Футурама

Телеканал Comedy Central принял решение, что вторая часть запланированного на лето этого года седьмого сезона станет для сериала заключительной. Таким образом, «Футурама» умрет в третий, но, возможно, все еще не последний раз. Этому сериалу не впервой нарушать не только законы телевидения, но и законы вселенной.

История про третье тысячелетие не может завершиться до наступления этого самого тысячелетия, что бы там ни думали боссы студий. В 1999 году первые зрители шоу перенеслись в тридцатый век вместе с курьером по имени Филип Джей Фрай. спасли от самоубийства робота Бендера, посетили развалины старого Нью-Йорка и в итоге стали курьерами «Межпланетного экспресса». Теперь это уже история — история будущего. Сериал был сначала закрыт телеканалом Fox, возродился в виде четырех полнометражных фильмов, вышедших на DVD, снова попал в черную дыру неопределенности, затем вылетел из нее прямо к еще двум полноценным сезонам. И все же теперь снова вынужден пребывать в состоянии клинической смерти — надолго ли?

КЛАССИЧЕСКИЙ СЕРИАЛ Наверняка создатели сериала не задумывались, какой сложный путь суждено прожить их детищу, когда в далеком 1995 году начинали разработку проекта. Мэтт Гроунинг и Дэвид И. Ко-эн решили выйти за пределы классических историй «Симпсонов» и создать новое шоу, более умное и фантастическое. В преддверии смены тысячелетий логично выглядела идея с переносом событий нового сериала еще на тысячу лет вперед, в счастливое будущее. При этом само название «Футурама» создатели позаимствовали из экспозиции «Дженерал Моторс» на всемирной выставке-ярмарке в Нью-Йорке 1939 года. Получился такой взгляд в будущее из прошлого.

Действительно, мир трехтысячного года, с которым мы знакомимся в первой серии сериала, кажется лучшим местом на свете. Величественный Новый Нью-Йорк залит солнцем, на улицах прогуливаются роботы и инопланетяне. люди перемещаются по городу с помощью воздушных труб, и вообще все вокруг хорошо. Даже в музей можно бесплатно попасть каждый вторник (кстати, 31 декабря 2999 года действительно будет вторником, можете проверить) и пообщаться с выставляемыми там головами лучших из людей за всю историю. Это ли не прекрасно? Целый невероятный мир, прекрасно проработанный и вполне логичный. Пожалуй, на первом этапе знакомства с сериалом этот мир привлекает даже больше, чем персонажи — несмотря на наличие среди них одноглазой мутантки и пьяного робота со склонностью к самоубийству.

Персонажи — второй столп, на котором держится обаяние сериала. В шоу нет ни одной семьи и ни одного толстого папаши! Начинает всю историю Филип Дж. Фрай, который одним прекрасным вечером 31 декабря 1999 года приносит пиццу в криогенную лабораторию и случайно замораживает себя на тысячу лет. Да, он полнейший лузер, который не унывает даже от осознания факта, что все его знакомые и семья умерли где-то тысячу лет назад. Переместившись в будущее, он остается самим собой, то есть неудачником, да еще и заниматься продолжает все тем же — работает курьером. И хотя велосипед и пицца проигрывают космическому кораблю и космическим грузам примерно в тысячу раз, на общую картину мира это никак не влияет.

Зато в будущем куда проще найти друзей и работу — раз даже Фраю это удается! Он нанимается к своему племяннику — профессору Фансфорту, который оказывается не только владельцем курьерской службы, но и одновременно старым, выжившим из ума, но все еще гениальным ученым. «Межпланетный экспресс» оказывается почти семейным предприятием, где все друг другу друзья и соседи. Бесстрашный капитан корабля Туранга Лила — одноглазая, но сильная женщина. Робот-сгибатель Бендер Родригес. занимающий одновременно должность грузчика и повара. Врач Джонатан Зойдберг, специализирующийся на инопланетной медицине и совершенно не разбирающийся в людях. А также Эми Вонг, которую профессор держит просто ради органов, и бюрократ Гермес Конрад. Всем им предстоит ускользать от смерти, бороздить космос, сражаться с чудовищами и учить инопланетянок любви. Ну а чаще просто сидеть на диванчике, попивая пиво и время от времени доставляя какой-нибудь груз случайному заказчику, который по какой-то необъяснимой причине не сумел обратиться в нормальную курьерскую службу.

С помощью этих, казалось бы, дико странных персонажей сериалу удавалось разыгрывать совершенно невероятные сюжеты. Полет на космическом «Титанике», путешествие на планету, населенную роботами, и много чего еще. Истории, с одной стороны, пародийные и ироничные, а с другой — иногда настолько живые, что диву даешься. Например, серия с некоей интерпретацией «Хатико», рассказывающая про собаку Фрая, которая продолжала ждать его в 2000 году, западала в память навсегда, позволяя не просто восхищаться этим сериалом, а любить его всем сердцем. К таким же проникновенным сериям стоит отнести эпизод, в котором раскрывается личность родителей Пилы. Казалось бы, прием, свойственный не фантастическому мультсериалу, а мелодраме, но он смотрится невероятно естественно в истории, рассказанной с помощью мутантов из канализации. И финальный ролик, который компилирует жизнь Лилы в молодости и моменты, когда ее родители ненавязчиво опекали ее. Просто несколько минут воспоминаний под музыку, но к персонажу начинаешь относиться совершенно по-другому, восхищаясь ее силой и лучше понимая некоторые ее поступки.

