладка маточников и появление пчел трутовок связаны с отсутствием маточного вещества. Однако известно, что мисочки закладываются не только после исчезновения матки, но и во время подготовки семьи к роению, а также при тихой смене маток, т. е. и тогда, когда матка в семье есть. С точки зрения исследователей, изучающих маточное вещество, оба эти случая отчасти можно объяснить следующим образом. Как при роении, так и при тихой смене закладка мисочек вызывается недостатком маточного вещества. Говоря о роении, рассматривают два случая — подготовку к роению сильной семьи и семьи не сильной. В сильной семье возможны два варианта. Первый — пчелы менее активно с перебоями слизывают и передают друг другу маточное вещество и поэтому не все получают его в достаточном количестве. Второй — потребность семьи в маточном веществе повышена и вследствие этого также ощущается его нехватка.

В случае со слабыми семьями допускают, что пчелы испытывают недостаток в маточном веществе по той причине, что в таких семьях в период роения матки выделяют лишь часть того количества маточного вещества, которое выделяют матки сильных семей (Батлер, 1960).

Рассматривая вопрос о тихой смене маток, предполагают, что условия, приводящие к ней летом, в период роения, наиболее часто создаются в семьях, у которых вследствие дефекта или старости матки ощущается недостаток в маточном веществе при пониженной потребности в нем пчел.

Таким образом, допускается, что в пчелиной семье одновременно действуют три фактора, управляющие ее развитием. Прежде всего, это — количество выделяемого маткой маточного вещества. В прямой связи с первым фактором находятся второй — максимальный размер семьи, при котором все пчелы будут получать в достаточном количестве выделяемое маткой маточное вещество, и третий — количество маточного вещества, которое требуется каждой пчеле. Полагают, что эти факторы непостоянны и изменяются в зависимости от внешних условий (время года, погода, взяток, запасы кормов в гнезде и т. п.). Считают также, что количество маточного

Веществ , выделяемого маткой, вероятно, в значительной мере зависит от ее наследственности и условий воспитания.

Обсуждая эти выводы, следует иметь в виду, что они в значительной мере носят предположительный характер.

Запах матки оказывает привлекающее действие не только на рабочих пчел, но и на трутней (X. Гари, 1962). Несложный, но интересный опыт, во время которого молодых неплодных маток, прикрепленных к воздушным шарикам, поднимали в воздух, показал, что запах маток привлекает трутней на высоте 6—9 метров. В других опытах удавалось привлекать трутней к содержимому мандибулярных желез и к частям ела маток, помешенным на кусочки. Эти опыты позволяют сделать вывод, что неплодная матка, находящаяся в брачном полете, привлекает к себе трутней с помощью запаха, а не звука.

Приведенные здесь результаты исследований представляют большой научно познавательный интерес, но вместе с тем их нельзя считать неожиданными. Хотя пчеловоды и не располагали в течение многих лет точными научными данными относительно маточного вещества и запахов матки, повседневная работа на пасеке подводит наблюдательного пчеловода к вполне определенным выводам. В этой связи известный интерес представляют опыты, по зг злившие установить, что пчелы способны различать значительно более слабые запахи, чем человек, что не вполне согласуется с выводами К. Фриша, считающего, что острота обоняния пчел примерно равна остроте обоняния человека. Установлено также, что пчелы в состоянии выделять из смеси запахов знакомый им запах.

Однако позволяют ли приведенные выше факты говорить о матке как о существе, косвенно управляющем поведением пчел и жизнью семьи? Если это и возможно, то лишь в известной мере. При этом следует иметь в виду, что матка не всегда и не во всех случаях является каким то регулятором пчелиной семьи. Во многих случаях жизнедеятельность семьи регулируют сами рабочие пчелы, условия медосборс, сила семьи, погода и различные другие факторы. Именно с этими условиями связывают исследователи как интенсивность выделения маточного вещества маткой, так и потребность в нем отдельных пчел Регулирующее же влияние матки на жизненные процессы, протекающие в семье, распространяется, по видимому, на сравнительно небольшое их число и, в основном, направлено на процессы, связанные с воспроизводством и сохранением единства пчелиной семьи. Говорить по этой причине об автономном регулирующем влиянии матки на все жизненные процессы, протекающие в пчелиной семье, на наш взгляд, было бы неверно. И хотя приведенные здесь интересные исследования различных авторов пока еще не позволяют с полной отчетливостью выяснить все тончайшие взаимоотношения членов семьи, эти факт» помогают нам убедиться не только в многообразии, но и в материальности способов информирования и взаимосвязи в пчелиной семье, представляющей собой сложнее биологическое целое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 31 | 0,512 сек. | 8.54 МБ