Формирование представлений о соотношении один-много — традиционная тема математического образования дошкольников

В чем нам видится недостаток? В большинстве случаев соответствующие группы «один-много» формирует воспитатель, демонстрируя детям результат. Последним остается лишь фиксировать этот результат (т.е. выполнять репродуктивные действия). Кроме того, подобный методический подход подводит детей к действию в соответствии с указаниями: «Положи сюда один грибок, а сюда — много» (это репродуктивное действие), «Найди один предмет», «Найди много предметов». А сам педагог (особенно на первых занятиях на эту тему) согласно рекомендациям подбирает однородный дидактический материал (одинаковые птички, елочки, грибочки, кружки и т.п.). На наш взгляд, задание совершенно не мотивировано и детям непонятно. А раз непонятно, значит, нарушен важнейший принцип развивающего обучения — осознанность, суть которого: ситуации следует так строить и подбирать такие задания, чтобы дети понимали и смысл того, что изучают, и зачем, почему изучают этот материал (разумеется, не в варианте «Учи, тебе это потом в жизни пригодится»). Иными словами, при соблюдении данного принципа на первый план выступает учебная мотивация, процесс осознания и принятия учебной задачи, формирования у детей самооценки и самоконтроля, что в итоге сводится к единственной цели — выполнить задание педагога («Возьми одну птичку»).

Нам могут возразить: если цель направлена на формирование представлений о количестве «один-много», подход естествен. Да, но опыт показывает: даже годовалый ребенок без специального обучения понимает смысл обозначения одно яблоко, одна конфета. Мы полагаем: именно поэтому данный методический подход как с позиции обучения математике, так и с позиции развития мышления не дает результата. Следовательно, задания в таком виде непродуктивны, не выполняют основную развивающую функцию (не развивают мышление, внимание, восприятие). Задания лишь тренируют исполнительские функции. А у нас иная задача — развивать внимание, восприятие, мышление. Поэтому, чтобы сохранить дидактическую и методическую ценность данной темы, в ход занятия следует ввести такие элементы, которые, во-первых, поставят детей в осознаваемую ситуацию; во-вторых, создадут ситуацию, когда следует самостоятельно выбрать предмет из группы на основании сознательно опознанных признаков. На наш взгляд, такой дидактический подход в корне изменит ход занятия. И с позиции не только поставленной цели — математически развивать детей, но и той, которая сегодня является приоритетной. Речь идет о личностно ориентированном развивающем обучении. Чтобы не быть голословными, на конкретных примерах покажем, как, на наш взгляд, можно строить занятия во второй младшей группе, соответствующие рекомендациям любой программы математического образования дошкольников.

Занятие первое

Тема. Признаки предметов: одинаковые — разные. Выделение единичного предмета из группы.

Цель. Учить выделять предмет из группы по характерным признакам и составлять группу из отдельных предметов; устанавливать отношения между количествами «один» и «много»; развивать внимание, восприятие, коммуникативную деятельность.

Материал. Наборы разноцветных (два-четыре цвета), но одинаковых по размеру шариков, деревянных или пластмассовых; наборы цветных кирпичиков тех же цветов; небольшие коробки, окрашенные изнутри в цвета шариков; одна коробка с двумя (четырьмя) отделениями, окрашенными в цвета шариков.

Примечание. Сколько цветов использовать, решает воспитатель. Если уровень развития детей таков, что целесообразнее ограничиться двумя цветами шариков, используется коробка с двумя отделениями.

Организация. Занятие проходит в свободной обстановке игровой комнаты — воспитатель вместе с детьми располагается на полу. Или рассаживает детей вокруг двух составленных вместе столов, занимая место в торце, чтобы всем было хорошо видно, чем он манипулирует.

Ход занятия Задание 1

Цель. Активизировать внимание; стимулировать интерес и познавательную активность; учить выявлять сходство в предметах, как одинаковых, так и различных, выделять счетное количество «один» и совокупность «много».

Воспитатель (показывает, встряхивая закрытую крышкой коробку с двумя или четырьмя отделениями, в которых соответственно цвету разложены одинаковые по размеру шарики). Как вы думаете, что в коробке? (Основная задача: подвести детей к пониманию: ответить точно можно, только заглянув внутрь коробки.) В этой коробке живут разноцветные шарики.

Смотрите, как их много! Какие шарики здесь живут — одинаковые или разные? (Ответы.) Да, шарики одинаковые по размеру, но разные по цвету. (Беседа должна стимулировать на высказывания всех детей.) А как думают… (называет имена нескольких детей; задавать наводящие вопросы нежелательно; беседа должна протекать примерно в следующей последовательности.)

