Чужие здесь не ходят

По мотивам повести АНАТОЛИЯ РОМОВА «Соучастник» авторы сценария — ВЛАДИМИР ВАЛУЦКИЙ, ПАВЕЛ ФИНН режиссеры — АНАТОЛИИ ВЕХОТКО, РОМАН ЕРШОВ оператор — АЛЕКСАНДР ЧЕЧУЛИН художник — ВЛАДИМИР КОСТИН композитор — ЕФРЕМ ПОДГАИЦ звукооператор — ГАЛИНА ЛУКИНА

Роли исполняют:

Косырев — ВЛАДИМИР БАСОВ (младший)

Наташа — ЛАРИСА ГУЗЕЕВА

Чумаков ЮРИИ БЕЛЯЕВ

Даев — ЛЕОНАРД ВАРФОЛОМЕЕВ

Уланов — СЕРГЕЙ КОЗЫРЕВ

Колупан — СЕРГЕИ БЕХТЕРЕВ

«ЛЕНФИЛЬМ», 1985 г.

Широкоэкранный, Цветной. 8 частей, 2080 м.

…Совершено преступление — из сейфа рыболовецкого колхоза похищено де­вяносто тысяч рублей. По одной из версий преступник — рецидивист по кличке «Чума» — скрылся в лесном заказнике на отдаленном острове, по сути отрезанном от внешнего ми­ра. И, судя по всему, у преступника есть сообщник, знающий здешние места и снабжающий его провиан­том. Для отработки этой версии в заказник на своем катере отправляет­ся 23-летний лейтенант милиции Ко­сырев…

«Наш фильм — приключенческий, остросюжетный, по жанру близкий вестерну.— говорят режиссеры А. Вехотко и Р. Ершов.— Поэтому, как легко догадаться между главным ге­роем к противостоящим ему Чумой разыгрывается жаркая схватка, и верх будет брать то один из них то другой. Поэтому же, когда в одном из кадров фильма вы увидите бочки с бензином на берегу, можете не сомне­ваться, что рано или поздно они не­пременно взорвутся: когда в какой-то момент на экране появится второй катер, не ошибетесь, предсказав от­чаянную погоню по реке…».

Кстати, опыта съемок погони на воде в советском кино почти нет, и организация их потребовала от поста­новщика трюков О. Васильева максимума изобретательности и труда. Ли­хая и действительно виртуозно постав­ленная погоня, которая идет на экра­не 10 минут, снималась почти месяц. Съемки фильма проходили в карель­ских скалах и шхерах, на большой реке с множеством островков, проток, с косами, отмелями и глухими зарослями по берегам.

Разумеется, после всех драк, пере­стрелок, погонь, ловушек и т. п. завершится все полной победой юного лейтенанта, который сумеет перехитрить матерого рецидивиста. Сообщни­ками же Чумы окажутся запуганный конюх и позволивший себя втянуть в преступление лесник, перестав им доверять, убийца жестоко расправит­ся с обоими.

Драматургу ВЛАДИМИРУ ВАЛУЦКОМУ принадлежат сценарии фильмов «Начальник «Чукотки» (с В. Викторовым), «Командир счастливой «Щуки» (с А. Молдавским), «Ярославна, королева Франции», «До­знание пилота Ниркса», «В небе «ноч­ные ведьмы» (с Е. Жигуленко), «Зимняя вишня» и других. Его со­автор по новой работе ПАВЕЛ ФИНН имеет немалый опыт в создании сце­нариев остросюжетных приключен­ческих лент: «Всадник без головы», «Сломанная подкова», «Вооружен и очень опасен» (все — с В. Владими­ровым).

Режиссер АНАТОЛИЙ ВЕХОТКО поставил несколько картин совместно с Н. Трощенко «Разрешите взлет», «О тех, кого помню и люблю», «Кадкина всякий знает». Среди его самостоятельных работ наиболее известна лента «Воздухоплаватель». В приключенческом жанре А. Вехотко снял ленту «Личной безопасности не гарантирую».

Сопостановщик фильма «Чужие здесь не ходят» — дебютант РОМАН ЕРШОВ, окончивший ВГИК в 1983 го­ду (мастерская М. Хуциева). Курсо­вая и дипломная работы Р. Ершова («Мои университеты» по М. Горькому и «Борька и Ленька» по В. Распути­ну) отмечались призами и дипломами на фестивалях студенческих фильмов. Исполнитель главной роли ВЛАДИБАСОВ (младший) начал сни­маться в кино еще подростком (Фе­дя Лобанов в лентах «Москва — Кас­сиопея» и «Отроки во Вселенной»). После окончания ВГИКа выступил в картинах «Время и семья Конвей» (Эрнест Биверс в молодости) и «Сон в руку, или Чемодан» (Павел Тюрин).

Роль Чумы сыграл артист Москов­ского театра драмы и комедии на Таганке ЮРИИ БЕЛЯЕВ, который дебютировал на экране в фильме «По следу властелина» (Белов). Затем вы могли видеть этого актера в лентах «Тайна «Черных дроздов» (Персиваль) и «Порох» (Никонов).

Наиболее известной ролью ЛАРИ­СЫ ГУЗЕЕВОЙ (Наташа) пока остает­ся Лариса из «Жестокого романса». Ролью лесника дебютирует в кино актер Ленинградского малого драма­тического театра СЕРГЕЙ КОЗЫРЕВ.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Этот фильм рассчитан на самую широкую зрительскую аудиторию, что предоставляет большие возмож­ности работникам информационно-рекламных служб. Рекламные тексты можно адресовывать как любите­лям детективных лент, так и поклон­никам приключенческого фильма. Отметьте, что в основу сценария лег­ла детективная повесть А. Ромова «Соучастник». Зрителей привлечет динамичность действия, острота ин­триги, экстремальность ситуации, в которую попадает главный герой, рискующий жизнью ради торжества закона и справедливости.

Рекомендуется выделить интерес­ные работы молодых актеров Владимира Басова (младшего), Юрия Беляева и Ларисы Гузеевой.

Картина может быть включена в показы «На экране — детектив». «Приключенческий фильм», «На страже закона». Кроме того, она мо­жет войти в традиционные програм­мы, посвященные работам молодых актеров.

РЕКОМЕНДУЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ: для кинопанорамы и телевизион­ной передачи — ч. 3 или 1.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 31 | 0,367 сек. | 8.56 МБ