Цветут сады в Кулундинской степи

Кулундинские степи славятся высокими урожаями, но не менее известны здесь и враги посевов — суховеи, против которых колхозы и совхозы закладывают полезащитные полосы.

Саженцы деревьев лесных пород для этой цели выращивает Чистоозерный плодопитомнический совхоз, Новосибирской области. Вначале это был лесопитомник. Но уже с 1948 года его работники выращивают деревья плодовых культур. Они рассудили: раз здесь растут вяз и клен, почему не может цвести и плодоносить яблоня?

Энтузиасты были среди рабочих и специалистов. Агрономы М. Д. Кениг и Н. Д. Романенко отдавали новому делу все свободное время. Много сделали неутомимые руки рядовых работниц К. С. Печеркиной и А. Н. Нечкиной.

Выращивание плодовых деревьев в Сибири с ее жестокими морозами нелегкое дело.

Первый сад заложили на десяти гектарах. Это были полукультурки Анисик омский, Грушовка омская и др. Велика была радость пионеров садоводства Кулунды, когда однажды весной кроны молодых яблонь покрылись бело-розовыми цветками.

— Будут свои яблоки в сибирской степи! — заявили садоводы. Но вскоре их радость сменилась печалью: питомник передали в лесничество, новое начальство и слышать не хотело о садах. ,

А в это время нужно было посадить деревья новых сортов, заменить погибшие, перекопать приствольные круги, удобрить сад.

…Результаты кропотливого труда появились через 9 лет — в 1957 году собрали 11 центнеров яблок, 27 центнеров вишни, малины, смородины. Радости, казалось, не будет конца.

Прошел год, и урожай яблок увеличился в 4 раза, ягод — в 2.

По-другому стали смотреть на сад в районе и области. И вот решением Совета Министров РСФСР лесопитомник преобразован в плодопитомнический совхоз. Это умножило силы садоводов.

А силы были нужны. Совхоз получил много новой техники, с помощью которой садоводство стали вести на более высоком уровне агротехники. Лучше стали готовить землю для посадки деревьев, больше вносить удобрений, организовали защиту их от сильных морозов и грызунов.

В 1958 году сад раскинулся на 75 гектарах. К началу этого года его уже было 363 гектара!

В 1961 году садоводы собрали 127 центнеров яблок, а в 1962 году — 540 центнеров, вишни — 50 центнеров.

55 гектаров занимает яблоня сибирских сортов (Ранетка пурпуровая, Сеянец пудовщины, Непобедимая Грелля, Ранетка красная); 236 гектаров — полукультурки (Анисик омский, Грушовка омская, Сибирское золотое, Хорошавка, Уральское наливное, Желтый челдон); 44 гектара — европейских сортов в стелющейся форме (Грушовка московская, Ренет золотой курский, Папировка и др.), много сортов смородины, малины, земляники.

В 1959 году от реализации плодов и саженцев совхоз получил 60 тысяч рублей чистой прибыли, в 1962 году при неблагоприятных погодных условиях вырастил много посадочного материала и продал саженцев плодовых культур 66 тысяч, саженцев и сеянцев декоративных растений 1689 тысяч штук. Чистый доход составил 40 тысяч рублей.

Посадочный материал, выращиваемый в совхозе, с удовольствием приобретают хозяйства Купинского, Татарского, Чановского и Карасукского производственных управлений. Его вывозят и в ближайшие районы Казахстана.

Коллектив совхоза, которым руководит опытный агроном А. И. Холобес, является активным пропагандистом садоводства в Сибири.

С помощью специалистов совхоза сады появились во многих хозяйствах Купинского района. Хорошо развивается сад в Табулгинском совхозе, в колхозах имени Мичурина и «Заря», в Барабо-Юдинском совхозе, на приусадебных участках колхозников и рабочих совхозов. В совхозе «Чистоозерный» нет двора, где бы не был посажен сад.

Сейчас питомник занимает 18 гектаров. Здесь растет 120 тысяч саженцев. К 1965 году в совхозе будет около 800 гектаров садов, производство саженцев плодовых культур достигнет 200 тысяч.

Хороший урожай плодов и ягод выращен в этом саду.

Садоводы не пожалеют сил для того, чтобы производство их с каждым годом увеличивалось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,582 сек. | 8.73 МБ