Все одинаковые? (Нет. Эти красные, эти синие, эти зеленые, эти желтые.) Так, эти и эти (показывает на красные и желтые шарики) — одинаковые или разные? (Разные.) Чем же они разные? (Дети должны вновь повторить: красные и желтые.) Вы хотите сказать: разные по цвету? (Да.) А чем же они одинаковы? (На этот вопрос трудно ответить, хотя дети интуитивно понимают, в чем сходство. Обычно они берут в обе руки по шарику и пытаются приложить их друг к другу.) Я вам помогу: шарики одинаковые по размеру. (Далее воспитатель предлагает, обращаясь к каждому ребенку, взять из коробки два одинаковых шарика; два других одинаковых шарика; два разных по цвету шарика; еще раз два разных по цвету шарика и т.п.; просит прокомментировать, какие они — одинаковые или разные; если разные, то в чем их отличие. Затем все шарики складываются в коробку, по своим «домикам». Внимание детей обращается па то, что цвет каждого шарика должен совпадать с цветом отделения коробки.)

Все шарики попали в свои домики? (Ответы.) Но один шарик заблудился. (Воспитатель незаметно закладывает один шарик не в свое отделение.) Почему мы думаем, что он заблудился? (Шарик не в своем домике. Красный шарик живет в красном домике.) А теперь поиграем. Вы закроете глаза, а когда откроете по моему сигналу, должны сказать, что изменилось. (Воспитатель перекладывает шарики: синий к зеленым и т.п. Дети находят «заблудившийся» шарик и кладут его на место. При этом полезно, чтобы они проговаривали то, что видят: один синий шарик и много желтых шариков. Воспитатель комментирует вслед за детьми.) Один синий шарик заблудился. Синий шарик, иди в синюю коробку!.. Теперь здесь все шарики синие.

Задание 2

Цель. Учить выявлять сходство в предметах, как одинаковых, так и различных, распределять предметы по признаку цвета, выделять счетное количество «один» и совокупность «много».

Воспитатель (раздает небольшие цветные коробки того же цвета, что и шарики).

Тесно шарикам жить в одной коробке, и решили они пожить врозь. У кого живет этот шарик? (Показывает зеленый шарик.) (Ответы.) Почему ты (называет имя) так думаешь? Правильно, у тебя коробка зеленая. Зеленый шарик будет жить в ней. Чем же похожи шарик и коробка? (Цветом.)

Таким же образом воспитатель раздает детям остальные шарики. Если кто-то не попросит шарик, взрослый его спрашивает: «А к твоей коробке этот шарик подходит? Не подходит? Какого цвета тебе дать шарик? Почему желтого? Правильно, коробка желтая».

Воспитатель. У кого в коробке только один шарик? Посмотрите, пожалуйста: у Кати и Тани только один шарик в коробке. Вот тебе, Таня, еще один шарик; вот тебе, Катя, еще один шарик… Кто скажет, сколько теперь у Кати шариков — один или не один? У кого много шариков? (Ответы.) А у меня сколько шариков? (Ни одного.)

Далее, используя запасные шарики, воспитатель дает ребенку, у которого несколько шариков одного цвета, еще один, но другого цвета и спрашивает: «Каких шариков теперь у Коли много?

А про какой можно сказать, что этот шарик один? (Желтый один, а синих много.) Не следует возражать, если кто-то скажет: «Желтый — один, а синих — пять». Можно только отметить: «Вот как еще можно сказать, но пока не все так умеют. Однако скоро научимся».

Задание 3

Цель. Развивать моторику и координацию; учить выявлять сходство в одинаковых и различных предметах.

Воспитатель (показывает цветные кирпичики и предлагает каждому ребенку взять по кирпичику, схожему с шариком по цвету). Почему ты (обращаясь к ребенку) берешь этот кирпичик?

Чем он похож на твои шарики? ( Цветом.) Покажи мне кирпичик, который не похож цветом на твои шарики, не такой по цвету. Правильно: этот и этот. У кого такой же кирпичик? (Показывает один из своих оставшихся кирпичиков.) У кого не такой? (Ответы.) Почему ты (обращаясь к ребенку) думаешь, что у тебя не такой же кирпичик? (У меня синий, а этот красный.)

Воспитатель раздает каждому ребенку по второму кирпичику, но после того, как они определят такой же. Если кто-то не попросит кирпичик, воспитатель предлагает взять у него из трех кирпичиков один, так чтобы в итоге стало два одинаковых.

Воспитатель. Теперь поиграем! Я буду показывать кирпичик и говорить: «Такой же!». У кого из вас окажется точно такой же, должен сказать: «У меня!» — и показать. У кого не такой, ничего не говорит.