«футурама» всегда была многоуровневым сериалом, которому удавалось совмещать разнообразный юмор, иногда доведенный до абсурда, живые истории, фантастические элементы и даже научные шутки, куда более сложные и интересные, чем, например, в «Теории большого взрыва». Почти все цифровые значения в сериале имеют некую научную основу — от числа дьявола 666, представленного в двоичном коде и однажды так напугавшего Бендера, до таблички с указателем ближайшей заправки на Меркурии (4750 миль, ровно половина экватора Меркурия). Нахождение таких маленьких, но очень приятных отсылок стало одним из главных развлечений фанатов на протяжении всего сериала. Количество обнаруженных ими различных мелких деталей, под которыми скрыты некие научные факты, за 7 сезонов достигло огромного числа.

За первые четыре сезона сериал успел очень многое. Он так и не свел Фрая и Лилу вместе, но заставил сопереживать героям. Сделав упор на разнообразный, но неизменно изощренный и многогранный юмор, сериал набрал множество преданных фанатов, завершившись на трогательной ноте, оставлявшей надежду на продолжение.

ФИЛЬМЫ

Благодаря отличным продажам сериала на DVD руководству Fox спустя 5 лет после закрытия сериала пришла идея выпустить несколько фильмов прямо на носителях. Четыре больших полуторачасовых истории в целом порадовали фанатов, но скорее только самим фактом своего существования. Лишь одна из них оказалась по-настоящему достойной классических серий — история о перемещениях во времени с довольно милой версией альтернативного Фрая и Бендером в роли терминатора, присланного из будущего. Истории же про огромное любвеобильное существо и восстание роботов, а также история, пародирующая фэнтези-фильмы, были довольно нескладными и затянутыми. Хотя в очередной раз создателям удалась очень красивая сцена ухода -вся команда «Межпланетного экспресса», обнявшись, влетала в черную дыру, не зная, смогут ли они когда-нибудь вернуться назад.

НОВЫЙ СЕРИАЛ

И вновь сериалу не удалось погибнуть. Канал Comedy Central показал у себя полнометражные фильмы и почти сразу заказал полный сезон шоу из 26 серий. И это действительно было прекрасно.

Показ шестого сезона было решено разделить на два года. И первые 13 серий вернувшейся из небытия «футурамы» стартовали летом 2010 года. Вопрос, тот ли это сериал или же из небытия вернулся его бездушный клон, был очень важен для фанатов. И ответ на него не стал таким очевидным, несмотря на полное возвращение актеров дубляжа и большей части сценаристов шоу. Сериал стал более вульгарным и довольно неровным — кабельный канал открыл сценаристам возможность шутить более остро, но грубость плохо сказалась на атмосфере шоу. Тонкая грань между цинизмом и пошлостью была нарушена. Но даже не это стало главной проблемой. Сюжеты шоу, такие разнообразные и интересные, утратили задор и стали бледными, незапоми-нающимися. Обе проблемы слились в серии «Атака убойной проги» про выпуск новых видов глазфонов. Совершенно беззубая пародия на технику Apple, в которой Фрай и Бендер соревнуются, кто раньше наберет миллион подписчиков в социальной сети нового поколения, — проигравший должен будет прыгнуть в бассейн с блевотиной двухголового козла. Откровенно неудачная серия, испортившая впечатление от обновленного шоу многим фанатам.

Тем не менее сказать, что сериал окончательно испортился, нельзя. Например, серия про изобретение машины времени, в которой Фрай, Бендер и Профессор совершили путешествие от рождения до смерти Вселенной, определенно стала одной из лучших в сериале вообще. В ней были и необычные изобретения, и тонкая пародия, и альтернативная и очень живая история Лилы, и даже совершенно шикарная песня.

Шоу искало себя заново, вторая половина сезона стала более ровной, но по-настоящему выдающихся серий в нем уже не было. А вот седьмой сезон показал, что создателям удалось вновь нащупать свой неповторимый стиль — сочетание юмора, научной фантастики и жизненных историй. Серия про родителей Профессора, битва с мамонтами, превращение человека в киборга и много других безумных тем, из-за которых «Футураму» невозможно не любить. Выправился и юмор.

Ко второй части седьмого сезона, которая, как уже было сказано, может оказаться последней, сериал подходит в полной силе и наверняка по традиции завершит свою историю еще одним отличным финалом.

ВЛИЯНИЕ

За время существования сериала мы узнали о мире будущего немало интересного. Он многократно захватывался инопланетянами, а однажды даже был в отношениях с одной особо милой сверхсущностью — но, к сожалению, не срослось. Общество, разделенное на людей, роботов и инопланетян, враждовало, случались проблемы конца света и много чего еще. А еще в будущем в небесах рядом с Землей будет парить космическое кладбище для героев, а в глубинах вод заселится новая Атлантида. Такое многообразие мест, явлений и событий подкупает. Да, многие из них нужны лишь для того, чтобы поучаствовать в очередной пародии, но где вы еще увидите историю про робота-призрака, если не здесь?

Даже сейчас «Футураме» удается соблюдать баланс, позволяющий показывать многообразие различных сюжетов, не разрушая обаяние этого мира будущего. Он так похож на наш, но при этом не выглядит кривым зеркалом. Добавив множество странных изобретений и придумав какие-то основополагающие отличия мира от нашей реальности, удалось получить действительно необычную среду, которая иногда и правда выглядит как окошко в наше, вероятно, самое светлое из возможных будущее, и в него так приятно иногда заглянуть! Поэтому так не хочется, чтобы оно в очередной раз закрывалось.

В любом случае сериал уже стал частью нашего мира — вечно живой и актуальной. В конце концов «Футураме» можно ставить памятник только за то, что она подарила нам Гипножабу! Этому сериал удалось проникнуть в массовую культуру глубоко и надолго. Весь мир теперь знает: роботам нужна слава, а самый верный способ что-то улучшить — добавить блэкджек и шлюх. Хотя бы из-за этого сериал не будет забыт никогда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,933 сек. | 8.64 МБ