Вариант первый. Воспитатель показывает кирпичик и просит: «Покажите кирпичик, но не такой, как у меня по цвету». Разумеется, должны отозваться те, у кого не такой. Задание не из легких. Но его значимость в том, что развивается не только зрительно-моторная координация, но и гибкость, осознанность, координация восприятия. Ведь ребенок должен воспринять информацию, оценить ее, соотнести с установкой и только затем соответственно отреагировать.

Игра проводится не спеша. Педагог обязательно оценивает действия детей: «Какой я просила показать кирпичик? (Не такой.) А ты какой показываешь? (Такой.) А почему он не такой? (У него другой цвет.)».

Вариант второй. Воспитатель, не показывая образец, просит детей показать свой кирпичик не синий и не красный. Или: «Покажи не зеленый и не синий. Скажи, какого он цвета». (Зеленый; желтый; красный.)

Отметим: задания такого рода прекрасно развивают право-левую асимметрию мозга и умение контролировать свою деятельность.

Разбив детей на пары, воспитатель показывает, как из двух кирпичиков можно составить «ворота». Дети закатывают шарики в ворота толчком с небольшого расстояния. Сначала шарики закатывает один ребенок, а другой их ловит. Затем дети меняются ролями. Задание можно усложнить, предложив закатывать шарики в ворота в соответствии с их цветом.

Задание 6

Цель. Развивать внимание, восприятие, самоконтроль.

По предложению воспитателя дети складывают шарики в большую коробку, а кирпичики — в маленькие. Результаты обсуждаются. Задание считается выполненным, если цвет кирпичика соответствует цвету коробки.

Занятие второе

Тема. Признаки предметов: одинаковые — разные. Выделение единичного предмета из группы.

Цель. Учить выделять предмет из группы по характерным признакам и соответственно составлять группу; активизировать в речи слова один, два, много, одинаковый, разный; развивать внимание, восприятие, коммуникативную деятельность.

Материал. Наборы разноцветных (двух-четырех четко различаемых цветов) шариков, деревянных или пластмассовых, двух размеров (те, что послужили в качестве материала для первого занятия, и поменьше); наборы цветных кирпичиков тех же цветов; сеточки с тесемками для шариков; небольшие коробки, окрашенные изнутри соответственно цветам шариков и разделенные перегородкой (полоской картона того же цвета); одна коробка с двумя (четырьмя) отделениями, окрашенными соответственно цветам шариков; две полки с бортиками для установки шариков в ряд.

Организация. Занятие проводится в свободной обстановке. Совместно с детьми воспитатель располагается вокруг двух столов (если группа небольшая) или четырех, составленных прямоугольником. Воспитатель сидит в торце. Дети должны видеть все предметы, что лежат перед ним на столе. Полки устанавливаются на подставке за спиной воспитателя.

Ход занятия Задание 1

Цель. Учить распределять предметы по различным признакам.

Воспитатель (встряхивая, показывает знакомую коробку). Вы помните, что внутри коробки что-то есть? (Шарики.) Какие шарики? Одинаковые или разные? (Разноцветные, разные по цвету.) А по размеру? (Одинаковые.) Проверим. (Открывает коробку, где собраны разноцветные шарики двух размеров.) Угадали? (Нет.) А почему ошиблись? (В ходе беседы педагог подводит детей к пониманию: пока коробка закрыта, сказать точно, что находится в ней, трудно.) Почему вы решили, что шарики одинаковые? (Так было в прошлый раз.) Я вам говорила, что все будет точно так же? (Нет.)

В чем суть беседы? Взрослый не только стимулирует познавательный интерес детей, но и приучает их подходить к ситуации аналитически, не полагаясь на шаблон; учит исследовать ситуацию (т.е. понимать причинно-следственные связи явления.)

Воспитатель. Так что же изменилось? (Шарики не только разного цвета, но и большие и маленькие.) Да, они разного размера! Посмотрите! Сейчас вы должны взять по шарику. Будьте внимательны (показывает большой красный шарик): шарик должен быть такого же цвета, но другого размера.

Результаты обсуждаются. Ошибки корректируются; далее игра продолжается, но в несколько ином русле. Следует показать шарик такого же размера, но другого цвета; такого же цвета и размера; другого цвета, но такого же размера. Игра проводится до тех пор, пока дети не разберут все шарики (у каждого не менее трех шариков).

Воспитатель. У кого все шарики одного цвета? одного размера? двух цветов? трех цветов? (Ответы.) Вот у меня красная коробка с двумя отделениями. Какие шарики нужно сложить в красную коробку и как их следует сложить? (Вопрос обсуждается. Дети должны прийти к выводу: в красную коробку следует сложить красные шарики, в одно отделение — большие, в другое — маленькие.) Сложите шарики.

На стол выставляются еще три коробки других цветов, разделенные аналогично. Дети должны разложить в них остальные шарики. Отличие этого задания: подбирается такое количество шариков, чтобы в одной из коробок в одном отделении оказался только один шарик. Если кто-то затрудняется, воспитатель помогает ему.

Воспитатель. Какого цвета шарик остался один? (Маленький зеленый.) Бедный шарик! Чтобы ему не было скучно, подселим к нему еще один шарик. (Показывает несколько запасных шариков, привлекая к действиям менее активных детей.) Какой шарик нужно подселить к маленькому зеленому? Верно, еще один шарик — маленький, зеленый. Кто скажет, сколько теперь маленьких зеленых шариков? Верно, два! А если еще один маленький зеленый шарик туда положить, сколько их будет? Правильно, три!

Примечание. Цель этих фрагментов занятия: в ненавязчивой форме познакомить со звучанием порядкового числительного. Данный прием — «организация периферийного восприятия» — подводит к непроизвольному запоминанию нужной лексики и формированию умения применять ее в соответствующей ситуации.

Задание 2

Цель. Учить выявлять сходство в одинаковых и различных предметах, распределять предметы по признаку цвета; выделять счетное количество «один» и совокупность «много».

См. занятие 1, задание 2. Работа проводится с цветными кирпичиками.

Задание 3

Цель. Развивать координацию и мышцы кисти.

Проводится разминка (см. занятие 1, задание 4). К этим упражнениям можно добавить следующие:

1. На счет «раз» широко развести пальцы обеих рук, на счет «два» пальцы плотно сжать (сжатая ладонь).

2. Эти же движения, но на счет «раз» развести пальцы на одной руке, а на другой сжать (на счет «два»).

Задание 4

Цель. Развивать моторную деятельность, зрительно-моторную координацию и точность движений.

С помощью воспитателя дети вкладывают больший шарик в сетку, стягивают тесьму и завязывают узелок на горловине. Чем полезно задание: развивается гибкость пальцев. Далее дети ставят (опять- таки по показу взрослого) рядом (вплотную) на ребро два кирпичика и «прыгают» через них шариком.

Если группа с заданием справляется, его можно усложнить: 1) кирпичики расставляются, и тогда шарик может «прыгать» последовательно через два кирпичика (желательно, чтобы дети освоили движение шарика, погруженного в сетку);

2) кирпичики кладутся плашмя (теперь шарик должен «прыгать» по кирпичикам);

3) покрутить шарик, держась за тесемку, на столе (на полу) сначала по часовой стрелке, потом против часовой стрелки.

Задание 5

Цель. Развивать умение распределять предметы по различным признакам; учить составлять простое логическое чередование.

Воспитатель (вводит детей в игровую ситуацию). Шарики-прыгуны решили отдохнуть, а другие шарики, наоборот, отправились в гости. Чтобы не потеряться по дороге, они выстроились вот так — один за другим. (Показ: на полочку ставится красный шарик, за ним — синий, опять красный. И все одного размера.) Кто скажет, какой шарик будет следующим? Почему синий? (Они стоят по очереди.) Поставьте еще шарики на полочку. В какой последовательности? Правильно, красный, синий…

Что у нас получилось? Теперь у каждого шарика два соседа одного цвета (показывает расположение шариков на полочке ~ справа и слева). Какого цвета соседи у этого шарика? А у этого? (Ответы.) У каких шариков только один сосед? (У первого и последнего.)

Но мне желтые и зеленые шарики по секрету сказали, что тоже хотят пойти в гости. Вот еще полочка: расставьте, пожалуйста, желтые и зеленые шарики. Как вы их расставите? Правильно, сначала желтый шарик, потом зеленый, потом желтый, зеленый… А можно ли по-другому? (Да, зеленый, желтый, зеленый, желтый…)

Примечание. Если найдется еще пара полочек, можно предложить составить последовательность из маленьких шариков: подобрать похожие по размеру, но разные по цвету (красные и желтые, синие и зеленые, красные и зеленые), а затем сравнить подбор и отметить сходство и различия.

Занятие третье

Тема. Признаки предметов: похожие — непохожие. Выделение единичного предмета из группы по заданному признаку.

Цель. Учить сравнивать предметы по различным признакам и выделять единичный предмет из группы по заданным признакам, выявлять и обобщать признаки сходства и различий предметов и группы предметов; развивать внимание, восприятие, мышление, речь.

А. БЕЛОШИСТАЯ, доктор педагогических наук, профессор, Мурманский государственный педагогический университет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 1,152 сек. | 8.83 МБ